Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 10:40

СИБУР рассказывает о прогрессе в нефтегазохимии в Доме полимеров

На международной выставке-форуме «Россия» работает крупнейшее в стране образовательно-просветительское пространство о нефтегазохимии – «Дом полимеров» компании СИБУР
Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР

Павильон знакомит гостей с главными продуктами отрасли – полимерами. Это высокомолекулярные соединения, которые получают из побочных продуктов нефтедобычи – растворенного в нефти газа. В одном из залов экспозиции полимеры можно подержать в руках и узнать о сферах применения. Например, с помощью полимеров изготавливают: компоненты для смартфонов, медицинское оборудование, утеплители, трубы для ЖКХ, пищевую упаковку и другие вещи. Это восемь из десяти предметов, которые окружают человека.

Экспозиция позволяет оценить масштабы отрасли, узнать о преобразованиях, которые совершил СИБУР за последние 20 лет и инновациях. История компании началась с объединения в 1995 году ряда активов бывшего Советского Союза в одну компанию для восстановления разорванных ранее производственных связей. При этом многие предприятия требовали финансовой санации.

Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР

После ряда реорганизаций, позволивших сохранить заводы, персонал и компетенции, компания начала модернизацию, которая позволила увеличить мощности по газопереработке в четыре раза – с 8 млрд куб. м в 2003 году до 25 млрд куб. м в 2016 году. При этом возросла эффективность: доля извлечения полезных фракций из попутного нефтяного газа – побочных продуктов нефтедобычи, возросла до 99%. Также СИБУР активно внедряет систему передовых инструментов: от дронов и цифровых датчиков до технологий искусственного интеллекта.

Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР

Кроме того, из экспозиции можно узнать о стратегических проектах компании. Среди них крупнейшее в России производство полимеров «ЗапСибНефтехим», крупнейший в Европе нефтехимический комплекс «Нижнекамскнефтехим» и другие.

Эти проекты вывели отрасль на новый технологический уровень, что в свою очередь повысило конкурентоспособность российской продукции. Сегодня доля России в некоторых сегментах нефтегазохимии превышает 25% на мировом рынке. СИБУР продолжает работать над укреплением рыночных позиций. До 2028 года компания инвестирует в прогресс 1,5 трлн руб. Сумма соизмерима с аналогичными инвестициями за последние 15 лет.

Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР

В состав компании входят предприятия в 16 российских регионах. Им посвящена часть экспозиции в виде огромной карты России, которая отражает географию компании. На карте можно найти много интересных фактов о каждом регионе, информацию об экологических и социальных проектах и узнать о редких видах животных, популяцию которых помогает сохранить СИБУР.

Завершает экспозицию зал о переработке пластика. В нем специалисты рассказывают о правилах переработки и интересных фактах производства товаров из материалов вторичной переработки. В этой части экспозиции расположено много активностей для детей, поэтому «Дом полимеров» можно посетить всей семьей.

Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР

После окончания выставки-форума «Россия» СИБУР планирует расширить в 3 раза экспозицию. «Дом полимеров» будет реконструирован в площадку для инициатив и мероприятий для популяризации научного знания среди школьников и студентов, их поддержку в самоопределении и развитии профессиональной карьеры в нефтегазохимии и промышленности. Также в павильоне будут созданы классы и лаборатории для изучения полимерных материалов, показателей качества и безопасности продуктов.

Фото: пресс-служба СИБУР

Фото: пресс-служба СИБУР