Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 14:33

60% опрошенных россиян считают, что охранникам нужно выдать боевое оружие

Также на такую работу следует принимать людей только со спецподготовкой
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

После теракта в «Крокусе» корреспондент «КП» пообщался с охранниками из разных российских торговых центов. И как оказалось, многие из них признают, что в случае ЧС также не смогли бы отразить атаку террористов, не смогли бы должным образом защитить людей. Сейчас в обязанности охранников входят более посредственные задачи, к примеру, задержать магазинного воришку или сделать замечание пьяному посетителю. Однако такое положение дел не устраивает россиян. Многие считают, что охранять места массового скопления людей должны более квалифицированные люди. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

Так, 60% опрошенных считают, что все охранники обязаны проходить специальную подготовку, чтобы в случае ЧП уметь противостоять нападающим. Кроме того респонденты уверены, что все охранники должны иметь при себе боевое оружие, и уметь использовать его в случае необходимости.

«Везде должна быть охрана из обученных людей. А на концертах должна присутствовать Росгвардия на входах. Тем более после уже совершенного теракта», - рассуждает участница опроса.

Еще 26% россиян считают, что боевое оружие охранникам, конечно, не к чему. Это даже в некоторой степени небезопасно. Но вот специальную подготовку все проходить, конечно обязаны. Да и травматическое оружие с электрошокерами лишними не будут.

А вот 13% считают, что все следует оставить, как есть. Охрана – это не полиция, они и впрямь должны следить только за мелкими правонарушениями.

«Все правильно сейчас: охранники - это люди, которые не заточены для противостояния террористам. Для этого есть другие спецслужбы», - делится своим мнением участник опроса.

Оставшийся 1% выбрали вариант «другое» и написали, что действовать нужно по ситуации. К примеру, после случившегося теракта, можно усилить охрану, в общественные места направить больше сотрудников боевых служб, а более спокойное время слегка ослабить меры.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Участие в исследовании приняли 8,8 тысячи человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)