Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 16:00

"Выбирали - угореть или попасть под пули. Решили, что первое страшнее": истории спасшихся из ада в "Крокусе"

Спасшаяся из "Крокуса" девушка планирует посетить концерт "Пикника" в Питере

Фото: Иван МАКЕЕВ.

«ВЫДАЧА ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ»

«Крокус», чье имя уже вне географии (это теперь название всенародной боли - как «Норд-Ост», как Беслан) - словно убитый кит, с обнажившимся, выжженным скелетом.

Крокус теперь погост. Мемориал. Странно, если – здесь когда-нибудь организуют что-то еще… Это еще можно представить – не побывав здесь. Здесь - невозможно!

Здесь принято говорить в полголоса, здесь каждый второй - с цветами. Яркими. Красными. Четными.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Но иногда среди мрачных задумчивых лиц мелькнет что-то тревожное. Ты видишь человека со странным целлофановым мешком в руках – он то ли идет торопливо. То ли почти бежит к метро. Эти люди, как призраки. Они появляются и исчезают. Они редко глядят по сторонам. Наоборот – стараются не смотреть. Они сосредоточены. И стремятся быстро уйти.

Это зрители рокового концерта. Они вернулись сюда за своими вещами, которые оставили в гардеробе, или выронили посреди ада. У огороженной площадки, стоят полицейские – пропускают по гардеробным номеркам. Над железной дверью лаконичная табличка – странная, но единственная возможная (а как еще написать? как объяснить – для кого она?) - «Выдача личных вещей». Туда, хмурясь, заходят люди, а через час почти вылетают. Бегут. Я потом понял – с облегчением!

Посетителям рокового концерта начали выдавать оставленные во время эвакуации личные вещи.

Посетителям рокового концерта начали выдавать оставленные во время эвакуации личные вещи.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Скажешь им – «соболезную», «сочувствую» - ошибешься. Их лица темнеют.

Скажешь – «поздравляю». Расцветут. Заулыбаются. Потому что «поздравляю» слово верное. Их нужно только поздравлять. Им так повезло! Им так сейчас это нужно…

ЖЕЛЕЗНЫЕ СВЕТЫ

Улыбчивая, не смотря ни на что, уверен, несгибаемая никаким Армегодоном Света вышла из Крокуса с почти пустым мешком – там у нее куртка (ерунда, старая – я бы из-за нее сюда не пришла!), и французский шарфик. Слово «шарфик» она произнесла так мило, что отпали все сомнения – ради него Светлана здесь. Вещь драгоценная. Памятная. Купленная в Париже.

Света работает в Ай-ти. Говорит привыкла – ставить задачи и их решать.

Она и спаслась так. Стрельба застала ее на минус первом этаже, у гардероба. К счастью, Светлана опоздала – пошла в туалет, там она и две супружеские пары - забаррикадировались от террористов. Начался пожар.

- Мы сняли майки, намочили их и через них дышали, – рассказывает она. - Нервы мотал голос из динамиков: «Пожарная тревога. Воспользуйтесь аварийными выходами». Мы выглядываем – а там стрельба, снова прячемся в дыму. Обсуждаем, звоним в пожарную, в полицию, взвешиваем риски – угореть или попасть под пули. Решили – первое страшнее. Пора.

Улучив момент, эта команда из пяти человек смогла выбраться…

- Мы не паниковали, - рассказывала Света. - Это нас и спасло. Адреналин заставил нас собраться в кулак…

- Как спали в эту ночь?

- Выпила много шампанского, потом новости читала, – пожимает плечами. - Все со мной хорошо. Вот только (задумчиво) сердце что-то болит…

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Встречаю еще одну Светлану. Бухгалтера (правда, говорит – сейчас безработная, «отдыхаю»). В мешке брошенное пальто. Но эта Светлана пришла не ради вещей, а чтобы помочь следствию. Каждый, пришедший сюда, проходит часовой опрос следователей. Список вопросов типовой, «анкетный», видимо, чтоб потом показания можно было оцифровать и занести в общую базу.

Светлана участник фан-клуба группы «Пикник», чьи музыканты и проводили в «Крокусе» тот злосчастный концерт. Рассказывает, что в момент нападения, она пыталась занять чужое место в первых рядах (в надежде, что его законный хозяин не придет) – и это ее спасло. Именно партер имел больше шансов спастись – он и рванул к ближайшим выходам у сцены.

- Люди выходили организованно, помогая друг другу, – рассказывает она. - Мы бежали вместе с оркестром, ломали двери – все сообща…

- Как себя чувствуете? – спросил я на прощанье, готовясь к типовому ответу на этот вопрос.

Тут часто говорят – снотворное. Или – что чаще – алкоголь. Но эта Света меня покорила.

- Завтра поеду в Питер на концерт «Пикника», - сказала спокойно она. - Я же заранее купила билет.

- И вы завтра снова войдете в зал?!

- Да, - сказала эта смелая русская женщина. - Но буду следить – где запасной выход…

Светлана вспоминает о побеге из "Крокуса": "Мы бежали вместе с оркестром, ломали двери – все сообща…".

Светлана вспоминает о побеге из "Крокуса": "Мы бежали вместе с оркестром, ломали двери – все сообща…".

Фото: Иван МАКЕЕВ.

В ЧЕМ СИЛА, НАРОД?

Игорь целовал свою жену Альбину. Они стояли посреди площади и были счастливы. Игорь и Альбина, два года назад переехавшие из Владивостока, тащили большие синие мешки. Они выдержали часовой опрос, они спешили к детям, возможно, ради которых и выжили.

- Мы выбежали из зала и встали на лестнице – не понимая, где террористы, – рассказывает Игорь про тот злополучный вечер. - Мы не знали куда нам бежать – вверх или вниз. И тут снизу поднялся столб черного дыма.

Огонь разделяет пару – Альбина спасается на крыше. Игорю удается выбежать из здания.

- Я бегаю вокруг «Крокуса» с телефоном – кричу: милая, ты где?! И вижу - она и еще несколько несчастных стоят на самом краю крыши – и к ним уже вплотную подбирается огонь, - рассказывает Игорь. - Вижу боец пожарной службы рукав разматывает, я к нему – спаси людей, там моя жена! Он бросает шланг, садимся в «пожарку» и рвем, но нам путь перегораживает скорая. А в скорой мужика, изрешеченного пулями, откачивают, сердце пытаются запустить. Я ору – уберите машину! Господи…

Игорь и Альбина во время беседы с журналистами "КП".

Игорь и Альбина во время беседы с журналистами "КП".

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Игорь замолкает и отворачивается. Дальше - эвакуация с крыши. Бабушка, которая боялась высоты. Подступающий огонь. И…

Игорь обнимает Альбину, которую он чуть не потерял.

И все, кто спасся, кому посчастливилось увидеть эту табличку «Выдача личных вещей», говорили мне: люди спаслись сами. Они спасали себя и друг друга. В этом был секрет этих счастливчиков с синими пакетами. Их внутренняя народная сила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правду расскажет «черный ящик»: Спасшиеся из «Крокуса» и эксперты спорят, сработала ли система пожаротушения

Кузнецов: МЧС должны найти «черный ящик» «Крокуса» и дать четкую оценку трагедии (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)