Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 11:00

Володин прокомментировал предложения вернуть смертную казнь после теракта в «Крокусе»

Госдума создаст рабочую группу по вопросу возвращения смертной казни
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Фото: Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

Во вторник состоялось первое с момента пятничной трагедии в «Крокусе» пленарное заседание Государственной Думы.

— Предлагается почтить память всех, кто погиб в «Крокус Сити», — такими словами открыл собрание Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Все четыре с лишним сотни депутатов в полной тишине поднялись с мест и склонили головы.

Затем — как обычно согласно регламенту — начались выступления представителей каждой из пяти парламентских партий. Конечно, главной темой стала недавняя «атака ненависти» в исполнении международных террористов.

— На выступлениях руководителей фракции прозвучали предложения о возврате смертной казни, — ответил на эти реплики Вячеслав Володин. — У нас и в Конституции, и в уголовном законодательстве — никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда [от 1999 года — прим. ред.], который отложил вынесение таких приговоров.

Поэтому, по словам Володина, «не надо никаких референдумов» [относительно возвращения или невозвращения высшей меры наказания — прим. ред.] — «достаточно решения Конституционного Суда по этому вопросу».

— Учитывая, что сейчас эта тема обсуждается, нам как законодателям надо проинформировать своих избирателей: от кого зависит принятие решений [по смертной казни — прим. ред.]. Решение Конституционного Суда было принято во исполнение международных обязательств перед Советом Европы. [Но] мы с вами из Совета Европы вышли, поэтому эта тема требует обсуждения, — сказал Володин, имея в виду отказ России от подчинения данной международной организации на фоне односторонних западных санкций в феврале-марте 2022 года.

По итогам Председатель предложил создать специальную рабочую группу — та будет заниматься анализом законодательства относительно применения смертной казни и улучшения миграционной политики. Возглавит данную рабочую группу вице-спикер парламента — Ирина Яровая.

Напомним, 22 марта 2024 года в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» произошёл чудовищный теракт, унесший жизни свыше 130 человек. На следующий день группа боевиков-исполнителей была перехвачена по пути к границе с Украиной.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)