Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Здоровье26 ноября 2023 4:01

Очередная волна ковида набирает обороты: как лечиться и что проверять, чтобы избежать опасных осложнений

Пульмонолог Бекетов назвал главные анализы, которые нужно сдать после ковида
Какие анализы крови позволяют медикам распознать основные угрозы коронавируса для организма?

Какие анализы крови позволяют медикам распознать основные угрозы коронавируса для организма?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Очередная волна ковида набирает обороты. Как уберечься от опасных осложнений в этом сезоне? Что предпринимать при первых признаках заражения? Какие анализы крови позволяют врачам распознать основные угрозы для организма? Об этом мы поговорили с доцентом Сеченовского университета, врачом-пульмонологом, кардиологом, клиническим психологом, кандидатом медицинских наук Владимиром Бекетовым.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ

- Владимир Дмитриевич, если появились первые симптомы - поднялась температура, запершило в горле, закладывает нос, как правильно себя вести?

- Прежде всего я бы посоветовал сделать экспресс-тест на COVID-19 (мазок может взять медсестра в районной поликлинике либо врач, вызванный на дом; также наборы для экспресс-тестов продаются в интернет-магазинах с доставкой. - Прим. Ред.).

Если ковид подтвержден и человеку больше 60 лет либо у него есть хронические заболевания, нужно сразу обращаться к врачу. В том числе, можно воспользоваться сервисами дистанционных медицинских консультаций. Кстати, к некоторых регионах они предоставляются бесплатно, по полису ОМС.

Если вам меньше 60-ти и у вас нет серьезных хронических заболеваний (диабета, гипертонии и других), то я бы порекомендовал такой алгоритм действий:

1. Возьмите больничный.

Если вы взвесите необходимость активной социальной жизни и риски для здоровья (включая угрозы тромбоза, инфарктов и инсультов), то поймете, что они сильно перевешивают. Поберегите себя и не разносите инфекцию дальше.

2. Пейте побольше жидкости («сердечникам» и пациентам с заболеваниями почек, напомним, нужно консультироваться с врачом - см. выше, прим. Ред.). Это помогает работе слизистых - они будут увлажняться изнутри. Также это уменьшает вязкость крови. Когда она становится более жидкой, циркуляция улучшается, иммунная система работает эффективнее.

3. Постарайтесь отоспаться, отдохнуть. Доказано, что даже кратковременный дневной сон повышает активность ключевых молекул иммунной системы. Плюс это значимо снижает уровень стресса, ослабляющего организм.

4. Если болит горло:

- для снижения локального воспаления можно полоскать горло. Главное, чтобы это были растворы с минимальным содержанием спирта (а лучше без него) и без йода. Потому что эти вещества подсушивают и обжигают слизистую. Можно приготовить растворы календулы, ромашки - использовать аптечные пакеты для заваривания (если нет аллергии на растительные препараты), теплую воду + четверть ложки соли на стакан;

- леденцы с антисептиками - тоже вариант. Они могут облегчить симптомы. Поскольку увеличивают слюноотделение, а слюна содержит антибактериальные и противовирусные компоненты. И в целом увлажнение горла уменьшает боль и першение.

Важно: внимательно читайте инструкции к леденцам. Нередко они содержат сахар - людям с диабетом нужно это брать в расчет. Если в составе есть анестетики (для снятия болевых симптомов), то они могут дать токсический эффект при повышении дозы. Если входят фитопрепараты, то возможна аллергия.

5. Если у вас лихорадка, температура, боли (головы, мышц, суставов), которые вы плохо переносите, можно принять парацетамол или ибупрофен.

Все остальные препараты нужно индивидуально подбирать с врачом, подчеркивает доктор Бекетов. В том числе, медконсультация требуется для назначения лекарств от кашля - в зависимости от его характера и этиологии (происхождения) терапия может существенно различаться. При самолечении кашля высок риск усугубить ситуацию.

! В целом, если болезнь спустя 3 дня не начинает идти на спад, нужно обратиться к врачу. «В такой ситуации могут понадобиться анализы, чтобы вовремя обнаружить признаки осложнений и принять меры», - поясняет эксперт.

КОГДА МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ АНТИКОАГУЛЯНТЫ И СТЕРОИДЫ

- В ряде случаев пациентам при ковиде, даже при нынешних «более легких» вариантах омикрона, требуется «тяжелая артиллерия» - антикоагулянты и стероиды (то есть гормональные противовоспалительные препараты), - продолжает Владимир Бекетов. - У этих средств хороший лечебный эффект, но при неправильном применении возможны серьезные побочные реакции, есть ряд противопоказаний. Поэтому принять решение о назначении таких препаратов и подобрать дозировку может только врач, - подчеркивает наш эксперт.

- Вы могли бы привести примеры, когда с медицинской точки зрения требуются антикоагулянты (кроворазжижающие препараты) и стероиды?

- Если пациент из группы риска, с отягченным анамнезом - с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, иммунодефицитными состояниями - то лечащему врачу следует сразу после подтверждения ковидного диагноза рассматривать вопрос о назначении антикоагулянтов.

Если у человека тяжелая лихорадка, не проходящая через 2-3 дня, сохраняется выраженная слабость, боли в мышцах и суставах, это также может быть поводом для решения лечащего врача о подборе стероидов и антикоагулянтов. Вообще, затяжной характер течения ковида, даже если симптомы не сильно выражены, но долго сохраняются, как правило, означает, что у организма не хватает ресурсов справиться самостоятельно. В таких ситуациях нередко встречаются микротромбозы в мелких сосудах (это может давать ощущение общей разбитости, слабости из-за ухудшения кровообращения), правильно подобранные антикоагулянты помогают решить проблему.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСТКОВИДНЫХ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

По просьбе «КП» доктор Бекетов составил список основных анализов, которые рекомендуется сдать после перенесенного ковида либо в случае затяжной болезни. Эти показатели помогают оценить риски наиболее опасных осложнений коронавирусной инфекции. Отметим: данный список - ориентир, в каждом конкретном случае нужно обсудить список необходимых обследований со своим лечащим врачом. Он же даст правильную интерпретацию результатов анализов.

1. Общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой.

2. Д-димер (показатель риска тромбообразования).

3. С-реактивный белок (показатель уровня системного воспаления).

4. Прокальцитонин (маркер развития бактериального осложнения, при котором назначаются антибиотики).

5. Креатинин (важный показатель работы почек).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусу исполнилось четыре года: что мы точно знаем о болезни

Сегодня многие люди относятся к «короне», как к обычной простуде. Между тем у исследователей и врачей накапливается все больше данных о неведомой доселе инфекции и ее последствиях (подробности)