Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика30 марта 2024 5:00

Западные СМИ сдали Зеленского: на Украине никакой свободы слова

Le Figaro: журналисты на Украине подвергаются давлению и угрозам
Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Фото: REUTERS

«Все больше журналистов на Украине подвергаются давлению и угрозам», — утверждает французская газета Le Figaro. Тех, кто осмеливается рассказывать про коррупцию в армии и другие внутренние проблемы, преследуют, их обвиняют в разглашении «военной тайны» и предательстве. Чем больше неприглядных фактов всплывает, тем большее раздражение пресса вызывает у команды Зеленского.

«Поскольку коррупция на Украине явно не прекратилась с началом конфликта, журналисты продолжают расследовать ее, несмотря на военное положение. Хищения, завышение закупочных цен, взятки», — пишет Le Figaro. Но это крайне раздражает киевский режим.

Издание приводит историю украинского журналиста Юрия Николова, основателя антикоррупционного проекта «Наши деньги». Год назад расследователь получил от источника копии контракта на баснословные 320 млн евро, из которых следовало: украинская армия закупает товары по завышенным ценам. Перед Николовым возникла дилемма: публиковать материалы или промолчать? Публикация могла бы повлиять на помощь Украине со стороны Запада.

Передав информацию о хищениях наверх по внутренним каналам и не дождавшись никакой реакции, Николов все же опубликовал расследование. Статья вызвала эффект разорвавшейся бомбы и привела к увольнению многих высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе министра Алексея Резникова. «Все рано или поздно раскроется, так что лучше обозначить проблему, чем строить из себя страуса»,— объясняет журналист свое решение.

После выхода расследования армейских чиновников принудили публиковать цены за единицу товара, за исключением оружейных приобретений, на платформе прозрачности госзакупок ProZorro. По словам Николова, цены на яйца для ВСУ упали втрое, а многие военнослужащие написали ему письма благодарности.

Но благодарны расследователю были не все. После выхода статьи в адрес Николова посыпались угрозы и оскорбления. В соцсетях его называли «предателем». В январе по адресу журналисту ломились с угрозами неизвестные. Дома в этот момент была только его пожилая мать с онкологией.

Зеленский, по мнению Николова - «реальная угроза демократии». Журналист допускает: инцидент был связан и с его критикой в адрес президента Украины на YouTube.

Через пару недель нападкам подвергся антикоррупционный проект Bihus. В сеть слили запись телефонных разговоров его сотрудников. Выяснилось, что украинские спецслужбы несколько месяцев следили за редакцией в поисках компромата.

Le Figaro вспомнила и трагическую историю американского журналиста Гонсало Лиры, который критиковал киевский режим и погиб в украинской тюрьме. Его отец в интервью Такеру Карлсону рассказывал, что сына пытала СБУ.

Директор Института массовой информации Оксана Романюк, выступающая за свободу прессы на Украине, утверждает: все чаще журналисты сталкиваются со случаями, когда неудобные темы власть прикрывает завесой «военной тайны». Институт Романюк, насчитал за прошлый год полсотни случаев неоправданного воспрепятствования распространению информации под этим предлогом.

С начала СВО шесть основных украинских каналов в рамках общего телемарафона транслировали одну и ту же программу, выступая в роли пресс-службы ВСУ и киевских властей. В частном порядке некоторые журналисты этих каналов уже несколько месяцев добиваются прекращения такого вещания. За последние два года на Украине закрылись по меньшей мере 250 СМИ…

И примечательный комментарий под статьей Le Figaro оставил французский читатель: «В последнее время на этом сайте периодически публикуются объективные статьи о ситуации в Украине. Интересное во многих отношениях изменение тона».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.