Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 17:57

Мама победителя детского «Голоса» Рутгера Гарехта — о теракте: «Если бы не я, сын вернулся бы обратно в «Крокус Сити»

Победитель «Голос. Дети» Гарехт хотел вернуться в «Крокус» для помощи другим
Победитель «Голос. Дети» Гарехт оказался в "Крокус Сити Холле" во время теракта.

Победитель «Голос. Дети» Гарехт оказался в "Крокус Сити Холле" во время теракта.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Лариса Гарехт уверяет, что сын порывался вернуться в «Крокус Сити», чтобы помочь максимальному числу людей, а таксисты не брали заказы

Лариса Гарехт

Лариса Гарехт

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

В 2018 году шоу «Голос.Дети» выиграл маленький оренбургский самородок, «Безруков в детстве», как его называли тогда, Рутгер Гарехт. Кто бы мог подумать, что спустя 6 лет подросший 18-летний парень будет вытаскивать из концертного зала «Крокус Сити Холл», где орудуют обезумевшие бородачи-террористы, целую группу из шести человек, в числе которых и мама. «КП» побеседовала с Ларисой Гарехт, пережившей ужасную трагедию, чтобы попытаться восстановить цепочку событий 22 марта.

Фото: Первый канал.

— Можно сказать, что мы спаслись по счастливой случайности, — объясняет Лариса. — Из-за того, что мы не очень хорошо ориентируемся в огромном фойе «Крокус Сити», мы довольно неспешно разбирались, куда нужно идти, поэтому задержались сесть на свои места в зале заранее. Сначала пытались найти навигацию — наши места были на балконе. Спрашивали у людей. Нас отправили в гардероб. И вот мы уже стоим у эскалатора, который ведет к гардеробу вниз, и в этот момент, как бы это ни звучало, мы решили ненадолго отлучиться (в уборную). Это тоже заняло время. Мы были не одни.

— Кто был с вами?

— Близкие друзья и поклонники Рутгера. Они и подарили нам билеты. Специально пришли вместе с нами на концерт. Всего нас было человек шесть. В итоге, когда мы вернулись, вместе начали спускаться в гардероб. И в этот момент, еще не сдав вещи — я только сняла куртку — (вздыхает)...слышим первые хлопки.

— Вы поняли, что происходит?

— Нет. Сначала подумали, вдруг что-то упало или рухнуло. Рекламный щит или еще что. Потом отчетливо начали раздаваться автоматные очереди. Одна из поклонниц Рутгера — из Брянской области (как раз где и задержали в итоге душегубов - Авт.), поэтому знает, как звучат выстрелы, говорит: «Точно стреляют». И тут по этой же лестнице, что и мы, спускается парень — видимо, сотрудник «Крокус Сити Холл». Все кричат ему: «Что там?». Он отвечает: «Стреляют». И повел нас к двери запасного выхода. Хорошо, что мы не сдали одежду — отправились к этой двери. Она закрыта. Он стал открывать — дверь двустворчатая. Как только открылась одна створка, народ даже не дождался, пока откроется вторая, — ломанулся на улицу.

— Паника началась?

— Нет, мы пропускали друг друга. Друзья пошли вперед. Я осталась чуть сзади. И в этот момент наверху начали раздаваться нескончаемые отчетливые очереди автомата, которые приближались, судя по звуку, все ближе и ближе. Тут толпа обезумела — все ломанулись в дверную щель. Я оказалась не в очень удачном положении: мало того, что роста маленькая, так еще и к двери этой придавили. Тут я понимаю, что просто теряю Рутгера. И что было дальше, рассказал уже после Рутгер: «Я поднимаю глаза и вижу, что по лестнице спускаются люди и на моих глазах расстреливают девушку». Тогда он оттолкнул мужчину, который прижал меня к двери, и выволок силой меня наружу. До сих пор ребро вот болит, но это ерунда.

— Вы попали на улицу?

— Нет, в небольшой коридор. Внутренние проходы. Нас повели, повели, по темным коридорам. Видимо, нулевые этажи. Потихоньку вышли на улицу. И нам крикнули: «Бегите скорее!». Мы побежали.

— Куда?

— Первая реакция — в метро. Но Рутгер говорит: «Какое метро? Опасно. Вдруг боевики устроили засаду и там, понимая, что все отправятся именно туда». Не разрешил в метро. Побежали вперед, потом вроде замедлились и пошли пешком. И тут сзади народ снова начал орать: «Бегите скорее!». То ли на улицу эти [террористы вышли], кто-то кричит: «Сейчас бомба полетит». И мы снова побежали. Просто вперед. Добежали до надземного перехода над трассой. И Рутгер сказал: «Надо на другую сторону и уходить отсюда». Все шестеро мы держались вместе, нам повезло, что никто не отстал. Перебрались на другую сторону через грязь к жилым домам. И уже там смогли вызвать такси. Около «Крокуса» это было сделать невозможно.

— Почему? Много заказов?

— Нет, просто таксисты не брали заказ. Мы пробовали. Никто не останавливался. Потом с навигацией начались проблемы. Те водители, которые видели заказы, не брали их. Так что мы уехали только с противоположной стороны.

— Получается череда счастливых случайностей.

— Да, мы вообще должны были быть в зале на балконе в момент, когда все это началось. И тогда все могло быть по-другому...

— Спасло, что отлучились по нужде.

— Скорее всего, да. Заход в зал затянулся. Все СМИ сейчас пишут, что больше всего повезло тем, кто был в гардеробе — это как раз мы.

— В тот момент было представление о том, насколько это может быть опасно? Ощущалась угроза жизни или все-так хлопки вдалеке такого ощущения не давали?

— Не знаю, как у других, но у меня было ощущение неправдоподобия: игра, может, какая или часть шоу своеобразная. Была такая версия. Поначалу не доходило. Но когда начались очереди автоматов, которые были слышны все ближе и ближе...Когда ты видишь падающих замертво людей... Уже другие чувства. Страх переполнял, но благодаря правильным действиям персонала «Крокус Сити Холл», и наших мужчин (наша группа состояла из 2 мужчин и 4 женщин), которые взяли нас в охапку, все получилось.

— И слава богу. Как Рутгер пережил? 18 лет парню.

— Он был очень спокоен. Правда, с сильно бледным лицом. Я боялась, потому что у нас есть трудности по линии сердца, и когда он бледнеет, это может указывать на определенные симптомы. Но действовал он очень четко.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

— Что он сказал вам, когда уже были в безопасности?

— Он сказал страшную для меня как мамы вещь: «Если б тебя там не было, я бы остался там». У него в планах было помочь выйти людям и заблокировать дверь, чтобы террористы, если что, не смогли выйти через нее. Но вместо этого он выхватил меня из толпы, и потащил нас всех на улицу. И ушел сам. А так собирался возвращаться. И неизвестно, что было бы.

— Спасибо, что рассказали. Извините, что приходится расспрашивать детали. Будем молиться за тех, кто погиб.

— Да, и не отпускает вот что! Мысли не о том, что спасся. Думаешь о тех, кто остался там навсегда. Мы потом собрались вшестером, обсудили это, и ни у кого не было мыслей о радости спасения. Все мысли только о том, кто там остался. Это невозможно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)