Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире1 апреля 2024 17:10

У берегов Англии начали поиски затонувшего судна с сокровищами на миллиарды долларов: Водолазам придется вытянуть со дна 45 тонн золота

У берегов Англии начали поиски судна с сокровищами на 5,5 млрд долларов
Затонувшее судно искали столетиями, но несмотря на то, что этот район давно освоен мореходами, найти Merchant Royal не удавалось

Затонувшее судно искали столетиями, но несмотря на то, что этот район давно освоен мореходами, найти Merchant Royal не удавалось

Недавно KP.RU рассказал о том, что у берегов Колумбии начинается операция по подъему крупнейшего в мире подводного клада. Золото, серебро и изумруды на сумму свыше 17 миллиардов долларов лежат на глубине 600 метров на месте гибели испанского галеона «Сан-Хосе», затонувшего в 1708 году. Но в тени этого громкого события осталась другая подводная поисковая экспедиция, которая тоже пройдет в нынешнем году. И вовсе не в экзотических морях, а совсем рядом с европейским побережьем. Там тоже собираются искать затонувшее старинное судно с сокровищами. Правда, цена их поменьше - «всего» $5,5 миллиардов. Но, согласитесь, тоже впечатляет!

История эта началась почти четыреста лет назад. В конце августа 1641 года британский королевский галеон Merchant Royal вышел из Мексики курсом на портовый город Дартмут в юго-западной части Англии. Судно, прозванное «Эльдорадо морей» за то, что часто перевозило огромные богатства, использовалось в торговле Британии с испанскими колониями в Вест-Индии. Вот и в этот раз трюмы были забиты золотом и самоцветами.

По пути галеон пришвартовался для ремонта в испанском порту Кадис. Однако вскоре там неожиданно загорелся стоявший рядом испанский корабль, который должен был отвезти жалование 30 тысячам испанских солдат во Фландрии, а также сокровища из Нового света, в том числе 400 слитков мексиканского серебра и 500 000 восьмиконечных серебряных монет. Капитан Merchant Royal Джон Лимбри взялся доставить и эти ценности в Антверпен, после того как разгрузится в Дартмуте. Однако уже на входе в Ла-Манш перегруженный галеон попал в шторм, дал течь и в итоге 23 сентября пошел на дно у берегов графства Корнуолл на юго-западе Англии. 18 моряков утонули, капитан Лимбри и 40 членов его команды были подобраны другим торговым судном.

В отчете о затонувшем корабле, хранящемся в Британской библиотеке, говорится, что помимо испанских сокровищ на борту находилось «100 000 фунтов золота и столько же драгоценных камней». Историки не пришли к единому мнению о том, означает ли понятие «100 000 фунтов» вес золота (а это 45 тонн) или его тогдашнюю стоимость в британских фунтах стерлингов. В любом случае она колоссальна! По оценкам того времени, потери составили треть государственных средств Англии, а король Карл I назвал это событие «величайшей утратой, когда-либо принесенной одним кораблем». Сегодня все эти богатства оцениваются более, чем в четыре миллиарда фунтов (примерно 5,5 млрд. долларов).

Затонувшее судно искали столетиями, но несмотря на то, что этот район давно освоен мореходами, найти Merchant Royal не удавалось. Скорее всего, обломки корабля и его груз уже погребены под слоем донного ила. Последняя попытка была предпринята американской компанией Odyssey Marine Exploration в 2007-2009 годах, но и она успеха не принесла.

Однако пять лет назад рыбаки, ведшие промысел у берегов Корнуолла, вытащили из моря большой старинный якорь, который предположительно принадлежал погибшему галеону. Эта находка породила новые надежды у искателей сокровищ, и теперь поисками погибшего судна решила заняться компания Multibeam Services, специализирующаяся на такого рода работах. В этом году ее специалистам предстоит прочесать акваторию площадью в 200 квадратных миль. Будут использованы два автономных подводных аппарата, которые могут опускаться на глубину до 6000 м, а также гидролокаторы для сканирования морского дна.

В случае удачи компании светит солидный денежный куш. Однако руководитель Multibeam Services Найджел Ходж подчеркивает, что сокровища, если они будут обнаружены, являются артефактом культурного наследия и представляют большую историческую ценность, поэтому место им не в банке, а в музее. «Это не золотая лихорадка», - строго заявил он.