Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2023 11:24

Маскировала запах пакетами мусора: соседи рассказали о странном поведении матери из Псковской области, которая жила с мёртвыми детьми

Мать, жившая с телами детей в Великих Луках, маскировала запах пакетами мусора
В этой квартире произошла трагедия

В этой квартире произошла трагедия

Фото: Елена БАРКАНОВА

Утром 24 ноября следователи Псковской области поделились шокирующей информацией: в квартире одной из многоэтажек города Великие Луки, а также в частном доме в деревне в Куньинском районе найдены тела маленьких детей. Уже позже появились жуткие подробности: тела 4-летнего мальчика и его братика, которому не исполнилось и года, нашла бабушка. Они уже были скелетированы. Женщина приехала проведать непутевую дочь, снимавшую в Великих Луках квартиру с сожителем. Потом полиция рванула в частный дом, где была прописана мать умерших детей. Там нашли еще одно тело, восьмилетней дочки.

Что произошло, кто виноват в гибели ребят? Ответа на эти вопросы пока нет. Среди причин называют и то, что мать могла банально заморить детей голодом... Про криминал правоохранители пока не говорят. Журналист KP.RU отправился на место трагедии, чтобы выяснить хоть что-то о самой матери, ее детях и подробностях случившегося.

Все сулчилось в этом доме

Все сулчилось в этом доме

Фото: Елена БАРКАНОВА

Серый дом, оживленный район

Найти пятиэтажку, где случилась страшная трагедия, не очень сложно. Женщина - ее зовут Дарья - вместе с сожителем обитала в квартире на пятом этаже дома №27 по Октябрьскому проспекту - одной из центральных улиц города. Квартиру снимали - пока что хозяева нехорошей жилплощади еще не объявились. Напротив дом - рынок, крупный торговый центр, во дворе частная клиника. Здесь всегда оживленно.

Сам дом не производит никакого впечатления: пятиэтажка из серого кирпича, без балконов. Что-то вроде бывшей общаги. Первые соседи, которых встречаем на улице, пожимают плечами:

- Нет, такую не видели. Да у нас тут половина дома квартиры сдает, арендаторы постоянно меняются, всех не запомнишь. Старожилы друг друга знают, а новых как поймешь? Мы гуляем много, а детей не видели - ну может и видели, но не обратили внимание. Многие, кто тут снимает, либо торгуют на рынке, либо еще где работают, редко домой приходят. Таких квартир, чтобы прямо пьянки-гулянки у нас нет, - рассказывает Наталья, одна из жительниц дома. Она о случившемся только что прочитала, говорит, что сама шокирована. Но жила в другом подъезде, вообще ничего не слышала, не подозревала.

Иногда выпивала

Что ж, ищем дальше. Мужчина и женщина - семейная пара - оказываются чуть разговорчивее.

- Видел ее, с детьми летом гуляла. Выпивала - бывало, на улице. Но не так, чтобы совсем пьяная валялась. С мужчиной ее не видел, подруги ходили. Но это летом. А так что-то не было ее давно видно. Может даже несколько месяцев, - рассказывает мужчина. Впрочем, он тоже говорит, что запахов никаких не чувствовал - живет в другом крыле, далеко от квартиры, где нашли детские тела.

Та самая мать, которая не сообщила о смерти детей

Та самая мать, которая не сообщила о смерти детей

К этому времени нам уже удается узнать у источников в полиции чуть больше о самой женщине. Оказывается, дом в деревне Мокрики она купила на средства материнского капитала. А всего у женщины было шесть детей: пятилетнюю дочку забрали органы опеки, 12-летний мальчик жил вместе с бабушкой...

В Великие Луки женщина приехала за любовью: с кавалером снимала жилье, завела подруг. Где работала? Не знает никто из соседей. Хотя куда-то постоянно уходила, но детей в сад не водила. Получается, бросала одних дома? Может быть тут и кроется причина трагедии?

Понятно, что дети были совсем маленькие: 4 года, младенец- кто узнает о проблемах, если они не кричат, не плачут? В органы опеки никто не жаловался. Почему же за горе-мамашей, у которой уже были проблемы с детьми не следили, не проверяли ее? На эти вопросы тоже еще предстоит получить ответы.

Коридор и три квартиры

Коридор и три квартиры

Фото: Елена БАРКАНОВА

Мусор стоял в подъезде и сильно вонял

В доме кстати как раз и живет много детей: внизу подъезда сразу несколько колясок. Может и не понимали соседи, откуда доносятся детские голоса.

К подъезду подходит девушка с ребенком: как выясняется, соседка по площадке матери, у которой погибли дети. Вместе с ней поднимаемся наверх. От лестницы в глубь уводит длинный коридор. Налево, направо - квартиры. Воздух в коридоре затхлый, спертый, все напоминает старый барак. Как же никто не почувствовал запах из-за того, что в квартире лежали тела. Лето в этом году было жаркое, да и до конца сентября температура доходила до +30 градусов! Вряд ли в квартире был кондиционер!

Но может быть и правда помешали другие запахи. Вот на стене висит объявление: мол, если в подъезде запах канализации - звоните по такому-то телефону. Видимо такие проблемы были частыми.

- Мы ее не видели вообще. Муж у меня работает сменами, вот сейчас спит после работы. И мы ее не встречали. Да кто мог подумать! - говорит молодая мама. И скрывается в своей квартире.

Еще один мужчина рассказывает: видел ее летом, гуляла у подъезда, ребенок с ней был. Озорничал - вот она его и стукнула по попе. Но ничего серьезного.

А ко мне уже бежит еще одна соседка - она тоже живет на этом этаже. Оказывается, она как раз замечала нечистоплотное поведение соседки.

- Мусор у нее стоял в коридоре постоянно, вонял. Там у нее и прокладки, и тампоны, всякое, банки из-под смеси, что-то тухлое. Наверное, специально ставила, чтобы запахи перебивать. Я ее саму редко видела - на остановке вот только. Я поздно прихожу, нам бы только поспать. Я вот ее видела как-то раз только с коляской. А чтобы громких каких-то пьянок - не было не слышали, - поделилась она.

Соседи и правда ничего не подозревали: узнали только 23 ноября, когда вернулись домой и увидели скорую. Вот тогда в подъезде начало пахнуть трупным запахом - видимо, когда открыли квартиру. Женщину-невидимку сейчас задержали, заведено уголовное дело. Кого признают виновным в гибели детей - еще предстоит узнать. Почему раньше не бывала в гостях у дочери бабушка - тоже вопрос без ответа. Знала же, что может случиться плохое? Или не сообщала ей дочь, где живет? Как сообщила коллега этой матери корреспонденту сайта kp.ru, раньше у женщины уже погибал ребенок. В ближайшее время ей изберут меру пресечения. Ожидается, что следствие будет ходатайствовать об аресте Дарьи. Если ее вина причастности к смерти детей подтвердится, ей грозит до 20 лет заключения.