Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 15:50

Что ждет террористов за кровавый ад в "Крокусе": ответ может быть только один

Специальный корреспондент "КП" Григорий Кубатьян рассказал, как прошел первый суд над чудовищами, устроившими теракт
Далерджон Мирзоев

Далерджон Мирзоев

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Репортёры у здания Басманного суда собрались с самого утра. Ждали, когда привезут задержанных террористов, чтобы объявить меру пресечения. Доставка задерживалась. Моросил холодный дождь. Пишущая и снимающая братия переговаривалась, сжимая в озябших руках стаканы с горячим кофе из ближайшего кафетерия.

На стене самого здания суда кто-то сделал трафаретное объявление, предлагающее работу по распространению наркотиков. Проходящие мимо полицейские не обращали на него никакого внимания и я подумал, что Фемида действительно подслеповата. Но когда она всё-таки открывает глаза и смотрит на злодея немигающим взором, горе ему во всём его преступном ничтожестве.

ТАКСИСТ-ТЕРРОРИСТ

Террористов привезли к ночи, уже в темноте. Их заводили в суд по одному, заломив руки.

Первым был Мирзоев. Его называют главным в их группе - в «Крокусе» он резал горло раненым.

Мирзоев Далерджон Баротович. Вырос в деревне, образования нет - лишь окончил школу. Приехав из Таджикистана, пытался таксовать в Новосибирске. Жил у родственников.

Ему 32 года. Жена и четверо детей. Двое младших - 1,5-годовалые двойняшки. Как им теперь жить? Как расти детям, зная, что совершил их отец?

Сидя в стеклянном террариуме, Мирзоев выглядел жалко. Казенная старая куртка «адидас», джинсы… Он непроизвольно открывал рот, как рыба, выброшенная на берег. Общался через переводчика. На вопросы отвечал тихо и глухо.

Рачабализода Муродали

Рачабализода Муродали

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

НЕ МУЧЕНИК

В этот момент в соседний зал привели второго террориста. Рачабализода Саидакрами Муродали. 30 лет. Безработный. Он даже школу не закончил. Но тоже женат, есть ребенок. В России был зарегистрирован, но не может вспомнить, где именно. Он сидел в «аквариуме», который выстроен вокруг скамьи подсудимых с залепленным пластырем ухом. Пухлые губы скорбно поджаты, один глаз закрыт. Наверное, представлял себя как мученика-шахида? Но был бы мучеником не бежал бы лесом и не прятался бы на дереве, надеясь заработать на массовом убийстве.

На нем такая же спортивная куртка. В 90-е она была символом успеха, а сейчас ассоциируется только с дворовыми хулиганами. Видимо от них и досталась – в камере выдали то, что было.

Если преступник внешне был спокоен, то у переводчика дрожали и потели руки. И он вытирал их платком. Находиться на этом суде ему было неприятно.

По просьбе прокурора из соображений безопасности заседание решили проводить в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть зал.

Объявили приговор. Завели следующих.

Фаридуни Шамсидин

Фаридуни Шамсидин

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

ЗАБЫЛ ПРО СЫНА

Фаридуни Шамсидин. 25 лет. Родился в городе Исфара в Таджикистане. Официально был трудоустроен в Подольске в микрорайоне Климовск. Трудился разнорабочим на фабрике паркета. Женат. Про ребенка забыл - сказал, что нет. Но переводчица ему напомнила, и он поправился: да, точно, есть один, 8-месячный. Зарегистрирован Фаридуни был в Красногорске.

За месяц до теракта был в Турции, выложил в соцсети фотографии из Стамбула. В Россию прибыл 4 марта.

На вопросы судьи он единственный из всех обвиняемых отвечал по-русски.

Это он говорил на видео допроса: «Застрелил. Людей. За деньги. Где-то полмиллиона рублей. Урок в телеграме слушал. Проповедника слушал».

Одет в тот же дешевый «адидас» и джинсы. Вид у Фаридуни тупой и сонный.

Что за «урок», что за «проповедник»? Может этот «проповедник» как-то связан с известным на Памире Ага-ханом, за которым, как говорят, стоит британская разведка? Последователи Ага-хана – исмаилиты-низариты. Точно такие же, как секта ассасинов XII-го века (название от искаженного «гашишины»). Эта религиозная секта базировалась на территории Персии и занималась заказными убийствами. У них тоже был свой «хан» - Хасан ибн Сабах. Город Исфара в Таджикистане, где родился Шамсидин, относится к территории древней Согдианы, бывшей когда-то частью Персии. Может быть, идя на преступление, террористы воображали себя такими вот наёмниками-«гашишинами»?

Пусть следователи разбираются: турецкий след, исмаилитский, арабский. Скорее всего все следы приведут к нашему главному противнику.

Мухаммадсобир Файзов

Мухаммадсобир Файзов

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

ПИЖАМА И КАТЕТЕР

Последним был Файзов Мухаммадсобир Зокирчонович - самый молодой из всех - всего 19 лет. Его принесли в медицинском кресле. При задержании Файзов был ранен. Он единственный из всех был одет в суде не в «адидас», а в больничную пижаму. Фотокорреспонденты заходили в зал, чтобы сделать снимок, и выходили сморщившись - от обвиняемого пахло мочой, а между ног из-под полы пижамы торчал синий колпачок катетера.

Файзов лежал в кресле прикрыв глаза. Казалось, он находится в обмороке. На вопросы отвечал тихо. Скорее всего был на обезболивающих.

Холост. Детей нет. Образование среднее. Раньше работал в барбершопе в Иваново. Жил там же. В сети много фотографий, где он улыбается в камеру, у него модная укладка. Теперь чёрные волосы стоят дыбом.

СПРАВКА КП

Что с ними будет дальше

Совершив массовое убийство, преступники расчеловечили себя. Они больше не таджики, не мусульмане. Наказание за такое чудовищное преступление максимальное - высшая мера. В нашей стране это пожизненное заключение.

Пока все обвиняемые получили 2 месяца ареста - до 22 мая 2024 года. Почему не пожизненное?

Такова процедура. После задержания у следствия есть двое суток, чтобы предьявить обвинение и избрать меру пресечения (где они будут находиться, пока идет следствие - СИЗО, домашний арест или еще что-то). Все это время будут работать следователи и выяснять все детали - от мотива, до заказчиков, маршрутов и так далее. Если двух месяцев не хватит - будет еще один суд, который этот арест продлит (так может продолжаться сколько угодно).

А вот потом уже, когда следователи выяснят все в мельчайших подробностях, будет суд, который и даст им пожизненное. В этом мы не сомневаемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Так хладнокровно расстреливать людей сложно даже под психотропами»: Как готовили нелюдей, устроивших теракт в «Крокусе»

Андрей Клинцевич: заказчиками теракта в «Крокусе» могут быть британцы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)