Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 16:30

Глава Тульской области учредил премии для молодых ученых

С 2024 года бюджет госпрограммы по развитию науки в регионе вырастет до 650 млн рублей
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Алексей Дюмин встретился с участниками III Конгресса молодых ученых. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

Губернатор Алексей Дюмин встретился с участниками III Конгресса молодых ученых. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

В Тульской области талантливых авторов научных разработок будут награждать поощрительными премиями. Об этом стало известно во время встречи губернатора Алексея Дюмина с участниками III Конгресса молодых ученых, который пройдет 28-30 ноября на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Делегация исследователей и инженеров из Тульской области представит на нем свои работы.

Алексей Дюмин напомнил, что с 2022 по 2031 годы в России по инициативе президента Владимира Путина проходит Десятилетие науки и технологий. Одна из основных задач этого проекта – поддержка талантливой молодежи и вовлечение ее в науку. «Правительство Тульской области создает все условия для наших ученых. В дополнение к федеральным мы постоянно расширяем региональные меры поддержки. В регионе действует шесть финансовых программ, которые позволяют эффективно поддерживать ученых на стадиях от фундаментальных исследований до прикладных разработок высокой степени готовности. Среди участников программы – как аспиранты, находящиеся в начале исследовательского пути, так и научные коллективы опорных предприятий, внедряющие передовые решения и наращивающие поставки высокотехнологичной продукции», – отметил Алексей Дюмин.

В 2023 году на поддержку развития науки в Тульской области было направлено 462 миллиона рублей. С 2024 года бюджет программы будет увеличен до 650 миллионов рублей. В частности, вырастут выплаты стипендиатов. 50 аспирантов будут получать стипендию правительства региона в размере 20 тысяч рублей (сейчас она составляет 10 тысяч рублей).

Участники встречи обсудили варианты популяризации профессии ученого. Старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии НИЦ «БиоХимТех» Дарья Лаврова предложила главе региона учредить премию «Лучший молодой ученый Тульской области». Алексей Дюмин поддержал эту инициативу. Губернатор поручил региональному комитету по науке и инноватике совместно с минфином подготовить предложения по введению премий для молодых ученых: 5 премий по 1 миллиону рублей – за прикладные разработки и их внедрение в производство, и еще 20 премий по 50 тысяч рублей – за достижения в исследовательской и преподавательской деятельности.

Для привлечения в школы молодых педагогов в регионе реализуется проект «Простажер». Студенты-пятикурсники в течение учебного года проходят практику в школах и делают первые шаги в профессии. Проект реализуется региональным министерством образования совместно с Тульским государственным педагогическим университетом. Алексей Дюмин поручил масштабировать этот опыт.

Участники встречи обсудили варианты популяризации профессии ученого и поддержку молодых научных сотрудников. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

Участники встречи обсудили варианты популяризации профессии ученого и поддержку молодых научных сотрудников. Фото: пресс-служба правительства Тульской области.

«Мы действительно отмечаем нехватку учителей в школах – особенно математиков, физиков и химиков. Региону и стране нужны высококлассные инженеры, поэтому задача подготовки педагогов, которые смогут их вырастить, сегодня особенно актуальна», - подчеркнул глава региона. Губернатор поручил ввести дополнительные стипендии для будущих учителей математики, физики и химии. Сто студентов педагогических вузов будут ежемесячно получать выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Алексей Дюмин поддержал и другие инициативы, предложенные молодыми учеными. Среди них – внедрение программ долгосрочных стажировок аспирантов в наукоградах и исследовательских центрах госкорпораций, разработка проектов по привлечению и поддержке молодых амбициозных преподавателей, проведение региональных мастер-классов по заполнению заявок на гранты.

Кроме того, участники встречи предложили учредить конкурс Тульских студенческих научных сообществ и провести его в 2024 году. Губернатор подчеркнул, что для разработки эффективных мер поддержки науки необходима обратная связь, поэтому встречи с молодыми учеными проводятся регулярно. «Ваша упорная работа и достижения – залог прогресса и достойного будущего не только нашего региона, но и всей России!» – обратился Алексей Дюмин к делегатам III Конгресса молодых ученых.