Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 4:00

Мал огород, да дома! Как создать грядки на балконе или подоконнике и прилично сэкономить

Собирают урожай зелени и овощей сейчас не только на даче, грядки можно организовать прямо в городской квартире
Наш спецкор Леша Овчинников не первый год выращивает на подоконниках редакции помидоры и огурцы. Отличные!

Наш спецкор Леша Овчинников не первый год выращивает на подоконниках редакции помидоры и огурцы. Отличные!

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Огород на подоконнике стал модной темой последние несколько лет, начиная с пандемии. То есть и до этого отдельные энтузиасты знали, что в комнатных условиях можно выращивать не только кактусы и фиалки, но и что-то съедобное. Но именно в пандемию, когда многие оказались заперты дома, тяга к урожаю на окошке приобрела более массовые масштабы. Причем не только в России. На Западе это часть общего тренда на «эко». Как объясняли эксперты, немудрено, что и у нас пандемия дала ему зеленый свет. Хоть так с природой пообщаться, отвлечься от тревожных мыслей и новостей. А заодно и сэкономить на зелени и овощах.

И теперь… Заходишь на любой маркетплейс - и руки прямо уже тянутся посадить какой-нибудь «огурец балконный» или «микрозелень для подоконника», благо таких предложений не счесть. Вместе со всеми прилагающимися горшками, контейнерами, грунтами, фитолампами и даже специальными нагревательными ковриками для рассады. Стоп, так можно запросто и всю зарплату потратить - а дождешься ли на самом деле урожая? За советами «для чайников» иду к известному российскому садоводу, председателю общероссийской общественной организации «Садоводы России», а также владельцу круглогодичного кухонно-балконного огорода Андрею Туманову.

Андрей Туманов.

Андрей Туманов.

Рассадник цен

Как россияне готовятся к огородному сезону.

Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны, ежедневно принимает по 55 - 57 млн кассовых чеков) по просьбе «КП» изучили, как россияне, из которых 70% - горожане, готовятся к новому садово-огородному сезону. Который у кого-то будет на даче, а у кого-то - на балконе.

Как отмечают эксперты, готовятся основательнее, чем в прошлом году. Число соответствующих покупок выросло. При этом в 2023 году была та же тенденция к 2022 году. На что, как считают аналитики, влияет как усиливающаяся концентрация дач вблизи крупных городов, так и мода на те самые сады-огороды на подоконниках и балконах.

Сейчас в топе покупок по части рассады, саженцев и семян - цветы и ягоды. Из семян наиболее популярны бархатцы, астры, цинии. Из саженцев чаще выбирают розы и клубнику.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

С чего начать

- Начинать лучше с чего-то совсем простого, что даст результат практически наверняка. Не надо сразу пытаться вырастить на подоконнике помидоры и огурцы, чтобы не отбить себе руки и желание. А самое простое - это выгонка. Для нее не нужна ни какая-то специальная питательная земля, ни подсветка, ни удобрения, ни борьба с вредителями. Даже дети прекрасно справятся. И никаких особых затрат, - объясняет Андрей Туманов.

Выгонка - это когда зелень получают из луковиц или корнеплодов, просто поставив их в воду. Или посадив в любой грунт или субстрат. Ростки питаются уже запасенными в этих луковицах или корневищах веществами. Это быстро и просто. Классика жанра - памятный многим с советских времен бабушкин лук на подоконнике.

- А вот не смейтесь, выгонка лука на подоконнике нынче - невероятно выгодное дело, - говорит наш эксперт. - Посмотрите, сколько в магазине стоит репчатый лук и сколько зеленый. Да ни одна культура, за которой действительно серьезно ухаживать надо, такой прибыли не даст!

Я посмотрела в одной из торговых сетей средней руки. Лук репчатый - 40 рублей за кило (это 10 - 12 луковиц), а лук зеленый - 80 руб. за 100 г. Одна луковица в баночке с водой спокойно дает зелень два-три месяца и никак не меньше тех самых 100 граммов в неделю. Итого, потратив примерно 4 рубля (на одну луковицу), можем сэкономить почти тысячу, причем без всякого риска. И не говорите мне после этого ничего про банковские депозиты и фондовый рынок!

- Единственный момент, если будете покупать лук под выгонку в магазине, - покупайте тот, который уже начал прорастать, - предупреждает Туманов. - Потому что в магазинах лук нередко обрабатывают специальным средством - чтобы он долго не прорастал и сохранял товарный вид.

Не выбрасывайте старую свеклу

Выгонять на зелень можно не только репчатый лук. Вариант - джусай (китайский лук. - Ред.). Летом его хорошо выращивать на балконе, а в более холодное время выгонять на подоконнике.

- Можно также выгонять свеклу. Старую свеколку, которая уже не годится на еду, не выбрасывайте - воткните в любой горшок, - советует Андрей Туманов. - И будут у вас молоденькие свекольные листочки - вкусненькие, витаминные. Чеснок также дает вкусненькие перышки. Сельдерей, петрушка - все это прекрасно можно выгонять. И сейчас для этого наступило самое хорошее время - световой день достаточно длинный. Зимой зелень выгонять сложнее, поскольку мало света, а сейчас это можно спокойно делать без всякой подсветки.

Грядки на подоконнике

Грядки на подоконнике

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Делай, как мы, делай лучше нас!

Журналисты «КП» также включились в весенне-полевые работы и открыли огородный сезон, намереваясь превратить один из подоконников редакции в огород. Такое мы уже проделывали в прошлые годы, получая на выходе не только вьющуюся зеленую шторку на окне, но и огурцы с помидорами, которые тут же шли в дело.

Марш-бросок в один из садоводческих магазинов обернулся кучей пакетиков с семенами овощей. Понятно, что никакие пчелы не прилетят в офис, чтобы опылить цветки (да и мало кому это понравится), а потому мы выбирали партенокарпические, самоопыляемые сорта. Там же нашлись упаковка грунта, ячейки для рассады и марганцовка, в слабом растворе которой (на глаз, до получения фиолетового цвета) семена были замочены на несколько часов - старая и надежная защита от болезней. Этот же раствор пригодился для первого пролива земли, из тех же соображений. Все ячейки заполнены, пронумерованы, политы и закрыты пленкой.

Ждать пришлось недолго - на шестой день после высадки семян проклюнулись огурцы. Через пару дней показались тоненькие листики томата, за ними острые кустарниковые перчики, баклажаны и дыни - да-да, в этом году рискнем вырастить в офисных условиях и ее.

Солнце заглядывает в окна лишь на несколько часов, из-за чего взошедшие ростки вытянулись, тут же сильно накренились в сторону улицы, и потому каждый день приходилось вращать ячейки на 180 градусов. Проблему решила фитолампа, которую мы подвесили прямо над рассадой. Совсем другое дело: потянувшись за ультрафиолетом, растеньица уже через пару часов стояли по стойке смирно. А мы ждем, когда они подрастут, и запасаемся землей и 5-литровыми бутылками из-под питьевой воды, куда спустя время пересадим подросшую рассаду.