Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 12:19

«Народный участковый» - 2023 Юлия Андреева: Для людей я не только сотрудник полиции, но и плотник, сантехник и даже психиатр

Народный участковый Юлия Андреева: Женщина может все наравне с мужчинами
36-летняя Юлия Андреева, получившая накануне подполковника, явно готовилась к нашему приезду

36-летняя Юлия Андреева, получившая накануне подполковника, явно готовилась к нашему приезду

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уже на пороге отделения МВД - не успела дверь открыться как следует - понимаешь: что-то не так.

Хотя, казалось бы, обыкновенный коридор. Доска объявлений с инструкциями. Например, о том, какие документы нужно иметь при себе на приёме у судебно-медицинского эксперта. Целая стопка папок с аббревиатурами. УК РФ. УДО. ПДН. Памятки для граждан о многочисленных видах мошенничества. Стол. Стулья. Компьютер...

И вдруг меня осеняет - духами пахнет. Не порохом. Не оружейным маслом. Не гуталином. А парфюмом.

36-летняя Юлия Андреева, получившая накануне подполковника (досрочно), явно готовилась к нашему приезду. Служба службой, а перед съёмкой нужно обязательно поправить причёску. Покрутиться перед зеркалом. Женщина есть женщина. Хоть десять форм на неё надень.

При этом Юлия признаётся:

- У меня от свалившейся славы голова уже кругом идёт. Телефон разрывается от звонков. Поздравляют все - родственники, друзья, коллеги, соседи.

И, вы знаете, есть повод. В этом году впервые за историю конкурса «Комсомольской правды» народным участковым стала женщина. И именно к ней мы в гости и пожаловали.

Город Белоусово, в котором служит Юлия Андреева, с виду тих и спокоен.

Город Белоусово, в котором служит Юлия Андреева, с виду тих и спокоен.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БУДНИ ПОДПОЛКОВНИКА

Город Белоусово, в котором служит Юлия Андреева, с виду тих и спокоен. Здесь есть всё для того, чтобы вернуться в детство. Серые хрущёвки с неизменным бельём на балконах. Старые, ещё советские автомобили. Типовая трёхэтажная школа с прямоугольными окнами. И магазин с непритязательным названием «Молоко».

Однако не всё так безоблачно, как кажется. Семейные страсти здесь кипят не хуже, чем в «Просто Марии».

В этом году впервые за историю конкурса «Комсомольской правды» народным участковым стала женщина

В этом году впервые за историю конкурса «Комсомольской правды» народным участковым стала женщина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Случается даже так, что в полицию звонят мужья, а не жёны, - рассказывает «Народный участковый» - 2023 Юлия Андреева. - Конфликты происходят, как правило, после распития алкогольных напитков. Есть квартиры, в которых живут мигранты. И они у нас тоже на особом контроле.

- А где эти мигранты работают?

- А тут до Обнинска 4 км. И до Москвы 110.

В общем типичный 11-тысячный городок со своим бытом.

Есть бывшие заключённые, за которыми тоже надо присматривать. Люди с психическими отклонениями. Неблагополучные семьи. Трудные подростки. Пока всех обойдёшь, ноги как каменные.

Пока идём по городу, старшего участкового уполномоченного со всех сторон обступают люди

Пока идём по городу, старшего участкового уполномоченного со всех сторон обступают люди

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Так вам же за победу в конкурсе УАЗ «Патриот» подарили, - радостно, не хуже Якубовича объявляю я (как будто Юлия Андреева об этом забыла). - Может, прокатимся с ветерком?

- Эта машина ещё в Москве - так что в следующий раз.

Пока идём по городу, старшего участкового уполномоченного со всех сторон обступают люди. Одни жалуются на шумных соседей. Другие интересуются оформлением гражданства. Третьи поздравляют с победой.

Ещё минут через пять сворачиваем за угол и встречаем трёх поддатых мужиков, которые, подобно Волку из мультика, при появлении полиции уважительно привстали, разве что карманы не вывернули:

- Здрасссьте!..

Юлия, как на армейском смотре, строго осмотрела выпивох.

А я вспомнил надпись на советском плакате: «Рюмка, стопочка, стакан - вот и вышел хулиган».

Юлия Викторовна Андреева, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Жуковскому району Калужской области

Юлия Викторовна Андреева, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Жуковскому району Калужской области

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ОТРАБАТЫВАЕМ ПРИЕМЫ»

Отработав очередной адрес, продолжаем беседу.

- Юля, а вы умеете драться?

- В случае необходимости - конечно. Регулярно отрабатываются приёмы самообороны.

- И что, приходилось мужикам руки заламывать?

- Не один раз.

- А было такое, чтобы нарушитель оказался сильнее и повалил вас на землю, например?

- Не было (стучит три раза по дереву).

- А почему вы погоны не сменили? До сих пор майором ходите.

- Некогда было. Совсем. Вот вы уедете - и сразу сменю.

Женщина может все наравне с мужчинами

Женщина может все наравне с мужчинами

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Как это вообще - быть женщиной-участковым?

- Лично для меня это возможность доказать, что женщина может всё. Наравне с мужчинами. И вообще в нашем областном управлении не принято говорить, что у нас есть девушки. У нас есть сотрудники.

- Кто среди близких радовался за вас больше всех?

- Муж, дочка и мама.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗНЫЙ

С одной стороны, работа участкового - это рутина. Десятки, сотни похожих обращений. Семейные неурядицы, конфликты. Бесконечная писанина. С другой стороны, каждый день разный. Никогда не знаешь, кому и какая помощь сегодня понадобится.

- Поступает очередной звонок, - вспоминает Юлия. - Из приёмного покоя. Мужчина выпил лишнего, ну и разбушевался. Я захожу, а он на хирурга кидается с кулаками. И ещё три пациента стоят рядом. Наблюдают. Делать нечего. Начинаю этого хулигана оттаскивать. При этом зову водителя, который остался на улице. А эти трое так и стоят - ни шагу в нашу сторону. Я изловчилась, надела наручники на одну руку. А до второй не дотянуться. Обидно почти до слёз. И даже не потому, что ногти сломала... А потому, что никто помочь не может. Мужики, называется.

В результате буйного пациента всё же скрутили. Водитель помог.

Никогда не знаешь, кому и какая помощь сегодня понадобится

Никогда не знаешь, кому и какая помощь сегодня понадобится

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОГДА НЕЛЬЗЯ СМЕЯТЬСЯ

Мне, как обычно, подавай курьёзы, тем более, что во время нашего рейда ничего выдающегося не случилось. Бывший зэк оказался на месте - трезвый. В многодетной семье, состоящей на учёте в ПДН, тишина и порядок (дети даже трудовой график приклеили на стену - чтобы знать, кто и в какой день моет посуду, выносит мусор и так далее). Мигранты тоже сидят как мышки (даже не накурено).

- Однажды нам позвонил мужчина, который в то время сильно зашибал (сейчас, слава Богу, не пьёт), - продолжает рассказывать народный участковый. - У меня, говорит, в квартире женщина - и я никак не могу её выгнать. Время - шесть утра, что немаловажно. Ну и скорую вызвал тоже. Мы приезжаем. Заходим в квартиру. Хозяин указывает на диван. Откидываем одеяло - никого нет. Вот, говорит мужчина, познакомьтесь - моя Таня. Лежит и не уходит... Я начинаю подыгрывать. Мол, вставайте, Татьяна, хозяин не хочет вас видеть. Вы бы видели глаза врача, который приехал на вызов. Перед ним встал серьёзный вопрос - кому оказывать помощь. Хозяину квартиры, который допился до галлюцинаций. Мне с оперуполномоченным. Или несуществующей Тане. Вы поймите, в такой ситуации нельзя смеяться. Или издевательски обращаться с заявителем. Иначе он может расстроиться. И что-нибудь натворить.

ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА БОБРА

Прямо-таки дневник участкового получается. Веселуха, граничащая с безумием. При этом не принять заявление сотрудник полиции не может (не имеет права). Даже самое абсурдное и нелепое.

Удивительно, но профессия участкового постепенно становится женской

Удивительно, но профессия участкового постепенно становится женской

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мне приходилось выезжать в деревню, чьи жители пожаловались на бобра, съевшего дерево, - говорит Юлия Андреева. - Иногда приходится помогать по дому. Особенно старушкам. Одной из них я как-то установила фильтр для очистки воды, за который она, не подумав, отвалила всю пенсию. Другой починила забор из рабицы. Кому-то нужно просто выговориться.

КСТАТИ

ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Удивительно, но профессия участкового постепенно становится женской. По информации начальника Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе ГУОООП МВД России Станислава Колесника, из 48 тыс участковых, которые служат в нашей стране, почти половина - женщины. Ежедневно им приходится усмирять семейных дебоширов, алкоголиков, тунеядцев. В среднем за 12 месяцев в МВД поступает около 16 млн заявлений, то есть почти 44 тыс в день.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юлия Викторовна Андреева, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Жуковскому району Калужской области. Подполковник. Победитель XIII Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

Родилась в 1987 году в Ташкенте. С 1991 года проживает в Калужской области. Окончила Российский государственный аграрный университет (по специальности - экономика).

В органах МВД 16 лет. Занимала должность секретаря, затем дознавателя. Последние восемь лет служит участковым в городе Белоусово.

Замужем. Имеет 11-летнюю дочь, которая мечтает стать экспертом-криминалистом.