Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье3 апреля 2024 2:00

Нарушения памяти и невнимательность у молодых: мифы и реальность

Когда стоит начать тревожиться, все ли хорошо с работой мозга, «КП» выяснила у эксперта
Татьяна РУСИНОВА
Если забывчивость стала мешать нормальной жизни, пора обратиться к специалисту

Если забывчивость стала мешать нормальной жизни, пора обратиться к специалисту

Фото: Shutterstock

Отсутствие нарушений в сфере памяти и внимания - залог благополучия среди молодежи. Поэтому невнимательность, рассеянность, проблемы при запоминании информации могут оказать негативное влияние на качество жизни молодых людей. Именно о расстройстве памяти и внимания в молодом возрасте мы поговорим с профессором кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженным врачом России Анатолием Фединым.

ЗАБЫЛ - НЕ ПОМНЮ, ЧТО ИМЕННО

- Анатолий Иванович, подскажите, когда повторяется ситуация: приходишь, например, на кухню - и не помнишь, зачем пришел. Или открываешь мессенджер - и не помнишь зачем. Это нормально или повод бить тревогу?

- Забывчивость при выполнении рутинных повседневных задач - явление, с которым сталкиваются многие люди, в том числе и в молодом возрасте. Помимо возможных проблем с памятью, такие моменты могут быть вызваны стрессом, усталостью или даже просто отвлечением на что-то другое, что активно занимает наше внимание. Стоит отметить, что временные проблемы с памятью могут быть связаны не только с умственным утомлением, но и с факторами окружающей среды, такими как шум или множество раздражителей, отвлекающих внимание. Важно помнить, что мозг постоянно обрабатывает огромное количество информации, и иногда некоторые мелкие детали могут быть временно потеряны. Однако если такие случаи становятся систематическими и начинают мешать нормальному функционированию - это сигнал для обращения к специалисту с целью проведения более глубокой оценки ситуации и, возможно, получения рекомендаций по улучшению памяти и когнитивных навыков.

- Правда ли, что долгое «сидение» в гаджетах ухудшает память и концентрацию внимания?

- Исследования показывают, что длительное время, проведенное перед экранами гаджетов, может оказывать негативное влияние на память и способность концентрироваться. Этот эффект особенно заметен у лиц, одновременно выполняющих несколько действий, чей головной мозг одномоментно обрабатывает несколько потоков информации. Постоянное переключение внимания между приложениями, например, прочтение сообщений и прослушивание музыки, может вызвать диссонанс и утомление мозга, что затрудняет запоминание и обработку информации. Дополнительно эксперты рекомендуют регулярные перерывы во время работы или игры в гаджетах, чтобы дать глазам и мозгу возможность отдохнуть. Но этот отдых условный, когда извне информация не поступает, наш мозг занимается активной аналитической деятельностью, перерабатывает поступившую информацию, строит новые планы и программы, формируется мышление.

И КАК ЖЕ МЫ БЕЗ ГАДЖЕТОВ...

- Конечно, существуют нормы и рекомендации по времени нахождения в телефоне и т. п. А как быть, ведь гаджеты сейчас − это не только способ заработка, в принципе и вся жизнь в них проходит...

- Действительно, гаджеты стали неотъемлемой частью повседневной жизни, служа не только средством коммуникации, но и платформой для работы, обучения и развлечений. Однако важно осознавать, что умеренность в использовании гаджетов - ключевой аспект заботы о физическом и психическом здоровье. Регулирование времени, проведенного за экраном, помогает снизить негативные последствия, такие как ухудшение сна, напряжение глаз и проблемы с концентрацией внимания.

МЕНЮ ДЛЯ МОЗГА

- Есть ли продукты питания, витамины, лекарства и т. п., которые врачи могут порекомендовать в случае снижения концентрации внимания и памяти?

- Для поддержания здоровья мозга и улучшения когнитивных функций врачи часто рекомендуют включать в рацион питания продукты, богатые определенными питательными веществами. Например, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают защищать мозг от свободных радикалов и снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты, встречающиеся в рыбе, орехах и семенах льна, полезны для здоровья мозга и памяти. Кроме того, важно получать достаточное количество витаминов группы В, таких как B6, B12 и фолиевая кислота, которые способствуют нормальной работе нервной системы. В случае нехватки этих веществ в рационе питания врач может рекомендовать прием специальных витаминных комплексов или добавок. Если проблемы с памятью и вниманием продолжают беспокоить, специалисты рекомендуют сосудистые средства, например, экстракт листьев гинкго, метаболические средства, например, глицин, ноотропные препараты, такие, как Проспекта, которые помогают при невнимательности, снижении работоспособности и проблемах с памятью у пациентов как молодого, так и более старшего возраста.

ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ

- Есть ли какие-то способы улучшить внимание и память молодым людям, не отказываясь от привычного образа жизни? Или это миф?

- Существует множество способов улучшить внимание и память (когнитивные функции) без необходимости радикальных изменений в образе жизни. Молодым людям рекомендуется включать в свою повседневную рутину регулярные упражнения для мозга, такие как решение кроссвордов и головоломок, игры на развитие логического мышления, а также активное чтение, обучение новым навыкам и занятия творчеством. Благоприятно сказывается активное социальное общение. Кроме того, важно поддерживать здоровый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание (см. выше. - Ред.), регулярные физические упражнения и обеспечение достаточного количества сна, что в целом благоприятно сказывается на улучшении внимания и памяти. Особенно важна постоянная физическая активность, которая повышает когнитивный потенциал.

- Как еще можно натренировать память и внимание?

- Есть большое количество методов и упражнений, способствующих тренировке памяти и внимания, своеобразный когнитивный фитнес. Важно понимать, что мозг, подобно мышцам, нуждается в регулярных тренировках для поддержания своей функциональности. Для тренировки памяти эффективны различные упражнения, где практикуется запоминание новой информации. Также полезно проводить время за обучением новым навыкам или языкам, поскольку это повышает мозговую активность.

Для тренировки внимания можно проводить занятия с таблицами Шульте - вариантом игры-головоломки - три раза в неделю и регулярно повторять курсы тренировок.