Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 14:33

Крым без света, а Кубань и Ростов под водой: что происходит на юге России после «урагана века»

На юге России из-за урагана продлили режим ЧС
На пляжах Сочи убирают завалы.

На пляжах Сочи убирают завалы.

Фото: Олег УМАРОВ

Погода и обстановка на Юге России после урагана на 28 ноября 2023 года

Вечером 26 ноября на все черноморское побережье России обрушилась разрушительная стихия, которую уже прозвали «ураганом века». Часть населенных пунктов была обесточена, многие жители остались без электричества, газа и воды, а жилые дома оказались полностью затоплены. От стихии в Крыму, непогоды на Кубани и в Ростовской области, Ставропольском крае только-только начали отходить регионы. Идет подсчет ущерба, нанесенного природой. Но угроза сильных ветров по состоянию на 28 ноября 2023 года все еще сохраняется. Более того, ураган с мокрым снегом надвигается на другие регионы России. Смотрим, какая погода сейчас стоит на юге России и что сейчас происходит как после шторма.

Погода в Крыму и Севастополе

На набережной им. Терешковой в Евпатории убрали разрушения и продолжили реконструкцию. Фото: мэрия Евпатории

На набережной им. Терешковой в Евпатории убрали разрушения и продолжили реконструкцию. Фото: мэрия Евпатории

- Власти Крыма приняли решение о введение с 28 ноября режима Чрезвычайной ситуации на территории десяти муниципальных образований: в Джанкое, Евпатории и Саках, а также Красноперекопском, Сакском, Симферопольском Белогорском, Нижнегорском, Джанкойском и Черноморском районах. А режим «Угроза ЧС» введен в Алуште, Судаке и Первомайском районе.

- Без света в Крыму остаются 93 тысячи человек. Восстановлена работа 52 котельных из 125 обесточенных. Проблемы с водоснабжением все еще испытывают жители 245 сел, 749 кровель повреждены частично или полностью. Что касается связи, то она на полуострове практически восстановлена – только за ночь удалось отремонтировать 89 базовых станций. На данный момент в работу запущено около 130 выведенных из строя объектов.

- В Севастополе без электричества на сегодняшний день остаются около тысячи домов. По информации губернатора Михаила Развожаева, восстановительные работы планируется завершить к 23 часам 28 ноября. Проблем с водоснабжением в городе-герое сейчас нет. Над устранением последствий шторма работают 109 аварийных бригад - 313 человек и 101 единица техники.

- В Севастополе действует режим ЧС регионального масштаба. Оценкой нанесенного ущерба занимаются профильные службы.

- Музей-аквариум, где из-за шторма уничтожена коллекция пресноводных рыб, подсчитывают ущерб. На данный момент погибло примерно 700-800 животных. Среди них черные паку, рыбы-ножи, пираньи, каламоихты калабарские (рыбы-змеи), сомы из реки Оринокко, цихлиды малавийские, скаты моторо, дорадо и другие виды пресноводных. Но аквариум уже открылся. Посетителей пускают в другие залы. Сейчас сотрудники подсчитывают ущерб и планируют восстановление коллекцию, чтобы к апрелю уже открыть экспозицию.

- Погода в Крыму и Севастополе еще не наладилась. 28 и 29 ноября в регионе вновь объявлено штормовое предупреждение. Во вторник и среду, по прогнозам, ожидаются сильный ветер и ливни с плюсовой температурой.

Погода в Сочи и Краснодарском крае

Курортным городам досталось.

Курортным городам досталось.

Фото: Олег УМАРОВ

- Режим Чрезвычайной ситуации введен в Ейском, Славянском и Должанском районах, а также Горячем Ключе, где подтопило дворы и дома. В ночь на 28 ноября Сочи засыпало градом, а в Новороссийске и Анапе началась метель.

- Спасатели, коммунальщики и волонтеры продолжают ликвидировать последствия непогоды. Они убирают упавшие деревья, ветки, мусор и расчищают дороги.

- В Ейске, станице Должанской и в поселке Ясенская Переправа были подтоплены 220 дворов и 15 домов. В большинстве воду уже откачали, в Ейске работы продолжают.

- Эвакуированные жители Ейского района уже вернулись домой. Работы по откачке воды продолжаются. Профильные службы также занимаются оценкой нанесенного стихией ущерба.

- Погода в Сочи и Краснодарском крае продолжает испытывать на прочность. 29 ноября синоптики прогнозируют усиление ветра, его порывы могут достигнуть 15-20 метров в секунду. Но зима начнется с солнечных спокойных дней.

Погода в Ростовской области

В Ростовской области вода еще не собирается уходить. Фото: МЧС

В Ростовской области вода еще не собирается уходить. Фото: МЧС

- С 27 ноября в регионе действует режим повышенной готовности из-за неблагоприятных погодных условий.

- В прибрежной зоне Таганрогского залива и низовьях Дона произошли подтопления. Под воду ушли 25 поселений. По информации главы Ростовской области Василия Голубева, затоплены оказались 2,9 тыс. придомовых территорий, 1094 дома. Спасатели эвакуировали 506 человек, в том числе 120 детей. В регионе действуют 12 пунктов временного размещения на 813 человек. К утру 28 ноября уровень воды снизился.

- Из-за подтоплений закрыто движение на участке дороги Ейск-Азов. На данный момент за помощью к спасателям обратились жители хуторов Морской Чулек, Задонье, Береговой и Дугино, эвакуировано около 20 человек.

- Муниципальные комиссии начинают обход пострадавших от подтопления и подсчет нанесенных стихией убытков. Для ликвидации последствий подтопления была задействована группировка сил и средств в количестве 581 человека и 252 единиц техники.

- Без света из-за стихии изначально оказались 100 тысяч жителей региона, к вечеру 27 ноября их количество снизилось до 25 тысяч. Практически во все дома электричество уже вернулось – на энергосетях было задействовано 77 бригад из 253 человек и 94 единицы техники.

- Погода в Ростове пока не радует. В среду, 29 ноября, будет дождливо. Утром +4, днем +6, вечером +7. В четверг, 30 ноября, пасмурно. В пятницу, 1 декабря, будет тепло, но с дождем.

Погода в Ставропольском крае

Очередь ожидающих проезда по Военно-Грузинской дороге растет. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии.

Очередь ожидающих проезда по Военно-Грузинской дороге растет. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии.

- Очередь из автомашин на Военно-Грузинской дороге продолжает расти. Закрытый накануне из-за сильной непогоды проезд по единственному маршруту из России в Грузию и Армению обещают открыть после расчистки путей, но когда это произойдет пока неизвестно. Только грузовиков в электронной очереди сейчас находится более 2,6 тысяч.

- В регионе ввели режим повышенной готовности из-за сильного ветра. Его порывы 28 ноября могут достигать 30 метров в секунду. Зафиксировано 61 повреждение, а к ликвидации последствий непогоды привлекли более 90 человек и около 30 единиц техники.

- В столице края завершается уборка. Всего от жителей города поступило 61 обращение, в том числе по поводу обрыва и провисания проводов. Привести город в порядок планируется к концу дня 28 ноября.

- Погода в Ставропольском крае начинает налаживаться. 29 ноября погода ожидается преимущественно без осадков, ночью температура будет опускаться до -2…+3 градусов, а днем будет подниматься до +5…+10 градусов. 30 ноября снова прогнозируют фронт и осадки – дождь. Но декабрь начнется с теплой погоды, с 1 по 3 декабря преимущественно без осадков.

ЧТО БУДЕТ С ПОГОДОЙ В РОССИИ

В Сочи только начали подсчитывать ущерб.

В Сочи только начали подсчитывать ущерб.

Фото: Олег УМАРОВ

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) прогнозирует продолжение шторма. Ветер до 30 м/с и сильные осадки накроют 15 регионов России. Непогода продолжится в Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму, Ростовской области, а также придет в Красноярск, на Камчатку, республику Адыгея, Северную Осетию, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Челябинскую, Магаданскую области, Чукотку и на Курилы.