Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука23 ноября 2023 16:55

Общение в видеоконференциях Zoom снижает активность мозга: Нейробиологи бьют тревогу

Разговоры и совещания в онлайне не могут полноценно заменить личное общение
Оказалось, что сила нейронных сигналов при использовании Zoom значительно снижается по сравнению с личным общением.

Оказалось, что сила нейронных сигналов при использовании Zoom значительно снижается по сравнению с личным общением.

Фото: Shutterstock

Работа в виртуальном пространстве, планерки по «Зуму», психотерапия по «Скайпу», чатики про котиков, - похоже, наша жизнь окончательно переселилась с улиц и аудиторий в онлайн. Для многих это – дополнительные возможности в работе и учебе. А виртуальные путешествия дают возможность побывать в таких уголках планеты, куда без компьютера – вряд ли доберешься. Игры, фитнес, виртуальный спорт и дистанционный доступ к медицине, покупки и общение, — все это нам доступно онлайн. Но могут ли видеоплатформы полноценно заменить личное общение?

Я ТЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ: МОЗГ В СЕТИ РАБОТАЕТ ПО-ДРУГОМУ И НЕ ТАК АКТИВЕН

Человеку нужен человек, причем, реальный, а не виртуальный. Недавно в Йельской медицинской школе проводили эксперименты по измерению активности передачи нейронных сигналов у людей, которые общаются в живую и у тех, кто разговаривает по видеоплатформе Zoom. Оказалось, что нейронная активность у людей в виртуальном общении существенно подавлена.

- В этом исследовании мы обнаружили, что социальные системы человеческого мозга более активны во время реальных личных встреч, чем в Zoom, — говорит нейробиолог из Йельского университета Джой Хирш. - Видеосервисы представляют собой весьма убогую систему социальной коммуникации.

Люди – существа очень социальные и общение – это то, что во многом делает нас человеком, дает понимание эмоций друг друга и возможность обучаться друг у друга многим полезным навыкам.

Для нового исследования команда Хирша записала реакции нервной системы у тех, кто общался лично, а также у тех, кто участвовал в переговорах в Zoom.

Оказалось, что сила нейронных сигналов при использовании Zoom значительно снижается по сравнению с личным общением. Наш мозг буквально «угасает» при разговорах онлайн. Никакого нейронного возбуждения, никаких расширенных зрачков (что свидетельствует об активности мозга и нейрональном возбуждении), никаких пристальных взглядов «глаза в глаза» через Zoom не получалось.

А вот когда люди в реальности разглядывали лица друг друга, нейроны буквально «светились от счастья», что и зафиксировала электроэнцефалография мозга. Более того. Мозговая активность людей, которые говорили в реальности, а не через компьютер, синхронизироввлась друг с другом, чего не происходило в виртуальности. А значит, в реальности у людей есть больше шансов понимать друг друга, находить пути для взаимодействия.

Получается виртуальные варианты – всего лишь «костыль» для полноценного общения.

Увы, наш мозг буквально «угасает» при разговорах онлайн.

Увы, наш мозг буквально «угасает» при разговорах онлайн.

Фото: Shutterstock

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ ОЧЕНЬ УТОМЛЯЮТ И ДЕЛАЮТ НАС МЕНЕЕ СЧАСТЛИВЫМИ

Другое масштабное исследование человека в виртуальной среде провели ученые из Австралии. Они обнаружили феномен усталости от виртуальных конференций: 50-минутная видеоконференция по сравнению с очной встречей приводит к негативным изменениям в нервной системе человека.

Для определения степени усталости ученые использовали самоотчеты участников эксперимента, замеряли активность мозга, частоту сердечных сокращений, а также изменение сердечного ритма.

После сеанса общения онлайн участники чувствовали себя значительно более уставшими и сонливыми, по сравнению с участием в личном общении.

Более того, они субъективно чувствовали себя «менее живыми, менее счастливыми и менее активными», безвольными.

Настроение человека после общения онлайн, в целом сильнее ухудшалось, по сравнению с личной встречей, а объективные данные от приборов показали, что видеоконференции действительно сопровождаются усталостью на нейрофизиологическом уровне.

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ СЕБЕ БОДРОСТЬ И СЧАСТЬЕ?

Общение для человека – ключевой фактор благополучия, говорит Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ Экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Нам всем важно увеличивать взаимную поддержку и солидарность, считает эксперт, даже при том, что уровень раздражения и подавленности в обществе может быть достаточно высоким.

Важно не застревать в своем негативном состоянии и менять знак отношения к окружающим с «минуса» на «нейтрал», а потом и на «плюс».

Самый эффективный способ почувствовать себя счастливым – это проявление заботы по отношению к окружающим. Тут подойдут даже небольшие усилия, такие как уступить место в метро пожилому человеку или женщине с ребенком. Или помочь старшим родственникам или соседям с походом в магазин и продуктами, поговорить за чашкой чая.

ЛЮБОВЬ НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ

Привязанность, любовь, это то, что формируется у нас на молекулярном уровне еще в раннем детстве.

Молекулы, связанные с любовью, в буквальном смысле нас исцеляют, помогая снижать реакции стресса.

- Во многом здесь играет роль гормон любви окситоцин, который облегчает работу нейронов головного мозга у взрослых и восстановление тканей, особенно после стресса. Мы знаем, что окситоцин обладает и прямыми противовоспалительными и антиоксидантными (омолаживающими) свойствами.

Так что живое общение – это настоящее удовольствие для нашей нервной системы. Мы в прямом смысле чувствуем другого человека кожей, - самым большим органом нашего тела, на поверхности которого – множество самых чувствительных к малейшим изменениям рецепторов, считает психолог Марина Розенова.

Прикосновение – это прямой и естественный способ почувствовать другого человека и передать ему свое тепло, так мы еще во младенческом возрасте впервые понимаем, что такое любовь и забота.

ВАЖНО!

- Научно доказано, что объятия улучшают сон, снимают тревогу, дают чувство защищенности, стабилизируют кровяное давление и пульс.

- Когда мы надолго лишаемся общения в живую, мы перестаем получать столь важную для нас энергию человеческой близости, поэтому одинокие люди особенно уязвимы.

- Сексуальная активность способствует выработке гормонов счастья и привязанности, улучшает показатели здоровья и укрепляет отношения между супругами.