Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 12:25

Обезоруживал бандитов, помогал простому народу: Чем запомнился скончавшийся «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев

Сегодня на 80-м году жизни скончался бывший губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Обозреватель "КП" Николай Варсегов вспоминает об этом светлом человеке
Аман Тулеев

Аман Тулеев

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

7 июня 1991 года матерый бандит в Москве на Васильевском спуске взял в заложницы семилетнюю девочку. Он сидел с ней в автобусе, держа нож на горле ребенка, и требовал деньги. Все переговоры с бандитом - впустую. Аман Тулеев тогда случайно оказался в районе Красной площади. К нему подошли силовики и объяснили ситуацию: бандит-де лицом примерно вашей национальности (у Тулеева отец казах, мать татарка), так вы помогите нам вызвать у бандита доверие. Вот вам специальный пакет с деньгами. Как только бандит возьмет его в руки, деньги посыплются. Вы сразу в сторону, а мы за дело…

Эту историю, обросшую разными домыслами, я попросил рассказать самого участника - Амана Тулеева в 1997 году, когда тот уже стал губернатором Кемеровской области.

- Вхожу с пакетом в автобус, - продолжал Аман Гумирович, - а он прямо на горле девочки нож держит. Какое там деньги передавать! В такие минуты может мне что-то сверху на помощь приходит, не знаю, сила внушения так сказать. Я ему каким-то не своим, а внутренним голосом говорю: «Парень, ты не убийца, не губи ребенка, деньги того не стоят». Он бросил нож и сдался. Теперь эта девочка Маша уже выросла. Дружу с ее семьей.

- Но вы, говорят, не раз бандитов обезоруживали.

- Везет мне на это дело. Пару лет назад здесь, в Кемерово, опять автобус, опять заложники, террорист, обвешанный настоящей взрывчаткой. Иду и думаю: «Вот сдохну сейчас, через неделю забудут и ни одна (ядреное слово) семье не поможет! До чего же мелко и пошло все в этой жизни. Одни голодают, другие, обирая первых, дворцы строят для себя. Я этим дворцестроителям всегда говорю: «Ну ладно, совести у тебя нет, так Бога побойся. Ведь за все, за все в этой жизни заплатить придется. Если с тебя Бог сполна не возьмет, так дети и внуки твои за тебя - вора расплачиваться будут!» Вот вроде и понимают, но жадность животная, - она над человеческим рассудком преобладает. Я тоже хочу жить богато. Дом свой хочу. Но чтобы богато - вместе со всеми. А так посмотришь на всю нищету эту, и кусок-то жирный в горло не лезет!

- А что террорист-то?

- Да поговорил я с ним, и сдался парень подобру-поздорову.

Еще более удивительная история произошла с Тулеевым осенью 1997 года. Напомнить следует, что были тогда в стране, можно сказать - разруха, анархия и бардак. По городам и весям ширилось народное недовольство правительством Бориса Ельцина. Особенно взбунтовался шахтерский Кузбасс, грозясь перекрыть Транссиб. И вот все более нелюбимый шахтерами Ельцин летом 1997-го назначает своим указом ВРИО губернатора мятежной Кемеровской области - Амана Тулеева. Кузбасс разгневан и, похоже, вот-вот взорвется. А уже в октябре того же года на выборах губернатора Тулеев - под зоркой слежкою оппозиции - побеждает с фантастическим результатом — 94,7 процента!

Как Тулееву, который в глазах народа назначенец Ельцина, удалось за столь короткое время влюбить в себя сердитое население? Он не только умел убедительно говорить, но и жил открыто. Люди видели, что губернатор живет крайне скромно. Не дружит с жуликами и даже не жрет деликатесов.

Кстати, о деликатесах и прочих излишествах. Тулеев на то и другое резко повысил цены. После чего жулики и воры - потребители тех излишеств - были вынуждены переплачивать. За счет переплат на деликатесы Тулеев понизил цены на простые колбасы для простого народа. И подобной изобретательности в других делах у Тулеева было много. А потому народ быстро так полюбил своего «слугу». И даже на следующих выборах в 2001 году за Тулеева - под зоркой слежкою оппозиции - проголосовали 93,5 процентов избирателей!

В России в те времена, особенно за Уралом, бандитизм был настолько силен, что даже иные большие политики и силовики прислуживали бандитам.

Тулеев с бандитами далеко не дружил, хотя последние, как признавался потом Тулеев, приходили к нему чуть ли не каждый день. Следили за его детьми.

В конце 90-х на Тулеева готовили покушение, которое раскрыли работники ФСБ. Наемные убийцы уже получили предоплату 179 тысяч долларов. Уголовное дело возбудили в июне 2000 года. Интересно, что главному заказчику присудили всего-то… 4 года тюрьмы и выпустили по УДО. Второму дали 3 года, но тут же выпустили по амнистии. И этот факт наглядно указывает на силу бандитской власти в те времена. Но у Тулеева желание служить людям было сильнее страха перед бандитами. А потому, я не сомневаюсь, что большинство кузбассовцев сегодня искренне скорбят по своему народному губернатору. И не только одни кузбассовцы по нему скорбят…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел легендарный «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев: «Это дело моей жизни, я это выстрадаю»

Он был одним из губернаторов-тяжеловесов федерального масштаба, возглавлявший Кемеровскую область 21 год (подробности)