Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 13:35

«Генерал-прорыв» совершил невозможное на передовой: Андрея Мордвичева наградили «генеральской шашкой» и Золотой звездой

Шойгу вручил «Золотую Звезду» Андрею Мордвичеву, руководившему взятием Авдеевки
Шойгу вручил «Золотую Звезду» Андрею Мордвичеву, руководившему взятием Авдеевки. Фото: Дмитрий Харичков/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Шойгу вручил «Золотую Звезду» Андрею Мордвичеву, руководившему взятием Авдеевки. Фото: Дмитрий Харичков/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Взятие Авдеевки и битва за Азовсталь в Мариуполе

Когда 24 февраля этого года командующий группировкой «Центр» генерал-полковник Андрей Мордвичев доложил Сергею Шойгу о взятии Авдеевки, то даже уборщицы в Генштабе поговаривали, что за это генералу наверняка светит Золотя Звезда Героя России. Ведь взломан и освобожден самый мощный опорный пункт противника под Донецком. Когда Авдеевка была взята, когда наши командиры с квадратными глазами осматривали суперукрепленную "фортецю" с ее толстенными железобетонными стенами, дотами и дзотами, заглубленными километровыми подземными ходами, огромными складами боеприпасов и продовольствия. Тогда стало понятно, что группировка Морвичева совершила невозможное (добавим к этому, что около 200 украинских вояк с поднятыми лапами выползли из своих ранее неприступных нор и сдались в плен Российской армии).

И как же это было? Когда командующий понял, что в лоб этот "крепнуий орех" не взять, он сменил тактику. Он приказал своим войскам взять Авдеевку в клещи, а затем, нащупав слабину в обороне врага, разрубил "орех" на части. И ВСУ стали драпать. Зеленский приказал своему новоиспеченному главкому Сырскому удержать крепость. Тот срочно бросил в Авдеевку свои лучшие резервы, но было поздно. Украинские войска стали драпать из «крепости» раньше.

А весной 2022 года руководил подразделениями при взятии Мариуполя. Находился на передовых позициях, не оставался в тылу и при штурме «Азовстали», которым командовал лично. Учитывая, что в его распоряжении было не так много сил (соотношение с противником было примерно один к одному), Мордвичев грамотно распределил резервы, вымотал противника и принудил его к капитуляции - также он действовал и в Авдеевке.

Генерал Мордвичев получает Золотую звезду Героя России и "генеральскую шашку"

Уже пошел доклад Мордвичева в Минобороны о полной зачистке Авдеевки, уже Путин поздравил телеграммой генерала с крупным успехом, уже раздавались солдатам и офицерам боевые ордена и медали, а про организатора «на земле» той победы словно забыли. Кремль не спешил. Кремль все взвешивал.

И вот итог.

Министр обороны вручил Золотую звезду Героя командующему группировкой войск «Центр» Андрею Мордвичеву, руководившему взятием Авдеевки.

А еще Мордвичев награждён генеральской шашкой. Награда прямо-таки экзотичная. И почти в военной практике забытая, - это когда-то, в царские годы, в годы Гражданской или Великой Отечественной войны случалось, что выдающиеся полководцы награждались огнестрельным оружием, а также шашками и саблями. А меж тем, и сегодня действует постановление Правительства РФ от 20.01.2015 № 26 с перечнем видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане России.

Тут вам и ручное стрелковое оружие (пистолеты и револьверы) и холодное оружие (кортики, сабли, шашки и даже ножи).

Вот одна из таких наградных шашек и досталась в виде особой награды генералу Морвичеву.

Что о генерале Мордвичеве говорят в армии

- Пользуется популярностью и уважением в войсках — как среди офицеров, так и солдат.

- Украинская сторона заявляла, что генерал погиб на аэродроме в Чернобаевке.

- Известно, что генерал Мордвичев женат и является многодетным отцом.

- Генерал является ярым сторонником «реальных и правдивых докладов на самый верх».

- Его называют «генерал-прорыв» и связывают с его именем дальнейшее развитие наступления армии РФ.

- Давно знающие Мордвичева сослуживцы и подчиненные говорят: «Он всегда нацелен на успех, не скрывая говорит, что будет продвигаться вперед». В его планах - не только выход и освобождение других городов, но и более глубокие перспективы.

Военное досье: Как изготавливается наградное оружие

Подарочные и наградные образцы холодного оружия для Минобороны РФ обычно изготвливаются на Златоустовской оружейной фабрике.

Наградное оружие — это оружие, которое получают граждане РФ на основании указа Президента, постановления Правительства, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций.

Порядок награждения регламентируется законом «Об оружии», а также правилами награждения граждан РФ, утверждёнными правительством. Наградное оружие можно получить за заслуги перед государством, за воинскую доблесть и достижения в области обеспечения правопорядка, законности и безопасности.

К наградному оружию относится не только нарезное, но и гладкоствольное, длинноствольное оружие (винтовка, охотничье ружьё), карабины, а также холодное клинковое (шпага, сабля, палаш, шашка, кортик) и короткоствольное оружие (револьвер, пистолет и др.).

Закон не устанавливает единой формы надписи на наградном оружии. На усмотрение силовиков отданы и отделка, и художественное оформление. На наградном оружии указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого. Надпись может выполняться на самом оружии или на металлической пластине, прикрепляемой к оружию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.