Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 17:00

Как русские воины гонят террористов ВСУ с нашей границы: Репортаж Александра Коца из Белгородской области

Военкор Коц показал работу российских бойцов на границе в Белгородской области
Новые реалии цветущего приграничного региона, ставшего новой «горячей точкой»

Новые реалии цветущего приграничного региона, ставшего новой «горячей точкой»

Фото: Александр КОЦ.

ГОРОД В НАПРЯЖЕНИИ

- Не думал я босоногим советским мальчишкой, что через 30 лет по той дороге, что добирался на дачу, когда-то буду ехать на фронт, — вздыхает коллега, выросший в Белгороде.

Мы проезжаем через город не в самое удачное время. В 8 утра в последние дни противник, как по расписанию, начинает первый обстрел из реактивных систем залпового огня. Оружие это - неизбирательное, предназначенное для накрытия площадей. Бить таким по городской застройке совершенно бессмысленно в военном плане. Но уже вторую неделю ВСУ атакуют Белгородчину реактивными снарядами, почти ежедневно убивая и калеча мирных жителей.

Город в напряжении - это чувствуется. Машин на дорогах - минимум. В былые времена мы бы тащились в пробках, а сейчас останавливаемся только на светофорах. Торговые центры закрыты, большинство кафе и ресторанов - тоже. Каждая остановка общественного транспорта обложена массивными бетонными блоками. Повсюду небольшие укрытия размером с грузовой контейнер с большим красным указателем «Аптечка - там». Три-четыре раза в день весь город пронзает наматывающая нервы на кулак сирена ракетной опасности, которая дает время добежать до ближайшего убежища. И она никогда не ревет вхолостую. Новые реалии цветущего приграничного региона, ставшего новой «горячей точкой».

Фото: Александр КОЦ.

«ЭТО РУССКИЕ С РУССКИМИ РАЗБИРАЮТСЯ»

Расчет у Киева был простой, как три гривны: молниеносными бросками занять несколько российских городков в приграничье, заставить Россию воевать на своей территории и попытаться вынудить ее на политический обмен территориями. При этом речь идет не о какой-то диверсионно-разведывательной группе вырусей из всевозможных «легионов» и «корпусов». А о полноценной войсковой операции с участием подразделений ВСУ, СБУ, Нацгвардии, теробороны, спецназа Главного управления разведки, авиации, артиллерии… В составе которых уже действуют ДРГ.

Зачем нужна была ширма «Сибирских батальонов»* и «Русских добровольческих корпусов»*? Все очень просто. По сути, это ведь акт государственного терроризма. Но в случае успеха, Киев умыл бы руки: «Мы тут ни при чем. Это русские с русскими разбираются».

ВСУ атакуют Белгородчину реактивными снарядами

ВСУ атакуют Белгородчину реактивными снарядами

Фото: Александр КОЦ.

Но «русские» прорвать границу не смогли - ни в Курской, ни в Белгородской областях. Группировка прикрытия, состоящая из подразделений Минобороны, Росгвардии и ФСБ, героически отражает все атаки. За полторы недели противник потерял сотни человек убитыми и ранеными, десятки единиц техники, но украинское командование не отказывается от своих планов и продолжает накаты на госграницу.

БЬЮТ НЕ ПРИЦЕЛЬНО

Основные боевые действия сейчас разворачиваются в приграничье Грайворонского района, куда мы и едем по «дачной» дороге, ставшей фронтовой. Есть трасса и покороче, но она идет по-над «ленточкой», и сейчас ей мало кто пользуется. В Грайворон въезжаем под звуки артиллерийских залпов. До границы - не больше 5 километров. Противник не оставляет попыток зайти на нашу территорию в районе поселка Козинка. Даже высаживал десант с вертолета на своей территории в непосредственной близости от него. Но потерял и людей, и винтокрылую машину.

- «Выходы»! - успеваю крикнуть, прежде, чем по городу полетели реактивные снаряды.

Скатываемся в подвал близлежащего здания под звуки разрывающихся на улице боеприпасов. Одна волна, за ней вторая сотрясают потолок, осыпая штукатурку за шиворот… Бьют не прицельно, накрывая разные части опустевшего города.

Фото: Александр КОЦ.

Через полчаса вылезаем на поверхность, затянутую смогом свежих пожаров. Прилеты в школу, на рынок, по приемному отделению местной больницы… Труба ракеты торчит из дороги на центральной улице, кто-то уже поставил возле урну, чтобы машина случайно не наехала. Хотя трафика здесь практически нет. Как и пешеходов. Трое человек заколачивают побитые окна своего закрытого магазинчика.

Приемное отделение местной больницы

Приемное отделение местной больницы

Фото: Александр КОЦ.

- Не уезжаем, потому что нутро болит - как все бросить? Родители тут старенькие, — разводят они руками.

Фото: Александр КОЦ.

ДРОН НА СВОБОДНОЙ ОХОТЕ

В это время над городом заходят на атаку боевые вертолеты, отправляя ракеты в сторону границы. Там противника уже отогнали до украинской Александровки, по которой удары наносят, в том числе и самолеты - планирующими боеприпасами. Два огромных гриба разрыва я наблюдаю в очки оператора FPV-дрона - заехал в приграничье на позиции знакомых дроноводов из группы «Ладога». Эта команда всегда работает на самых жарких направлениях: топила лодки украинских диверсантов на Днепре, уничтожала технику под Угледаром, наводила ужас на пехоту на Купянском направлении… Спецотряд ведет охоту на украинскую технику, действуя на опасном от линии боевого соприкосновения расстоянии. Но это дает свои плоды.

Фото: Александр КОЦ.

«Шах» работает в режиме свободной охоты. Спустившиеся тучи и накрапывающий дождик не дает шанса аэроразведке, поэтому цели пилот высокотехнологичного дрона-камикадзе «Упырь» ищет самостоятельно.

- Заряжай «Капа-караоке», — говорит он напарнику с позывным «Капа».

Тот отвечает за боеприпасы к беспилотнику и подходит к их созданию творчески. К хвосту «морковки» от РПГ прикручена осколочная оборонительная граната, чей круглый корпус напоминает микрофон. Отсюда и название боеприпаса - «Капа-караоке». В первый же вылет «Шах» натыкается на противодействие РЭБ, подрывая дистанционно дрон в воздухе, чтобы, не дай Бог, не упал на своих. Надо переждать.

Спецотряд ведет охоту на украинскую технику

Спецотряд ведет охоту на украинскую технику

Фото: Александр КОЦ.

- Самые интересные цели, конечно, техника - то, что любой БПЛАшник желает уничтожить, — размышляет «Шах». - Но и когда есть сложные объекты, когда приходится маневрировать среди веток, если позволяет радиогоризонт, тоже интересно. Есть возможность залетать прямо в блиндажи, в окопы, под такими углами, которые они не ожидают, заходить в лесополки - у меня были такие задачи, где надо было прямо прокрадываться между веточек, между деревьев. Бывают, конечно, и другие случаи, когда приходится пикировать. В таких сложных условиях дрон очень трудно управляется, картинка начинает сыпаться, но при этом по опыту уже понимая, как дрон себя ведет, все равно получается наносить удары. А еще у нас были случаи, когда мы отслеживали вражеские разведывательные беспилотники самолетного типа, перехватывали видеосигнал, находили место посадки, и передавали координаты для артиллерийского удара. Так что, работа у нас разноплановая.

ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ТРОФЕЙ

Боец с позывным «Джок» снова выходит на «взлетную площадку». По рации проводят с оператором, находящимся в укрытии, предполетную проверку всех систем, и «Упырь» взлетает в небо. «Капа» следит за полетом в параллельных очках.

- Пилот сосредоточен на управлении и там особенности, связанные с мелкой моторикой, может быть, немножко размыт фокус зрения, — поясняет он. - И второй номер поглядывает на карту местности и привязывает оператора к точке, где он сейчас пролетает. Но и лишние глаза по обнаружению целей на земле не помешают. То есть, если кто-то что-то не рассмотрел, то второй подскажет. «Шах», смотри, движение видишь? Дорога в сторону Александровки. Спокойно, тихонечко, левее… Воткнули! Давай второй!

Пилот сосредоточен на управлении

Пилот сосредоточен на управлении

Фото: Александр КОЦ.

В ходе свободной охоты расчет обнаружил редкую цель. Обычно ее тщательно маскируют, но удары авиации вынудили противника спешно перемещаться. Судя по всему — это грузовик типа Man с кунгом и американской системой контрбатарейной борьбы ANTPQ-37. Она обнаруживает наши артиллерийские системы и координирует огонь по ним. Очень ценный трофей, а подбить его на марше - особая честь.

ОХОТА НА «ВАМПИРА»

В небо поднимается очередной «Упырь». «Шах» обходит зону противодействия РЭБ и направляется к цели. В последний раз он видел ее в движении. Сейчас грузовик с прицепом уже стоят, как вкопанные. Напряженная тишина — и не сдержанная эмоция «Капы»: «Второй есть на … !»

- Дай пять, брат! - обнимает пилота «Джок».

Фото: Александр КОЦ.

- Напряженная, конечно, фигня, — снимает «Шах» очки, под которыми обнаруживается лицо финишировавшего марафонца.

Для верности в прицеп загоняют еще одного «Упыря» прежде, чем противник вскрывает нашу позицию и начинает накидывать по группе «Ладога» из артиллерии.

Фото: Александр КОЦ.

Выждав паузу, прыгаем в машину, врубаем свой противодронный мобильный РЭБ и мчим по «дачной» дороге в некогда тыловой Белгород, который встречает нас завывающими сиренами. В небо уходят белые полосы ракет ПВО, перехватывающие очередную партию реактивных снарядов, выпущенных с той стороны. Через мгновение по позиции украинской РСЗО уходят ракеты с нашей стороны. Начинается охота на блуждающего «Вампира»**…

Александр Коц в Белгородской области

Александр Коц в Белгородской области

Фото: Александр КОЦ.

* Запрещенная в России террористическая и экстремистская организация

** РСЗО RM-70 Vampire - чешская версия системы залпового огня «Град»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Даже раненые не уходят с позиций, врага крошим пачками": Как российские бойцы отбивают атаки ВСУ на границе под Белгородом и Курском

Военкор Коц рассказал об отражении атак боевиков ВСУ на границе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.