Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире23 марта 2024 15:52

Соболезнования в море лжи: как западные СМИ и политики реагировали на теракт в «Крокус Сити Холле»

Guardian и СNN усомнились в причастности ИГИЛ* к теракту в «Крокус Сити Холле»
Когда «Крокус Сити Холл» еще пылал, в Белом доме заявили: там не видят никаких признаков причастности Украины и украинцев к случившемуся.

Когда «Крокус Сити Холл» еще пылал, в Белом доме заявили: там не видят никаких признаков причастности Украины и украинцев к случившемуся.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Теракт в «Крокус Сити Холле» - на первых страницах мировых СМИ. Но, пока к посольствам России в разных странах, от Великобритании и Польши до Кореи и Кипра, несли цветы и свечи в память о жертвах расправы, западные партнеры Украины в основном отрабатывали методичку, составленную в Вашингтоне: на россиян, дескать, напали ИГИЛовцы*, а Киев совершенно ни при чем. Но арест террористов и детали российского расследования не оставили от этой версии камня на камне.

ВАШИНГТОН СЕБЯ ВЫДАЛ

Сразу после трагедии, когда «Крокус Сити Холл» еще пылал, в Белом доме заявили: там не видят никаких признаков причастности Украины и украинцев к случившемуся. Представитель МИД России Мария Захарова тут же задала вопрос: на каком основании вашингтонские чиновники делают подобные выводы? А если там есть какие-то конкретные данные, пусть немедленно передадут их России.

Представитель Госдепа Джон Кирби вообще выдал фразу о том, что террористы - это «несогласные с российской политикой». А французский депутат Европарламента Бернар Гетта вышел в эфир с улыбкой и предположением: виноваты сами россияне.

Но вскоре американцы приняли общий тон, в фарватере которого и поплелись их союзники.

Эммануэль Макрон отреагировал на рак у Кейт Миддлтон в течение часа после того, как она объявила о болезни. Про трагедию в «Крокус Сити Холле» высказался - лишь в субботу днем. Президент Франции «решительно осудил» теракт и выказал солидарность с семьями жертв и российским народом. Но особо подчеркнул: ответственность на себя взяло ИГИЛ*.

Le Figaro выступила в том же духе, выпустив заголовок: «Несмотря на дипломатический разрыв с Россией, западный мир выражает соболезнования». Ну а дальше французы использовали ту же американскую методичку, цитируя спикера Совбеза США Адриенн Уотсон. Вашингтон еще в начале марта поделился с российскими властями сведениями о «запланированной атаке в Москве, нацеленной на большие собрания, включая концерты», вот какие американские власти молодцы, вот как стеной стоят против терроризма…

На самом деле все думающие люди понимают: подобными «предупреждениями» Штаты уже не в первый раз пытаются снять с себя ответственность за кровавый беспредел, ставший результатом их политики. Бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон на канале Judging Freedom сказал: в США прекрасно знали, что за терактом стоит Киев. Поспешность, с которой Белый дом бросился опровергать украинский след, тому подтверждение.

«ВЫ ПРОВОЦИРУЕТЕ ЭКСТРЕМИСТОВ»

О теракте в соцсетях писали многие западные политики. Но ярче их постов выглядели комментарии.

«Мы осуждаем ужасное террористическое нападение на невинных посетителей концерта в Москве. Наши мысли с семьями жертв и всеми ранеными», - на свои слова канцлер Германии Олаф Шольц тут же получил ответ: «Вы играете роль разжигателя конфликтов вместо того, чтобы продвигать мирные переговоры. Это провоцирует экстремистов».

Реакцией на фразу министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона «Ничто и никогда не сможет оправдать такое ужасное насилие» стала реплика: «Все знают, что эту атаку спонсировали западные государства».

А вот мнение немецко-финского предпринимателя Кима Доткома подписчики горячо поддержали. «Санкции не сработали. Миллиарды на оружие не помогли. Непоколебимая поддержка, контрнаступление, постоянная пропаганда провалились. Терроризм — все, что у них осталось. Но это тоже не сработает. Это просто показывает, насколько они обозлились и отчаялись», - написал Дотком, имея в виду противников России.

Особо рьяные друзья Байдена и Зеленского - из скандинавских стран, новоиспеченных членов НАТО, и Прибалтики, выглядели наиболее неприлично.

Премьер Финляндии Петтери Орпо разбавил осуждение террористов обвинениями в адрес россиян - переключившись на привычную критику действий РФ. А главная шведская газета Dagens Nyheter фактически порадовалась тому, что теракт «может сказаться на боеспособности русских на Украине».

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс вообще обошелся без соболезнований - отделался пустыми словами «В каком сумасшедшем мире мы живем». Но все рекорды цинизма побил министр иностранных дел Латвии Габриэлюс Ландсбергис. Между кичливыми постами о том, как он любит НАТО, поддерживает Украину (и насколько красноречиво вещает в Пенсильвании о необходимости победить Россию) прибалт по поводу трагедии бросил: «Давайте не терять концентрации». Читай - зачем отвлекаться на такие «мелочи», когда стоит сверхзадача борьбы с Кремлем.

ДУТАЯ ВЕРСИЯ

Некоторые американские и британские издания все же проговорились о том, что версия про спланировавшие теракт остатки ИГИЛ* - дутая.

Guardian обратила внимание: все последние террористические атаки ИГИЛовцев* были в основном в Афганистане. Politicо заметила: «Неясно, почему группировка, действующая в основном в Сирии и Ираке, а также в Афганистане и Африке, организовала нападение на Россию».

Турецкая Hürriyet выразила скепсис открытым текстом, упомянув: от имени экстремистской ячейки, которая якобы взяла на себя ответственность за теракт, в Телеграме не раз размещались сообщения про атаки, к которым ИГИЛ* не имело никакого отношения.

У ПОСОЛЬСТВА ВЫРОС МЕМОРИАЛ

Особняком на западном медиа-фоне стояла итальянская пресса. С выражением соболезнований российскому народу и осуждением террористов выступили все основные политические силы страны. Даже «Демократы» и «Большеевропейцы» с «Радикалами» отбросили на время русофобские маски и присоединились к общей скорби.

Жители Рима уже ночью начали нести цветы к нашему посольству, триколор перед которым был приспущен в знак траура. К утру у входа возник мемориал со свечами и фигурками ангелов. После вала звонков от простых итальянцев дипломаты создали электронную книгу соболезнований...

В итальянских СМИ освещались все подробности трагических событий, включая украинский след. Заявления о том, что террористов ждали с украинской стороны, подавали без купюр. На телевидении старались давать слово пророссийским экспертам, включая попавших ранее «под опалу» политологов, таких, как социолог Алессандро Орсини, считающий позицию большинства стран ЕС по Украине самоубийственной…

Чем больше сведений о теракте поступало от наших правоохранителей - начиная с задержания нелюдей, которые залили кровью «Крокус Сити Холл» и заканчивая деталями подготовки преступления, о которых сказал в обращении к народу Владимир Путин, тем очевидней становился провал лжи коллективного Запада. И тем выше становились горы траурных букетов у российских посольств по всему миру.

* ИГИЛ (Исламское государство) признано в России террористическим, запрещено.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)