Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука25 ноября 2023 15:05

В Землю ударил таинственный космический луч, прилетевший из пустоты

Наземные телескопы зафиксировали мощный поток заряженных частиц неизвестной природы
Луч ударил из глубин пустой области Вселенной.

Луч ударил из глубин пустой области Вселенной.

Фото: Кадр видео

- Что, черт возьми, происходит?! – так, дословно и эмоционально выразился в пресс-релизе Университета Юты (University of Utah - the U) Джон Мэтьюз (John Matthews) официальный представитель международного проекта Telescope Array (Сo-spokesperson at the U). Тем самым он передал общее недоумение, воцарившееся в научном сообществе, по поводу феномена, с которым столкнулась его университетская команда и астрономы из Токийского университета University of Tokyo. Феномен – мягко говоря, был «из ряда вон» - сравним по циклопичности со слиянием и выбросами черных дыр, взрывами сверхновых или не менее таинственными гамма-вспышками.

Ученые подвели итог наблюдениям – весьма предварительный, опубликовав отчет в журнале Science.

Случилось же вот что: рано утром 27 мая 2021 года 23 из 507 детекторов Telescope Array, занимающих площадь 700 квадратных километров пустыни штата Юты, уловили невероятно мощный космический луч. Его частицы обладали энергией 244 экса-электронвольт (2,4 на 10 в 20-й степени). Для сравнения: энергия частиц, несущихся в Большом Адронном Коллайдере (БАК) в миллионы раз меньше.

Telescope Array занимает огромную площадь в штате Юта.

Telescope Array занимает огромную площадь в штате Юта.

Фото: Кадр видео

Поток, обрушившийся на Землю почти со скоростью света, не был электромагнитным – световым лучом или гамма-излучением. Он состоял то ли из протонов, то ли из ядер очень тяжелых химических элементов.

Что именно испускало таинственные частицы? Полнейшая загадка. Ни один из известных и даже теоретически предполагаемых источников на такое не способен. Теоретически – космические лучи не должны быть столь мощными.

«Аматерасу» - так ученые назвали частицы потока - в честь богини солнца, фигурирующей в японских мифах.

Поток «скользнул» по нескольким детекторам Telescope Array.

Поток «скользнул» по нескольким детекторам Telescope Array.

Фото: Кадр видео

Неизвестность пугает – во Вселенной происходит нечто, либо недоступное пониманию, либо далеко выходящее за рамки традиционной физики и астрономии. Ведь феномен, в котором участвовала «Аматерасу» - не первый. В 1991 году ученые зафиксировали еще более мощный поток – с энергией 300 экса-электронвольт.

«О-Боже-Мой» (Oh-My-God) или «Ну, не Хрена Себе», по-нашему, назвало западное научное сообщество заряженные частицы сверкнувшего тогда космического луча. Хотя сильно сомневалось в том, что такие лучи вообще могут существовать в природе. Наблюдения 2021 года – спустя 30 лет – убедили окончательно. Но предоставить хоть какие-то здравые гипотезы, не позволили.

Кстати, ученые успокоили. По их мнению, оба залпа не стали разрушительными для Земли. Потоки рассеялись, не причинив вреда.

- Мы можем иметь дело с какими-нибудь дефектами в структуре пространства-времени, со сталкивающимися космическими струнами, - замечает Джон Белз (John Belz) профессор U и соавтор недавней статьи.

- Я просто выдаю сумасшедшие идеи, которые приходят в голову людям, потому что общепринятого объяснения просто нет, - добавляет ученый.

За два года пришло лишь понимание того, что источники лучей частиц «О-боже-мой» и «Аматерасу» находились в разных местах. Частицы «О-боже-мой» пришли со стороны Большой Медведицы, а «Аматерасу» - словно бы ниоткуда. Они исходили из соседствующей с Млечным Путем пустой области Вселенной под названием Local Void (Местная Пустота).

- Может инопланетяне? – это уже моя собственная сумасшедшая идея.

Какой-нибудь их звездолет произвел энергетический выброс? Или сигнал такой кому-нибудь послал.

А вдруг из соседней вселенной что прорвалось? А что? Даже серьезные ученые рассуждают о множественности вселенных. И намекают на то, что они иной раз сталкиваются.

О другом загадочном луче, зафиксированном в прошлом году, читайте наш материал «Залп космического оружия чудовищной силы зацепил Землю. Ученые оценивают повреждения».