Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 3:18

«У ЧОП было оружие, но его не доставали»: Депутат Хинштейн рассказал о странностях во время теракта в «Крокусе»

Хинштейн: у охранявшего «Крокус» ЧОП было оружие, но в другом здании
К мемориалу у "Крокуса" россияне продолжают нести цветы

К мемориалу у "Крокуса" россияне продолжают нести цветы

Фото: Андрей АБРАМОВ

Первые дни после теракта в «Крокус Сити Холле» рассказы о героизме десятков гражданских, которые рисковали своими жизнями, спасая других, будто даже затмили некоторые вполне очевидные вопросы. Одна из припоздавших к началу зрительниц, москвичка Анастасия Родионова, в момент начала атаки была на входе, проходила через рамки. По ее словам, одними из первых погибли сотрудники охраны, проверявшие посетителей - мужчина и две женщины. Но ведь в здании были и другие сотрудники охраны? Да, известно о сотрудниках ЧОП «Крокус Профи», которые в дыму выводили людей к безопасным выходам. Но почему террористам, расстреливавшим зрителей в упор, никто не дал отпор, точнее даже - не попытался?

НЕДОСТУПНЫЙ АРСЕНАЛ

Бывший сотрудник охраны «Крокуса» так описал в интервью KP.RU устройство местной охраны:

- Там смешанные люди: половина сотрудников охраны, половина контролеров. У охранника могут быть спецсредства, у контроллера их нет. Что может быть у охранника? Дубинка, баллончик, шокер. Но в данном случае, я думаю, не было и этого. В данной организации не предусмотрено, чтобы охранник был со спецсредствами защиты. Да и вряд ли это кого-то бы спасло. Что сделаешь с дубинкой против автомата? То есть, у охраны не было ни единого шанса отразить такую атаку. Они не бойцы спецподразделений.

При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщил, что оружие у ЧОПа все-таки было.

- Вот только из «оружейки» его не доставали, а охранники на входе несли службу без оружия и даже без спецсредств, - уточнил депутат.

По словам Хинштейна, арсенал находится в другом здании, принадлежащем той же компании, что и концертный зал. Адрес хранилища - Красногорск, Международная, 6. Это здание торгового центра «Твой дом». Вот только находится он почти в километре от «Крокус Сити Холла». В случае ЧП туда-сюда, конечно, за стволами не набегаешься.

Депутат уточнил, что в оружейке ЧОП хранят несколько десятков единиц боевого служебного оружия двух моделей:

- пистолеты «ИЖ-71» (внешне это копия легендарного ПМ, пистолета Макарова, стреляющая патронами другого калибра - в 1990-е ее создавали как раз для частных охранных предприятий),

- самозарядные ружья «Сайга-20КВ» (это служебное оружие на базе автомата Калашникова, которое часто используют для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя, птицу. Очередями оно не стреляет, но может лупить короткими сериями из пяти выстрелов с интервалом не более 2 секунд).

ВЫСТАВЛЯТЬ ВООРУЖЕННУЮ ОХРАНУ НЕ ОБЯЗАНЫ

- Там же (в здании арсенала, - Авт.) базируется и группа быстрого реагирования ЧОО (частной охранной организации, - Авт.), которая, однако, на место после теракта тоже не выезжала, - рассказал Хинштейн.

Звучит странно, но вопросов в этой истории пока больше, чем ответов.

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура нарушений в организации охраны концертного зала не нашла. И как выяснилось, с точки зрения закона ЧОП при охране концертного зала и конкретного концерта группы «Пикник» ничего не нарушил. Потому что на данный момент в нормах закреплено, что ЧОО, которые охраняют места массового пребывания людей, обязаны иметь арсенал со служебным оружием. (И он у «Крокус Профи», охраняющей в общей сложности 17 различных объектов, физически есть). При этом нигде не закреплено, что частные охранные предприятия обязаны выставлять в общественных местах вооруженные посты. Вот такой некий парадокс.

Однако после бойни в «Крокус Сити Холле» российские депутаты могут законы переписать.

- Считаю правильным - изменить закон и возложить на ЧОО прямую обязанность: обеспечивать именно вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности, - рассказал Александр Хинштейн. - «Крокус» и другие крупные ТЦ попадают под эту категорию. Соответствующие инициативы мы с коллегами уже начали прорабатывать.

По последним данным Следственного комитета, на данный момент найдены тела 139 человек, погибших во время теракта в «Крокусе».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)