Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 14:24

Дети танцевали под звуки выстрелов: Десятки мальчиков и девочек в последний момент спасались из ловушки террористов в «Крокусе»

Сотрудник отеля в «Крокусе» помог спастись от террористов десятки детей
Спортсмены из Новороссийска были в Крокусе, когда начался теракт ФОТО: спортшкола "Ника"

Спортсмены из Новороссийска были в Крокусе, когда начался теракт ФОТО: спортшкола "Ника"

Практически босиком - кто в чешках, кто в легких туфельках, из здания «Крокуса» вечером 22 марта выбегали перепуганные дети и молодые люди в нарядных костюмах. Это участники (им от 7 до 20 лет) турнира России по бальным танцам, которые съехали в Подмосковье со всей страны. К вечеру кто-то из них ждал своего выступления, кто-то - итогов. Но как раз в это время в здание ворвались террористы, которые начали безжалостно расстреливать людей.

– Вдруг кто-то услышал какие-то выстрелы. Начали говорить, что в здании люди с оружием. Мы выходили, в чем были. Ребята-участники все так и остались в своих танцевальных нарядах. Переобуться даже не успели — мы выходили, кто в чем, - рассказал «Комсомолке» тренер спортивной школы «Ника» в Новороссийске Артем Лунев.

СЛЕДИЛИ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОЦСЕТЯХ

Сам зал, где проходил турнир, находился с другой стороны «Крокус Сити Холла» от той, где должна была выступать группа «Пикник», поэтому до детей террористы, к счастью, не добрались. Но некоторые участники и зрители чемпионата настаивают – организаторы отнеслись к ситуации легкомысленно, не сразу поняли, что творится, и из-за этого не сразу начали эвакуацию детей.

- Зрители и спортсмены не знали, что делать, особенно было жаль юниоров - у некоторых просто началась истерика. Судьи говорили, что нужно продолжать соревнования и вызывали детей на паркет, пока не появились какие-то люди. Думаю, это были сотрудники «Крокуса», - рассказала зрительница чемпионата Яна Макарова.

Вскоре здание охватило огнем, но, по предварительной информации, зал, где проходили соревнования, остался не тронут

Вскоре здание охватило огнем, но, по предварительной информации, зал, где проходили соревнования, остался не тронут

Фото: Иван МАКЕЕВ

По словам женщины, никто не понимал, что происходит, что нужно делать. Взрослые растерялись, дети полезли в соцсети…

- Конечно, у нас началась паника, - рассказывает юная спортсменка Александра. – За происходящим, услышав выстрелы, мы начали следить в соцсетях. Только потом нам сообщили, что начался пожар и сказали выбегать.

Из-за того, что эвакуация началась уже во время пожара, многие не успели взять даже самые необходимые вещи.

- Спортсмены и зрители бежали с паркета, дети, кто одетый, кто в бальном костюме…Это было ужасно, - говорит Макарова.

НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЖДЕТ ЗА ДВЕРЬЮ

Выбегать самостоятельно из зала многим было страшно - никто не знал, что ждет за дверьми, была вероятность попасть в самую гущу событий. Но некоторые все же решили перебраться в свои номера – часть спортсменов остановилась в отеле «Аквариум» в «Крокусе». Выбраться оттуда оказалось еще тяжелее. Группу детей буквально спас один из сотрудников.

- Мы были внизу здания, когда услышали автоматную очередь… Она не прекращалась, - вспоминает Дарья, мама одной из спортсменок. - Мы побежали в наш номер на втором этаже, спрятали детей и хотели закрыть двери в номер шкафом, но потом решили, что оставаться там небезопасно. Услышали голоса других детей в вестибюле и вышли. Сотрудник отеля повел нас к выходу и сказал: «Выходите тихо, в здании террористы, расстреливают в упор».

Имени спасителя детей никто спросить не успел – было не до знакомств. Все происходящее дальше женщина помнит, как в тумане. Вместе с дочкой и другими спасавшимися она побежала к выходу, на который указал сотрудник отеля. На улице их подхватил другой сотрудник – работник стройки. На своей машине он помог уехать подальше от начавшегося пожара. Дарья до сих пор не верит в произошедшее.

В результате теракта, по последним данным, погибло 133 человека

В результате теракта, по последним данным, погибло 133 человека

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У нас остались там все личные вещи, документы, инсулин… Я пока даже говорить не могу. В голове звуки выстрелов. Дочка очень сильно напугана, - говорит очевидица теракта.

ПО ГОСТИНИЦАМ РАЗВОЗИЛИ БЕСПЛАТНО

Но, к счастью, выбраться из здания удалось всем участникам чемпионата, никто из них не был ранен и не погиб. Некоторые остались в незнакомом городе без вещей и документов.

- Все вещи там остались, нам их обещали вернуть, как только закончат тушить пожар в здании и пройдут все следственные действия. Насколько мне известно, на зал, где проходил наш чемпионат, огонь не перекинулся, - говорит Артем Лунев. - Нам повезло, всех участников, а нас на чемпионате было человек 300, эвакуировали, никто не пострадал. Я тогда позвонил сразу родителям ребят, успокоил их, ведь уже пошли тревожные новости.

По своим отелям перепуганные дети и их тренеры или родители разъезжались тоже кто как – ловили попутки, вызывали такси.

- Таксисты возили пассажиров бесплатно, денег с нас не брали, - рассказывает Артем Лунев. - У ребят в гостинице остались вещи, нет только обуви, она в зале пока. Чемпионат должен был проходить до 29 марта, и в этот же день у нас были обратные билеты в Новороссийск. Как только получим вещи, сдадим билеты, вернемся домой.

В гостинице новороссийским ребятам пообещали вернуть деньги за проживание, если уедут раньше. Отель у них был оплачен до 29 марта. Без поддержки не остался никто из переживших трагедию.

Сам чемпионат России отменен.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы постарались сначала заблокировать лифты и входы»

- Благодаря слаженным действиям у нас ни один из участников соревнований не пострадал, - прокомментировала обвинения в несвоевременной эвакуации глава Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова. - Нам удалось вывести судей, руководство федерации вышло последними, убедившись, что никого нет из участников. Люди, которые находились внизу, сообщили о том, что там стрельба. Мы постарались заблокировать лифты, заблокировать входы, которые на тот момент можно было закрыть, и начали выводить людей. Серьезной паники не было, все наши люди отреагировали нормально, спокойно. В этой ситуации героями были все - не поддались панике, смогли выйти. Могу поблагодарить сотрудников полиции - они сопроводили людей до ближайшего метро, дальше добирались до гостиниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выводили в конкурсных нарядах, практически босиком: 14-летние ребята - танцоры из Новороссийска оказались в «Крокус Сити Холле» во время теракта

Ребята из спортшколы Новороссийска оказались в "Крокус Сити Холле" во время теракта (подробнее)

Расстреливали жениха на глазах девушки, убивали целые семьи, не пощадили даже детей: Истории жертв теракта в «Крокус Сити Холле»

Родные разыскивают сына погибшей в теракте Ирины Веденеевой, который был с ней в «Крокус Сити Холле» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)