Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 9:00

Что будет после повышения акцизов на алкоголь и табак в России

Онищенко: повышение акцизов на алкоголь и табак нужно для пополнения бюджета РФ
Что касается повышения акциза на вино, это тоже мера хорошая. Это из той же серии, которая называется экономическая доступность алкогольных напитков

Что касается повышения акциза на вино, это тоже мера хорошая. Это из той же серии, которая называется экономическая доступность алкогольных напитков

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

…- Геннадий Григорьевич, с Нового года опять повышают акцизы на табак, а с 1 мая на вино. Вино может подорожать аж на 50%. Как жить?

- Жить с полным оптимизмом, Саша, дышать полной грудью, это хорошая новость. Повышение акциза на табак прежде всего, снижение экономической доступности этого зелья.

- Раньше вы говорили - «пагуба».

- Зелье! Международно признанная норма и эта норма записана в нашем законе по борьбе с табакокурением. Что касается повышения акциза на вино, это тоже мера хорошая. Это из той же серии, которая называется экономическая доступность алкогольных напитков.

И, я думаю, что это будет позитивно влиять на здоровье наших граждан. Единственное, на что бы я хотел обратить внимание – чтобы были перекрыты все возможности поступления дешевого алкоголя и табака на территорию нашей страны, прежде всего, из Казахстана. Когда повышали акцизы на жесткий алкоголь, то есть, на водку, из Казахстана к нам шли фуры с этим дешевым алкоголем.

Причём, была такая циничная квазинорма – я мог для своих личных нужд завезти хоть целый вагон. Вот так, типа, я люблю эту водку, что вагон могу выпить. И все закрывалось глаза.

Это было выгодно барыгам, которые этим занимались.

То же самое и с табаком может произойти.

А нам нужно пополнять бюджет – ну, не за счет же детского питания пополнять?

- Но ведь какая здесь может быть западня! Вот у меня, например, - тесная связь с провинцией. Там уже вовсю гонят самогонку. И в магазинах можно купить самогонный аппарат спокойно. Бражку поставил, рецепт каждый знает…

- Но все остальное надо тоже рассматривать и предусматривать. В советское время у нас была статья в Административном кодексе и в Уголовном тоже!

А сейчас у нас идет открытая реклама самогонных аппаратов. И даже такой маркетинговый используется ход, когда появляются статейки относительно того, что вот наши олигархи – образец для подражания… (Ведь раньше мы на Героев войны, на спортсменов равнялись, а сейчас нам предлагают на них равняться.) Дескать, вот они тоже самогон гонят.

Но они «эстетствуют». А вот то самогоноварение, о котором вы говорите, это немножко другое…

- Просто, если будет дорогое вино, будут бухать самогон.

- Его будут пить те, кто сегодня его пьет. В магазинах он продаваться не будет, и те объемы, которые они (самогонщики. - А.Г.) будут производить, они абсолютно несопоставимы с теми объемами вина дешевого, которое у нас ещё бытует.

Давайте лучше виноград будем пускать на детское питание…

- Я думал, вы меня успокоите, а вы, наоборот, разволновали.

- Я раскрыл тебе глаза на светлое наше будущее, в смысле политики в области здоровьесбережения нашего народа.

- Светлое будущее без бухла и табака!

- Саша! Без алкогольных напитков и табачных изделий. Пользуйся литературным русским языком.

- Спасибо. Обнимаю.

- Благодарю за добрую весть!