Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2023 15:05

Оптовые цены на курятину полетели вниз: когда она подешевеет в магазинах

Директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов: вряд ли курятина подорожает к Новому году
Куриное мясо подешевело. Однако пока только на оптовом рынке и лишь некоторые части птицы

Куриное мясо подешевело. Однако пока только на оптовом рынке и лишь некоторые части птицы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Месяц назад президент РФ Владимир Путин удивился – почему куриное мясо так сильно подорожало? Как мы уже не раз писали, с начала года курятина взлетела в цене на 30%. Причин для роста цен было много: это и падение рубля, и рост спроса, и подорожание электричества.

Сейчас, когда сезон отпусков и барбекю позади, да еще и рубль подрос, куриное мясо подешевело. Однако пока только на оптовом рынке и лишь некоторые части птицы.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов рассказал, что тушка курицы сейчас стоит на 7 рублей дешевле, чем две недели назад. Подробнее см. «Только цифры».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧТОБЫ ПОКУПАТЕЛИ НЕ СОШЛИ С УМА

- Разумеется, выросла и средняя цена, — говорит Николай Аксенов. – В 2022 году – 145 рублей за кг, в 2023 – 170. В рознице мы покупаем курицу по средней цене 189 рублей.

Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин объясняет, что торговые сети далеко не всегда реагируют на колебания оптовых цен. Те, что премиального ценового сегмента, вообще не замечают таких снижений в опте. Магазины низких цен типа «Светофора» или «Чижика» могут снизить ценник ради увеличения оборота, за счет которого они и зарабатывают.

- Но обычно магазины работают с производителями по контрактам, в которых цена установлена на определенный период, — продолжает Сергей Юшин. - Вообще розница не должна реагировать на колебания на оптовом рынке, иначе потребители сойдут с ума.

Среди тех, кто закупает мясо на оптовых рынках, небольшие торговые сети, предприятия общепита, мясокомбинаты. Их спрос на куриное мясо в этом году тоже увеличился. Продажи курицы в рознице выросли на 10-15%, производство колбасных изделий (для этого необходимо куриное филе) - на 7%, выросла доля продукции максимальной кулинарной готовности, в том числе разные куриные полуфабрикаты в маринаде.

А что будет с ценами к Новому году?

- Вряд ли они увеличатся, — предполагает Николай Аксенов. - За этим пристально смотрят Минсельхоз и ФАС. К тому же производители обещают увеличение поставок на рынок.

Впрочем, если низкие цены установятся на оптовом рынке надолго, розница тоже может отреагировать. Однако пока говорить об этом рано.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА И ОТМЕНА ПОШЛИН

Дабы снизить цену на курицу глава государства предложил увеличить объемы куриной продукции на рынке. В ответ на это Минсельхоз предложил частично ограничить экспорт куриного мяса с 1 декабря на полгода и отменить пошлины на импорт продукции с квотой до 160 тысяч тонн. Окончательных решений по этим вопросам пока нет, но эти меры господдержки активно обсуждаются.

Так, эксперт Сергей Юшин уверен, что для насыщения курицей российского рынка правильнее было бы покупать мясо птицы в Казахстане и Белоруссии, т.к. поставки оттуда не облагаются таможенными пошлинами. Однако при этом не нужно ограничивать экспорт нашей продукции.

- 85% того, что мы вывозим, мы не едим, — говорит эксперт. - Концы крыльев, лапки куриные и прочие субпродукты низкой востребованности на нашем рынке. Продавая эти позиции в Китай и Вьетнам в разы дороже, чем у нас, мы поддерживаем хорошую рентабельность куриного мяса в целом. Даже тушки мы экспортируем те, что у нас не продаются. Менее 1 кг весом. В странах Азии, Персидского залива, Северной Африки такие любят, у нас не очень, потому что мяса в такой тушке мало.

По словам Сергея Юшина, экспортное ограничение даже на полгода лишит нас репутации надежного поставщика, и на наше место придут другие страны.

Свинина тоже дешевеет

Свиноводы в этом году по увеличению производства идут впереди куриной отрасли. В последней прирост производства за год 0,2%, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Николая Аксенова, а в свиноводстве в сентябре +8%, в октябре +6%. При этом она не растет в цене, в опте становится дешевле.

- Процесс снижения начался еще месяц назад, — поясняет руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. - На некоторые части, как шея, цены упали на 20%. Другие товарные позиции подешевели на 5-10-15% в зависимости от категории и региона.