Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 ноября 2023 15:46

Половине россиян поднимут зарплату: кошельки потяжелеют со следующего года

Экономист Селезнев: у россиян вырастет зарплата из-за дефицита кадров
В 2024-м году прибавки зарплаты ожидают около половины россиян.

В 2024-м году прибавки зарплаты ожидают около половины россиян.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Может, хоть в следующем году мне зарплату прибавят?» - такие мысли нередко посещают большинство россиян. Желание очень понятное - продукты и услуги постоянно дорожают, а наши доходы за ростом цен часто не поспевают. Но как же хорошо, когда наши желания совпадают с намерениями работодателей! Оказывается, в 2024-м году прибавки зарплаты ожидают около половины россиян, и столько же российских компаний как раз собираются увеличить фонд оплаты труда. И это рекорд как минимум с 2013 года. Для сравнения, в прошлом году повысить зарплаты собирались лишь 27% организаций. Таковы данные исследования, которое провели на днях аналитики сервиса Superjob (см. «Только цифры»).

Почему получить прибавку к зарплате хотят не все - спросите вы. Дело в том, что более 80% компаний позаботились о росте доходов своих сотрудников в этом году. Многие наши люди реалисты. Одни понимают, что, если им недавно уже прибавили жалованье, вряд ли стоит ожидать этого в ближайшее время (таковых оказалось 5%). Другие устроились на работу недавно, поэтому на рост зарплаты в 2024-м тоже не рассчитывают (3%) (подробнее см. «Наглядно»).

Почему так много компаний решили повысить оклады сотрудникам именно в следующем году? Этот вопрос мы адресовали Декану факультета международных экономических отношений финансового университета при Правительстве РФ Павлу Селезневу.

- В стране наметился дефицит кадров, поэтому работодатели вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удержать опытных специалистов, - считает эксперт. - Но и молодёжь тоже претендует на повышение окладов. Причем молодые сотрудники, как правило, даже больше других категорий рассчитывают на пересмотр зарплат в сторону увеличения. Ещё одна причина - прошлый год был полон неопределенностей, поэтому представители компаний с осторожностью говорили о своих планах по повышению зарплат. Сейчас многие организации адаптировались к изменившимся условиям, появилась уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что надо вкладываться в специалистов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Планируется ли в вашей компании в ближайшее время повышение или индексация заработной платы?

Вариант ответа 2023 2022 2021 2020 2019

Да 50% 27% 29% 21% 32%

Нет 28% 44% 41% 51% 40%

Затрудняюсь ответить 22% 29% 30% 28% 28%

Когда в вашей компании в последний раз производили повышение или индексацию зарплат сотрудников?

Менее чем полгода назад 47%

Полгода—год назад 32%

Год—два назад 10%

Более чем два года назад 2%

Не помню/затрудняюсь ответить 9%

Источник: Superjob. Опрос проводился в 244 населенных пунктах России среди менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб. Размер выборки: 1000 респондентов.

НАГЛЯДНО

Ожидаете ли вы повышения или индексации своей заработной платы в 2024 году?

Да 49%

Нет, так как недавно повысили 5%

Нет, так как работаю недавно 3%

Нет, по другой причине 24%

Затрудняюсь ответить 19%

Источник: Superjob. Опрос проходил в 370 населенных пунктов России среди кономически активных граждан старше 18 лет, имеющих постоянную работу. Размер выборки: 1600 респондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплаты вырастут у миллионов россиян: Совет Федерации одобрил важнейший закон

Экономист Зубец: повышение МРОТ поможет бороться с бедностью и серыми зарплатами (подробнее)