Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 7:07

Ушел легендарный «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев: «Это дело моей жизни, я это выстрадаю»

Он был одним из губернаторов-тяжеловесов федерального масштаба, возглавлявший Кемеровскую область 21 год
Жизнь Тулеева восхитительна именно как легенда, как некое народное сказание о русской мечте

Жизнь Тулеева восхитительна именно как легенда, как некое народное сказание о русской мечте

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

БОЛЬШЕ ЧЕМ ГУБЕРНАТОР

На 80-м году жизни умер Аман Тулеев. Нет, не губернатор, «железный Аман» такого суконного звания не заслужил. Он был легендарным хозяином Кузбасса. Слово «губернатор» для его широкой пассионарной натуры все-таки звучало мелко. В те годы Россией по-настоящему, в регионах, на земле управляла не Москва со своими реформаторами и технократами-очкариками, а мощные люди, природные автократы, говорящие с народом на ты. Они держали в хозяйском кулаке решительно всё – предприятия, прессу, прокуроров и даже самих федералов. Но даже на фоне величественных губернаторов-тяжеловесов, вроде Шаймиева, Строева, Меркушкина, Росселя, Лужкова, Тулеев выглядел монументально. Как говорили мне на Кузбассе, если бы после техникума Тулеев поехал не в Кузбасс, а, например, в любую из республик Средней Азии, мы бы, возможно, знали там другого президента.

САМОРОДОК ИЗ НАРОДА

Жизнь Тулеева восхитительна именно как легенда, как некое народное сказание о русской мечте, как упорство, труд в сочетании с холодным авантюризмом открывают самые невероятные двери. Сторонники Тулеева любят рассказывать трогательную историю, как уроженец туркменского Красноводска (сейчас Туркменбаши) нечаянно попал по комсомольской путевке в тмутаракань – на страшную станцию городка Мундыбаш. А Аман честно десять лет прослужил на этом заброшенном полустанке, через который за сутки проходит один пассажирский поезд. Так Тулеев дорос до начальника Кемеровской железной дороги – самой большой в СССР по отгрузке угля и металла. Был железнодорожным губернатором государства в государстве со своими школами, больницами, спецсвязью. И, когда в 1997 году шахтеры заняли склад со взрывчаткой и пообещали: не дадите зарплату – подорвем все к чертовой матери, - когда отчаявшиеся мужики сидели на рельсах, парализовав Транссиб, Тулеев знал, что делать.

Ушел легендарный «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев

Ушел легендарный «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев

Фото: Владимир ВОРСОБИН

«Когда Ельцин сказал мне, - вспоминал в нашем с ним разговоре Тулеев, - «Мы подумали, тебе надо ехать в Кузбасс, обстановка плохая, народ взбунтовался, сейчас, если перекроют железную дорогу, мы Россию пополам разрежем». Ну, конечно, я влип. Там ужас что было», - говорил Тулеев. Аман вышел без охраны прямо к шахтерам и начал говорить не как перепуганный чиновник, а как генерал – отец солдатам. Потом собрал подчиненных и… Говорят, Тулеев очень ловко и метко бросал пепельницы и чернильницы.

РАЗДАВАЛ БАРАНОВ И ВЕЛОСИПЕДЫ

Молодой Тулеев чувствовал свою силу. Установливая чуть ли не международные отношения с бывшими советскими республиками, он начал строить «кузбасскую Белоруссию», но с фирменной тулеевской начинкой. От его имени раздавали продуктовые наборы, развозили по селам живых баранов, ввели льготный проезд, губернаторскую добавку к пенсии. Хозяин Кузбасса одевал школьников на выпускной бал, раздавал велосипеды, чтобы в подворотнях не шастали. И тысячи поздравительных открыток от Амана шли даже уехавшим из области пенсионерам. Достаточно было написать на имя Амана заявление о помощи, и пусть со скрипом, с чиновничьей волокитой, но случался эффект Бэтмена, при условии, конечно, что человек обратился лично к светлейшему: прошу, мол, вас, прошу…

НЕ МОГ ОТВЫКНУТЬ ОТ ВЛАСТИ

Моя встреча с Аманом Тулеевым, к сожалению, произошла поздно, уже после трагедии 2018-го в «Зимней вишне», которая стоила хозяину Кузбасса должности. Тулеев любил «Комсомолку». И меня он встретил очень тепло. Даже позволил увидеть святая святых – собственную резиденцию. Бывшая обкомовская дача с домиками обслуги, правда, вызывала тоску, потому что в ее центре у домика Тулеева стояла инвалидная коляска, как знак, как финал всесильного хозяина. Но «железный Аман» и тогда оставался собой. «Плохо, тяжело, не могу еще отвыкнуть, что я не губернатор», - бил он кулаком по столу. «Еще утром вскакиваешь в полусне, хватаешься за телефон, а потом до тебя доходит. Поэтому на душе муторно. Я ж по характеру боец, хозяйственник. Сейчас пустота, - тосковал он. – Но я все понимаю, закон жизни, у власти ты – все тебе «ура!», без власти ты…» - тут Аман Гумирович сказал крепкое слово и снова сжал кулак.

Корреспондент "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин в гостях у Амана Тулеева

Корреспондент "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин в гостях у Амана Тулеева

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ОН ХОТЕЛ ЖИТЬ

Я тогда у него спросил, почему он упорно не уходит на пенсию, почему пытается сохранить после отставки пустяковую для его масштаба должность спикера местного Заксобрания. Помню, с какой болью посмотрел на меня Тулеев. «У меня животный страх, что без меня все про… (дальше крепкое слово) сразу», - врезал он по столу кулаком. «Я надеюсь, что многие льготы нормальные, выверенные, людям все-таки сохранят. Это дело всей моей жизни, это выстрадано».

У Тулеева при всей армии его критиков и недругов (он расправлялся и с теми, и с другими без лишних церемоний) было одно важное качество – он не хотел умирать, он хотел жить вечно в благодарной народной памяти. И надеялся остаться в ней хозяином Кузбасса навсегда. На это Тулеев положил свою жизнь. И теперь его мечта в руках истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "Совесть у меня перед людьми и Господом чиста..."

Политический обозреватель KP.RU Александр Гамов - об исповедальном интервью политика-патриарха, которое было подготовлено по его просьбе (подробнее)