Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2023 11:10

«Для 90-х такие «братские могилы» - обычное дело»: Эксперты рассказали об останках 10 человек, которые нашли под рестораном на западе Москвы

Судмедэксперт Туманов: По найденным в Москве останкам не узнать причину смерти
На западе Москвы, где были обнаружены останки не менее 10 человек, продолжат работать следователи-криминалисты.

На западе Москвы, где были обнаружены останки не менее 10 человек, продолжат работать следователи-криминалисты.

На западе Москвы, где были обнаружены останки не менее 10 человек, продолжат работать следователи-криминалисты. Напомним, со вчерашнего вечера рабочие, проводившие земляные работы в 1-м Сетуньском проезде, нашли человеческие черепа. На данный момент прокуратура сообщает о 10 обнаруженных черепах и еще 10 фрагментах других черепов.

Сколько лет они пролежали в земле, носила ли смерть этих людей насильственный характер - на эти вопросы ответит судебно-медицинская экспертиза. Предварительно специалисты сообщают, что эти люди погибли 20-30 лет назад.

Как ранее писал сайт KP.RU, земляные работы проводились для перекладки коммуникаций под рестораном, который был построен в начале 2010-х. До этого здесь была автомобильная парковка. А еще раньше - промышленная зона.

«ВСЕХ УБИЛИ И НЕ РИСКНУЛИ ВЫВОЗИТЬ»

Естественно, первая возникшая версия - что захоронение появилось во время криминальных разборок 90-х. Насколько состоятельна такая версия? Разве бандиты не старались прятать тела где-то за городом?

- Я думаю, что «лихие» оставили нам еще много сюрпризов, - заявил KP.RU автор трех романов о преступности 90-х Михаил Орский. - Откуда такое количество останков? Навскидку - две группировки назначили «стрелку» в тихом укромном месте. Участников одной из них всех здесь перестреляли. Вывозить тела на машинах за город, чтобы спрятать? Рискованно! Одну тачку с трупом в багажнике милиция остановит - начнутся проблемы. Кто бы что ни говорил, а в те времена у милиционеров на такие машины нюх был. Одно время начали тормозить все «БМВ» - их тогда в определенных кругах назвали «боевая машина вымогателя». Остановят и гарантировано что-нибудь найдут. Тогда братва стала использовать для всяких «дел» задрипанные советские авто - «каблуки» (так называли грузо-пассажирский Иж-2715, - Авт.) или даже «Запорожцы». Но через полгода милиционеры все поняли и начали проверять и их... А что раньше было на месте, где нашли черепа?

- Промзона.

- Ну вот - как я и говорил. Идеальное место для встречи двух групп людей. Погибших не стали вывозить, просто спрятав поглубже на месте. В какой-нибудь подвал или колодец. Может, даже подзакопать, закидать сверху землей могли.

О ЧЕМ РАССКАЖУТ КОСТИ

На данный момент у следствия есть и другая версия. Как выяснилось, на этом месте в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь и бомбоубежище. Эксперты не исключают, что останки могли находиться в земле и с тех времен.

- Даже если сейчас предварительно оценивают время смерти этих людей как 20-30 лет назад, надо понимать, что все это очень предварительно, - объясняет KP.RU известный судмедэксперт Эдуард Туманов. - Сохранность костей зависит от очень многих факторов, в том числе от глубины захоронения (рабочие нашли черепа на глубине 3,5 метра, - Авт.) и от типа почвы, где они лежали. Вот это все и будут исследовать эксперты. В любом случае, точный год захоронения не скажет ни одно исследование. Оценка будет иметь некую «вилку» - плюс-минус 5-10 лет.

- А насколько характерны такие групповые захоронения для 1990-х?

- Характерны. Мне по работе неоднократно приходилось выезжать на подобные эксгумации.

- По черепам и другим костям судмедэксперты смогут определить, были ли эти люди убиты?

- Крайне сомнительно. Даже если в каком-то черепе дырка и специалисты подтверждают, что она была проделана пулей, невозможно установить, была она получена прижизненно или уже после смерти человека.

- А если обнаружены фрагменты черепов, это не говорит о травмах, после которых череп раскололся на части?

- Нет, конечно. Останки имеют свойства разрушаться в земле под воздействием многих факторов. Тем не менее ответы на некоторые вопросы судмедэкспертиза, несомненно, даст. Правда, все это не очень быстро. Такого рода работа может занять от месяца до года.

KP.RU следит за развитием событий.