Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 11:00

Фонд «Защитники Отечества»: исполняем мечты героев СВО

Работа филиалов фонда «Защитники Отечества» – это помощь ветеранам спецоперации со всевозможными вопросами: от оформления документов до психологической поддержки
Фото предоставлены региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» в Краснодарском крае

Фото предоставлены региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» в Краснодарском крае

Но порой перед сотрудниками фонда стоят такие задачи, решение которых – настоящее обыкновенное чудо.

Сегодняшняя история как раз о таком чуде, которое стало возможным благодаря отзывчивости, неравнодушию и горячему желанию помочь исполниться заветной мечте морского пехотинца из Липецка Алексея Ревы. В зоне специальной военной операции бойца поддерживали письмо и медальон, которые он получил от школьника из станицы Васюринской Краснодарского края. По возвращении домой Алексей решил найти мальчика.

«Филиалы фонда «Защитники Отечества» действуют во всех 89 регионах нашей огромной страны. Для героев работает единая сплоченная команда, чтобы каждый оперативно получал помощь и чувствовал постоянную поддержку. Яркий пример тому – взаимодействие сотрудников Краснодарского и Липецкого филиалов. Они исполнили мечту героя и помогли ему встретиться с юным автором письма, которое придавало бойцу сил в течение всей командировки в зону спецоперации»,Анна Цивилева, председатель фонда «Защитники Отечества».

- Алексей, расскажите, пожалуйста, как и когда вы получили письмо?

- Я контрактник, на СВО находился в течение почти полугода, прошел Мелитополь, Мариуполь, Донецк. Наверное, спустя месяц пребывания мы получили первый гуманитарный груз. Это были продовольственные посылки и коробка с письмами. На раздаче стоял мой сослуживец, он тянул конверты-треугольники и выдавал – кому что достанется. Письма были без опознавательных знаков, адресованные просто «солдату». Отправителем моего письма оказался мальчик Юра Жагрин из Краснодарского края. Это было очень искреннее послание со словами поддержки и пожеланием вернуться обратно здоровым и невредимым. А еще там были слова «Мы с вами». В тот момент весточка из мирной жизни стала для меня самой ценной и важной поддержкой. Знаете, чем-то родным повеяло от этих простых строчек, будто их написал кто-то близкий или хорошо мне знакомый человек. Кроме того, к письму прилагался медальон с буквой Z, который стал моим талисманом на время командировки. Юра сделал его сам!

- Как получилось найти мальчика?

- Очень хотелось увидеть парнишку, от которого я получил письмо. Уже планировал, что через год, когда поедем с семьей отдыхать на юг, попробую его найти. Но все случилось значительно быстрее. Фонд «Защитники Отечества» организовал встречу со студентами, где я рассказывал о спецоперации, прочитал ребятам письмо и показал медальон, поделился своими планами однажды встретиться с Юрой. В финале нашей беседы сотрудники фонда сказали, что постараются найти школьника. Прошло совсем немного времени, и мне сообщили: «Нашли мальчика, готовим вашу встречу». Хотя чему удивляться: здесь работают потрясающие люди, которые готовы решать, наверное, любые вопросы. В нашем филиале мне помогли с оформлением документов и получением социальных льгот, я увидел, как выстроена работа. С какой отдачей трудятся социальные координаторы. И если они что-то обещают, обязательно выполняют.

- На встречу вы поехали в сопровождении близких. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о поездке.

- В Краснодарский край мы отправились втроем: я, жена и дочка. Липецкий филиал фонда купил нам билеты. А в Краснодаре региональный филиал «Защитники Отечества» нам оказал невероятный прием!

Это были очень насыщенные три дня. Мы увидели Новороссийск, побывали в филиале Центрального военно-морского музея «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов». Встретились с главой Новороссийска за настоящим казачьим обедом, где он передал подарок для Юры. Узнали об истории отечественного виноделия в Абрау-Дюрсо, погуляли по Краснодару, посмотрели прекрасный парк Галицкого.

Но главной стала, конечно, встреча с Юрой, которая состоялась в станице Васюринская, в школе, где он учится. В этом году учебному заведению исполняется 125 лет. Меня очень тронуло, с каким уважением здесь относятся к традициям. Как воспитывают в детях любовь к Родине. Вообще, визит в школу был замечательным. Во-первых, знакомство с мальчиком, чье письмо поддерживало меня в течение стольких месяцев. Я передал ему подарки, сувениры и от себя лично – значок морской пехоты в знак благодарности и дружбы. Юра показал рассказал о том, как ребята поддерживают бойцов, пишут письма, делают обереги. Во-вторых, сам прием. Нас вышел встречать, наверное, весь педагогический коллектив! Школа подготовила торжественный концерт. Сколько хороших и теплых слов было сказано в тот день – не передать, и все они были по-настоящему искренними. Вместе с руководителем филиала фонда в Краснодарском крае мы передали новую посылку с письмами от школьников волонтерам, которые скоро повезут их бойцам. Уверен, что эти простые, но такие важные строчки обязательно поддержат боевой дух наших парней!

В течение всей поездки я и мои близкие были окружены вниманием и заботой: насыщенная культурная программа, отличная гостиница, где нас поселили, и предоставленный автомобиль с водителем. Я еще раз хочу поблагодарить сотрудников фонда за совместную проделанную работу. За то, что моя мечта сбылась!

Александр Старовойтов. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Краснодарском крае:

- Когда коллеги из Липецка связались с нами, мы тут же взялись за организацию встречи. Нашли автора письма, семиклассника Юру Жагрина из станицы Васюринской. Договорились с директором школы о визите Алексея Ревы. И конечно, со всей душой подошли к подготовке пребывания героя на нашей земле. Заранее поинтересовались, что бы он хотел посмотреть, где побывать. Составили программу, организовали экскурсии. Мы очень старались сделать так, чтобы для Алексея и его семьи пребывание в Краснодарском крае стало одним из самых ярких и теплых воспоминаний.

Фото предоставлены региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» в Краснодарском крае

Фото предоставлены региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» в Краснодарском крае

- Алексей, насколько нам известно, скоро и вы начнете исполнять мечты ветеранов, вернувшихся домой?

- Да, мне предложили работу в фонде «Защитники Отечества». Согласился не раздумывая, уже на следующий день после того, как поступило предложение, привез документы на оформление. Буду социальным координатором и специалистом по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Воспитание – это не разовая встреча или одна беседа, а целая система, здесь важны занятия и встречи на постоянной основе.

Андрей Поляков. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Липецкой области:

- Мы предложили Алексею Реве пополнить ряды сотрудников филиала. Коллектив у нас в основном женский, а ребятам, которые возвращаются домой после службы в зоне СВО, порой проще найти общий язык с теми, кто сам прошел этот непростой путь. Плюс мы приглашали Алексея на разные мероприятия, наблюдали за тем, как он общается, как выстраивает беседу. Сдержанный, серьезный и одновременно умеющий общаться с молодежью, знающий, как «зажечь» такую аудиторию. Очень рады, что Алексей сразу принял наше предложение!