Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 15:20

Российские войска уничтожили треть армии Украины

Военный эксперт Татаринов: войска России уничтожили треть сил ВСУ
Войска России уничтожили треть сил ВСУ. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Войска России уничтожили треть сил ВСУ. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Все происходящие на Украине - интервью главы переговорной группы Давида Арахамии, реакции на него, провалы на фронте - все больше напоминают слив действующей украинской власти. И в этот огород неожиданно прилетел еще один камень: телеканал «1+1» (тот же, который выложил скандальное интервью с главой фракции «Слуги народа» в Верховной Раде) огорошил зрителей: выпустил прямо во время эфира бегущую строку, что по сведениям Минобороны Украины, за время российской спецоперации погибли и пропали без вести 1 126 652 военных ВСУ.

И это не где-нибудь, а во время украинского национального телемарафона.

ЧП (а по меркам Украины это большое ЧП) уже назвали диверсией, провокацией, и вообще русским следом. Руководство канала уже извинилось за «опечатку»… сразу после звонка из офиса президента.

Эта бегущая строка была информационным вбросом, возможно, даже с участием хакеров, рассказал в беседе с «Комсомольской правдой» автор телеграм-канала «Шепот Фронта» Руслан Татаринов - он собирает данные о потерях ВСУ, анализируя в сети некрологи с тысяч разных сайтов и социальных сетей.

- Более или менее логичная цифра с учетом выбивания их личного состава, по моим подсчетам - почти 380 тысяч некрологов. Возможно есть погрешность - плюс-минус 10% (это с учетом того, что они не выставляют в сеть все некрологи). То есть реальных потерь у ВСУ где-то - 420 тысяч, может даже 430 тысяч.

- Так может остальные 700 тысяч - это пропавшие без вести?

- Нет. Это крайне маловероятно. Для ВСУ потери в 800 тысяч будут критичны. А больше миллиона - это вообще все, кто у них есть.

Вот смотрите, на момент начала СВО украинская армия была заявлена в размере 442-447 тысяч личного состава. Понятное дело, не все задействованы. Если посмотреть, как они выгребают людей с улицы, становится понятно, что личного состава им не хватает. С учетом мобилизационного ресурса, самой мобилизации, они набрали еще 400-500 тысяч. Грубо можно сказать, что догнали армию до миллиона. Так что будет, если они потеряют 1,1 миллиона?

- Получается, их потери - это треть армии?

- Да, на данный момент треть их армии у них уже в могилах. Но пока они держатся, потому что воюют «мясом». Умением уже не могут - офицеров у них мало.

- А украинская сторона дает какие-нибудь данные?

- Они, конечно, не раскрывают данные по потерям. Иногда кто-то из чиновников вбросит цифру, но им верить нельзя. Тот же, чуть ли не через год после начала СВО говорил про 9 тысяч погибших украинцев, потом они говорили про 14 тысяч, сейчас говорят про 70 тысяч. Но нет, это все вранье.

А МОЖЕТ ОПЕЧАТКА?

Версия с непрофессионализмом сотрудников телеканала и кривыми руками редактора бегущей строки тоже имеет место. Не исключено, что в эфир на самом деле хотели пустить цифру с погибшими, но на самом деле опечатались и либо два раза нажали единицу и тогда было бы 126 652, либо должно было быть 116 652, но палец соскочил со второй единицы и нажал на двойку.

Но в этом верится слабо - на телевидении очень уж много проверяющих, в том числе и за редактором титров, и вероятность того, что все это пропустили - крайне низка. Тем более, что канал «1+1» - канал Коломойского, на которого сейчас идут гонения на Украине, а сам он сидит в тюрьме, но вот его люди…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский телеканал "проговорился" о потерях ВСУ в 1,1 миллиона: Что стоит за этой цифрой

Что это было: ошибка, намеренная дезинформация или прорвавшаяся на телеэкраны страны страшная правда? (подробнее)