Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 20:55

Низкие ставки по ипотеке семьям, гарантия алиментов и работа маме: Россияне рассказали, что поможет поднять рождаемость в стране

25% россиян заявили, что поднять рождаемость помогут низкие ставки по ипотеке
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уже не первый месяц в России активно обсуждается тема ограничения абортов. Животрепещущий вопрос подняла на круглом столе в сентябре в Госдуме Русская православная церковь. Среди предложений, прозвучавших тогда, были: сократить допустимые сроки аборта, требовать обязательное согласие со стороны супруга, исключить аборты из услуг частных клиник…Все это ради повышения демографии.

Однако ждать отмашки из Москвы решили не все. На сегодняшний день от проведения абортов полностью отказались коммерческие организации Крыма и Курской области, частично — клиники Мордовии, Татарстана, Челябинской области. Введение возможного запрета обсуждают в Калининградской области и Приморском крае.

При этом опрошенные KP.RU эксперты утверждают, что сокращение числа абортов далеко не всегда способствует повышению рождаемости. А какие меры, по мнению россиян, действительно помогли бы исправить демографическую ситуацию? Такой опрос мы провели в соцсетях KP.RU.

Четверть респондентов (25%) считает, что поднять рождаемость в стране могли бы минимальные ставки по ипотеке семьям с детьми. Еще 18% выступили за увеличение выплаты в отпуске по уходу за ребенком. За бесплатное социальное жилье одиноким матерям высказались 16% опрошенных.

Также россияне уверены, что поднять рождаемость помогут бесплатные ясли и детсады (14%), бесплатное ЭКО (8%), увеличение маткапитала за второго и следующих детей (9%), а также заморозка ипотеки на время декрета (6%).

"Декретные и пособия по уходу за ребенком размером с нынешнюю зарплату, а не 40% от них, и не в течение 1,5 лет, а до 3-х, т.к. в сад раньше 3-х не попадешь", - сетуют россияне.

Читатели KP.RU отмечают, что самое главное для повышения рождаемости - чувство защищенности для будущих родителей.

"На работу с маленькими детьми берут неохотно. Там где работа по срочному договору просто не продляют договор, если пару раз мама посидит на больничном. А без больничного ребенка не вырастишь. Часто больничный не оплачивается. У нас делается ставка на маткапитал, да на оплату по уходу до трех лет. А проблемы-то начинаются именно после выхода на работу", - отмечают россияне.

Также они предлагают ужесточить ответственность для отцов, которые не платят алименты, пожизненно снижать подоходный налог для родителей на 1%, снизить цены на детское питание, одежду и памперсы.

"Ужесточить ответственность отцов, сейчас любой может бросить мать с 2-3 детьми и платить алименты заставить его довольно сложно",

"Сделать налоговые вычеты на детей релевантными для текущего уровня жизни, доходов и инфляции, а не как сейчас. А с третьего ребёнка, например, освобождать от уплаты НДФЛ вплоть до достижения ребёнка совершеннолетия", - предлагают россияне.

"Жилье в ипотеку под стабильный небольшой процент- супругам, с официальной регистрацией, и списывать долг за квартиру за каждого рожденного или усыновленного ребенка", - также добавляют читатели.

Они предлагают подходить к проблеме более комплексно и не ограничиваться запретами, а развивать льготы и даже заниматься просветительской деятельностью и пропагандой материнства на уровне государства.

"Тут комплекс нужен. А ещё за тридцать лет воспиталось целое поколение инфантильной молодёжи, которым дети не нужны, их и так не плохо кормят. Где пропаганда материнства? Где счастливые мамочки с колясками в СМИ, на телевидение? Образ матери потерян...", - считают россияне.

"Я против запретов в этой области, но я не против агитации здорового образа жизни, семейных ценностей, уважительного отношения к матерям и многодетным семьям, я за восхваление отцов-молодцов и порицание подлецов, за пристальное внимание к проблемным семьям и т.д. и т.п.", - резюмируют читатели KP.RU.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber.