Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2024 16:32

Школьники до последнего спасали посетителей «Крокус Сити Холл» во время теракта: «Было очень страшно, но людям нужно было помочь»

Школьники спасли посетителей "Крокус Сити Холла" во время теракта
Артем Филимонов работал в Крокус Сити Холл полгода. Фото предоставлено героем публикации

Артем Филимонов работал в Крокус Сити Холл полгода. Фото предоставлено героем публикации

После трагедии в Крокус Сити Холл интернет облетело видео, где 15-летний Ислам Халилов, который подрабатывал в гардеробе, помогал выбраться зрителям через служебный вход. Но отважный школьник, по пока неподтвержденной информации, был там не один. Еще десятки ребят из школы № 19 Красногорска часто помогали в гардеробе, чтобы заработать на карманные расходы.

Один из них - 14-летний Артем Филимонов. Вечером 22 марта он как обычно принимал и развешивал одежду. Несмотря на то, что концерт группы «Пикник» уже начался, в гардеробе на нулевом этаже были еще сотни людей.

- В тот момент я выдавал мужчине номерок и бинокль, - вспоминает события пятницы Артем. – Вдруг послышались какие-то странные звуки. Сначала как будто что-то тяжелое упало над нами, потом будто звуки из метро. Странный гул. Мы еще сначала пошутили с соседом, переглянулись. Но быстро поняли, что это выстрелы. Четко стало слышно автоматную очередь.

Первое, что испытал парень в тот момент – страх.

- Мы знали, где находятся служебные выходы, открыли стойки и сразу стали звать людей пройти туда, между стеллажами. Побежали вместе с ними, - вспоминает Артем Филимонов. – Служебная лестница ведет в служебный гараж, по нему и далее по парковке мы выбрались из здания в сторону торгового центра «Вегас». В кармане у меня остался бумажник с документами, со стойки я успел схватить свой телефон. Он почти разрядился. Я увидел женщину, у которой была кровь на руке. На улице уже была толпа. Понял, что родители могут меня потерять. Позвонил отцу и сказал, что выбрался. Потом отправился домой.

Артем работал в Крокус Сити Холл почти полгода. Устроился туда через знакомого. Родители были не против, что парень учится обеспечивать себя.

Он отмечает, что инструктаж по технике безопасности и о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций, для них проводили регулярно. Последний был пару недель назад. Артем и другие ребята, работавшие в гардеробе, четко знали, как оттуда выбраться.

- Мы помогали сориентироваться, - вспоминает он. – Но всем было страшно. Со мной рядом был друг Юра Ржанов, он тоже там работал. Да много ребят с нашей школы. В том числе Ислам, про которого все написали. Лично мы не знакомы. Весь ужас ситуации я понял, когда вернулся домой и прочитал новости. Просто чудо, что мы спаслись!

Директор школы № 19 Красногорска Светлана Зеленина подтвердила, что подростки подрабатывали в Крокус Сити Холл с разрешения родителей. В тот день учителя отправились на место ЧП, чтобы выяснить, где находятся ребята. До глубокой ночи они созванивались с родителями и уточняли информацию о каждом ученике.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)