Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Недвижимость29 марта 2024 5:43

ДОМ.РФ разработал предложения по подготовке мастер-планов 200 городов

Все они были озвучены на круглом столе в парламенте

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Госдуме прошел круглый стол «Интеграция мастер-планов развития городов в законодательство РФ». На мероприятии директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов рассказал о практике и условиях эффективной разработки стратегий развития территорий, об опыте работы госкомпании по этому направлению. И представил видение Института развития на масштабирование работы по мастер-планированию.

В марте президент Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов развития крупных и малых городов. До конца текущего года правительство составит перечень населенных пунктов, для которые будут готовить такие документы. Кроме того, должны быть составлены единые требования к структуре и содержанию мастер-планов. Софинансирование проектов должно вырасти за счет средств федерального и региональных бюджетов.

Антон Финогенов сообщил, что по разным оценкам с 2010 года было разработано до 180 проектов городского развития. Половина подготовлена после 2020 года, а ранние версии нельзя считать актуальными ввиду существенных изменений.

При этом ДОМ.РФ сформировал внутреннюю компетенцию по мастер-планированию около десяти лет назад. При поддержке госкомпании разработано более 50 мастер-планов.

— Осмыслить накопленный опыт критически необходимо для сохранения качества и эффективности процесса разработки и практической реализации мастер-планов при возросшем масштабе проектов, – отметил Финогенов.

Опыт ДОМ.РФ позволил сформулировать предложения по законодательному закреплению статуса и содержания мастер-планов, требования к разработчикам и критериям выбора первоочередных городов для мастер-планирования. В программу предлагают включить: крупнейшие социально-экономические центры с населением более 1 млн человек, столицы субъектов РФ, проблемных по финансовому состоянию. Также рекомендуется обратить внимания на направления с высоким туристическим потенциалом, наукограды, ЗАТО и другие приоритетные территории.

По мнению эксперта, закон должен быть оптимизирован так, чтобы исключить дублирующие документы, интегрировать в мастер-планы стратегическое, бюджетное и градостроительное планирование и при этом не допустить жесткого зарегулирования состава и структуры бумаг, чтобы их можно было гибко адаптировать к конкретным локациям.