Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 5:02

139 убитых за 13 минут: Как после теракта в «Крокусе» изменится система охраны в общественных местах

Вице-президент СТЦ Люлин: вопросы безопасности в ТЦ нужно решать сообща
139 человек погибли при теракте в "Крокусе"

139 человек погибли при теракте в "Крокусе"

Фото: Андрей АБРАМОВ

После кровавого теракта в «Крокус Сити Холле» вновь заговорили о том, что в системе безопасности общественных мест нужно срочно что-то менять. Для многих стало шоком, насколько просто вооруженные автоматами люди попали в здание с 6 тысячами зрителей и устроили бойню.

Вчера глава Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил Владимиру Путину уточненные детали. В 19:58 террористы на машине подъехали к концертному залу. А через 13 минут (!), в 20:11, они уже выскочили из здания.

Ворвавшись в «Крокус», четверо отморозков расстреливали в упор безоружных людей, которые пытались спрятаться, добивали ножами раненых, в потом устроили пожар, который очень быстро охватил четыре этажа. По последним данным СК, на данный момент подтверждена гибель 139 человек.

У охранявших концерт сотрудники ЧОП «Крокус Профи» не было оружия. А потому в бой с террористами никто не вступил. Парень, гражданский, который напал на одного из нелюдей и нанес ему несколько ударов в голову, выключив на время, - герой. Но где же, черт возьми, в этот момент были люди, которые должны были защищать зрителей? И почему у них не было для этого оружия?

Депутат Александр Хинштейн сообщил шокирующие подробности. Оказывается, у ЧОП «Крокус Профи» имеется целый арсенал - десятки пистолетов и ружей. Но они хранятся в другом здании, примерно в километре от «Крокуса». Более того, там же базируется группа немедленного реагирования ЧОП. Однако к концертному залу, где убивали людей, она даже не выдвинулась.

Действия ЧОП сейчас наверняка проверяют.

ЗАЩИТЯТ ЛИ ТРАВМАТЫ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Но вопрос еще и в другом: а что дальше? Изменится ли система охраны мест массового скопления людей - не только концертных залов, но и, например, торговых центров, которые ежедневно посещают сотни тысяч, миллионы россиян?

- После того, что произошло, ни у кого не должно оставаться сомнений, что нам объявили войну. Нужен совсем другой уровень мер безопасности, - говорит почетный президент Международной Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. - Если кто-то этого до сих пор не понимает - могут быть еще трагедии. Это сигнал в том числе и к бизнесу.

Давайте разбираться, как система охраны устроена сейчас и как может быть изменена.

- Сейчас система безопасности в торговых центрах состоит из двух элементов, - объясняет KP.RU вице-президент Союза Торговых Центров (СТЦ) Павел Люлин. - Это техническая безопасность, к которой относятся видеонаблюдение, система поддержки эвакуации, оборудование для охраны, в том числе и рамки металлодетекторов, ручные металлодетекторы. Ну и, соответственно, физическая охрана. Это сотрудники лицензированных ЧОП.

После кровавого теракта в «Крокус Сити Холле» вновь заговорили о том, что в системе безопасности общественных мест нужно срочно что-то менять

После кровавого теракта в «Крокус Сити Холле» вновь заговорили о том, что в системе безопасности общественных мест нужно срочно что-то менять

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Если зайти в любой московский торговый центр, на рамках вас встретит человек, у которого из всех видимых спецсредств - только рация. Разве не имеет смысл повысить возможности этой охраны - скажем, до травматического оружия?

- Я не думаю, что наличие охраны оружия сделает торговый центр более безопасным. Более того, это наоборот может стать фактором опасности, поскольку на вооруженного охранника могут напасть с целью завладения его оружием. И опять же, это чревато перестрелками в торговых центрах. То есть все это в итоге небезопасно. Основные цели охраны в ТЦ - общественная и пожарная безопасность. Неадекватных людей не впускают или выводят, подозрительных проверяют. Если очень сильно надо, то можно использовать резиновую дубинку. Что касается запланированных нападений, мы же сейчас знаем, что у преступников был четкий план, они заранее проводили разведку. Наличие охраны на выходе рамок не позволило им противодействие оказать. И даже если бы там была вооруженная охрана, не факт, что ее не положили бы первыми выстрелами.

От редакции: мнение спорное. Нападавших могли бы на какое-то время сдержать, как минимум - не дать так легко войти в холл и зал. А это - золотые минуты для эвакуации

Вопросы безопасности в ТЦ нужно решать сообща

Вопросы безопасности в ТЦ нужно решать сообща

Фото: Андрей АБРАМОВ

зрителей.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Ветеран отряда «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с KP.RU отмечает, что без взаимодействия с силовыми ведомствами ситуацию изменить невозможно: «Я сам неоднократно был в «Крокус Сити Холле» на концертах и разных других мероприятиях. У охраны есть только дубинки, газовые баллончики, максимум - травматические пистолеты. (Во время атаки террористов травматов, увы, не было, - Авт.). Для ЧОП это нормально. Но я вас уверяю, если бы у входа во время концертов стояли машины Росгвардии или полиции, эффект был бы совсем другим».

- Есть торговые центры, которые работают по договорам с вневедомственной охраной Росгвардии, - уточняет Павел Люлин. - То есть, эти ТЦ охраняют в том числе и вооруженные росгвардейцы. Однако, напомню, есть и ЧОПы с лицензиями на оружие. Но если сравнивать с обычным ЧОП, какие сейчас работают в большинстве ТЦ, услуги Росгвардии будут в 2-2,5 раза дороже.

Эксперт объясняет, что для маленького районного ТЦ ежемесячные расходы на охрану можно оценить в сотни тысяч рублей, средних и больших - в миллионы.

- При этом есть еще один фактор - сейчас существует дефицит кадров на рынке охранных услуг. Это связано с тем, что многие физически подготовленные люди, с опытом, уехали на СВО. Поэтому сейчас достаточно сложно найти охранника, соответствующего всем требованиям. Сложно делать общие оценки по недобору, но я знаю примеры объектов, где может не хватать до 10% охранников. Впрочем, это не массовая история - новых торговых центров уже несколько лет не строят, а если объект давно работает, то у него есть сложившийся костяк сотрудников охраны. Но если говорить об усилении мер, дополнительных сменах или новых требованиях по владению оружием, может оказаться, что такого количества людей на рынке труда сегодня просто нет.

ЧТО ДАЛЬШЕ

- И тем не менее с учетом случившегося, за счет чего можно усилить меры безопасности?

- Безусловно, нужно усиливать меры безопасности в торговых центрах. С этим никто не спорит. Что это может быть? Это может быть усиление охраны на входах, это может быть более тщательный контроль проходящих через рамки людей. Разумеется, - проверка систем безопасности, нужно быть уверенным, что в случае чрезвычайной ситуации она сработает. Нужны тренировки персонала, людей нужно подробно инструктировать, что делать в случае вооруженного нападения, что должна делать охране, что должны делать инженеры, управляющий и так далее. Нужен четкий алгоритм, который люди в ТЦ должны знать: запустить эвакуацию, уведомить службы, полицию и обеспечивать эту эвакуацию.

- Торговые центры могут себе позволить самостоятельно увеличить расходы на охрану?

- Объективно надо понимать: к сожалению, никто кроме ТЦ эти расходы нести не будет, - резюмирует Павел Люлин. - Поэтому администрациям конкретных торговых центров в лучшем случае нужно пробовать договариваться с полицией о патрулировании прилегающей территории. Но опять же, в полиции те же самые проблемы, что и в ЧОП - недобор. Плюс есть другие задачи общественного порядка, поэтому людей на все объекты, в том числе торговые центры, там явно не хватит. Так что эти вопросы безопасности государство и бизнес должны решать сообща.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)