Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 11:18

«Террористы ворвались через дверь, где был один охранник с дубинкой»: Москвичка рассказала о первых секундах стрельбы в "Крокусе"

Москвичка чудом спаслась во время теракта в "Крокусе", но потеряла подругу
22 марта в подмосковный "Крокус Сити Холл" ворвались террористы.

22 марта в подмосковный "Крокус Сити Холл" ворвались террористы.

Фото: REUTERS

«Это фото сделано за 1.5 часа до теракта. Мы ехали на концерт. Это Людмила Агапова, моя подруга, мы ничего о ней не знаем с вечера 22 марта. Мы выбежали из «Крокуса». А спаслась ли она? Не знаем», — такое письмо пришло в редакцию KP.RU. Его автор — Марина Леханова. Она вместе с друзьями стояла в очереди на вход как раз в тот момент, когда в здание ворвались террористы.

- У тех дверей, через которые они зашли, стоял один охранник. В возрасте уже. С одной дубинкой. Почему я запомнила? Мы через те двери выходили на улицу покурить, - рассказывает Марина Леханова. А потом добавляет: «Я вообще не должна была идти на этот концерт. Это мой друг Леша взял билеты, он любит «Пикник». На себя, свою жену, сестру, к ним присоединилась еще пара друзей. Жена отказалась идти и предложила этот билет мне: «Хочешь?» - «Хочу!». Кто ж знал, что так получится».

По словам Марины, в тот вечер, 22 марта в 20.00, когда должен был начаться концерт, в холле было еще полно народу. Выходили через одни двери – там стоял одна рамка металлоискателя, заходили через другие, там образовалось сразу 4 очереди. В одной из них и стояла Марина, Алексей, его сестра Людмила и еще двое их друзей.

Людмилу Агапову ищут родные и друзья

Людмилу Агапову ищут родные и друзья

Фото: Личный Архив

- Сначала мы услышали какие-то хлопки со стороны парковки, было похоже, будто подростки балуются и петарды взрывают, - вспоминает Марина Леханова. – Потом ворвались они. Через ту самую дверь, где охранник был один. Стрелять начали сразу. Не очередями, а отдельными выстрелами: пум! Пум! Пум! По толпе. Сразу начался хаос, люди бросились врассыпную. Я мгновенно потеряла своих друзей. Увидела, как два огромных мужчины вышибают стеклянные двери, которые были скреплены какими-то тросами. Бросилась туда. В голове крутилась одна мысль: «Только бы не упасть – затопчут!».

Здоровяки вышибли одни двери, люди прорвались в «тамбур», который от свободы отделяла вторая линия таких же дверей. Справились и тут. Марина оказалась на парковке, сразу кинулась под припаркованную машину, чтобы не расстреляли сзади. Так, от автомобиля к автомобилю она добралась до Москва-реки и МКАДа.

- На мне была маленькая сумочка через плечо. Сверху я накидывала пальто, когда на улицу выходила. Благодаря этому сумочка осталась при мне. Внутри — телефон. Я сперва отзвонилась мужу, что жива. Потом – Леше. Он тоже выбрался, но почему-то вообще с другой стороны – он вчера ездил в «Крокус», и даже на месте не смог сориентироваться, где и как спасся, - говорит Марина Леханова. Потом добавляет: но не в этом суть. Людмила пропала.

Людмиле Агаповой 43 года. Работает поваром. Блондинка. В тот вечер была в черных джинсах, черной короткой дубленке и светло-розовой кофте с капюшоном. Есть фото. При себе у нее был рюкзак. Рюкзак нашли, а Людмилу – нет.

- Понимаете, она не могла побежать в зал, это было слишком далеко. Мы были прямо возле выхода. Куда она могла деться? В списках погибших нет. Вчера ее брат ездил по больницам, ее не нашел. Среди неопознанных погибших ее тоже нет. Может, кто-то ее в далекую больницу увез? Может, она пока не в состоянии сама выйти на связь. Помогите, пожалуйста! Может, кто видел ее и знает, что с ней и где она сейчас, - просит Марина.

Друзья и близкие Людмилы Агаповой просят всех, кто знает о ее судьбе, связаться с ними по телефону +7-916-263-93-62, Алексей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)