Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2024 11:33

ФСБ России задержала в Дагестане продавцов оружия для теракта в «Крокусе»

Через них шло обеспечение и финансирование напавших на мирных граждан террористов
31 марта «КП» сообщала, что по данным Информационного центр Национального антитеррористического комитета (НАК) была получена информация о местонахождении в Махачкале и Каспийске вооруженных лиц, причастных к террористической деятельности.

31 марта «КП» сообщала, что по данным Информационного центр Национального антитеррористического комитета (НАК) была получена информация о местонахождении в Махачкале и Каспийске вооруженных лиц, причастных к террористической деятельности.

Помните яркую летнюю камуфляжную раскраску автомата Калашникова, что был брошен террористами 22 марта на месте преступления в подмосковном «Крокусе»? Так, вот, мы тогда не случайно обратили внимание на его боевую раскраску.

Автомат был давно вывезен из зоны боевых действий в Дагестан (иначе он был бы выкрашен в белый цвет), и только этой весной его перевезли в столичный регион для совершения теракта вместе с другим оружием.

Стало известно кем именно это оружие было доставлено в Москву. «Установлено, что задержанные боевики непосредственно участвовали в финансировании и обеспечении средствами террора исполнителей террористического акта, совершенного 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл», - демонстрирует ЦОС ФСБ России кадры задержания пособников террористов в Махачкале и Каспийске. Сотрудники ФСБ России также опубликовали часть допроса одного из задержанных, который рассказал о подготовке терактов подробнее: «В ближайшее время мы планировали взрыв на набережной или парке Победы, чтобы убить как можно больше случайных людей. Я возил этим ребятам оружие, которые нападали на «Крокус». Я отвез им оружие из Махачкалы, помог им с финансами». Сотрудникам ФСБ России удалось получить кадры, на которых один из террористов снимает в банкомате Сбера пачку денег и передает их участникам нападения на «Крокус».

Напомним, что пойманные по дороге на Украину террористы заявили, что ими управляли голосовыми сообщениями через телеграм-канал.

31 марта «КП» сообщала, что по данным Информационного центр Национального антитеррористического комитета (НАК) была получена информация о местонахождении в Махачкале и Каспийске вооруженных лиц, причастных к террористической деятельности. В ходе спецоперации, которую пришлось проводить в многоквартирном доме, сотрудникам ФСБ России удалось задержать троих бандитов. После непродолжительной перестрелки они сдали два автомата Калашникова, 460 патронов и готовое к применению самодельное взрывное устройство, которое им поручили взорвать в Парке Победы.

28 марта ФСБ России заявляло о ликвидации 28 подпольных оружейных мастерских. Только за первые месяцы текущего года оперативниками были задержаны более 130 граждан России, у которых были изъяты 562 единицы оружия. Отметим, если раньше по таким мастерским находили в основном нелегально хранящиеся охотничьи ружья, пистолеты и револьверы, то теперь среди изъятого все больше становится автоматов, пулеметов, гранатометов, огнеметов, мин и килограммов взрывчатки. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что большая часть западного стрелкового оружия из США, Франции и Чехословакии могла попасть на территорию России через зону специальной военной операции. Эти обстоятельства добавляют работы правоохранительным структурам и спецслужбам, которые раньше чаще имели дело с переделками из гражданского и охолощенного оружия.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)