Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 16:35

Родственники старейшей актрисы МХТ Раисы Максимовой затеяли с ней войну из-за наследства

У Раисы Максимовой обнаружился маленький внук, которому она подарила роскошную квартиру в элитном доме на Тверской
Много лет назад Раиса Максимова получила от МХАТа трёхкомнатную квартиру, площадь под 100 квадратных метров в элитной «сталинке» на Тверской, 6

Много лет назад Раиса Максимова получила от МХАТа трёхкомнатную квартиру, площадь под 100 квадратных метров в элитной «сталинке» на Тверской, 6

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«КП» писала о разборках в семье народной артистки России Раисы Максимовой, старейшей актрисы МХТ им.Чехова. Ей 94 года. В последние годы Раиса Викторовна играла в спектаклях Ренаты Литвиновой. И если бы та не сбежала во Францию, Максимова работала бы и дальше. Её очень ценил Олег Табаков. Он говорил, что из-за неё пошел в артисты. Когда Табаков ещё учился в школе, Раиса Максимова уже была звездой саратовского ТЮЗа, играла всех молодых героинь. Саратовские мальчишки, увлеченные театром, млели, увидев её на сцене. У Табакова был «именной» приставной стул - он не пропускал ни одного её спектакля. А после они встретились в МХТ им.Чехова и были добрыми друзьями. Раиса Максимова - хорошая театральная актриса, которую ценят в театре. Увы, иначе к ней относятся её родственники. Мы рассказывали, как невестка и внучка не дают ей поставить памятник на могиле её сына Алексея Гриневича. К этим огорчениям добавилась «мышиная возня» вокруг личных вещей актрисы, которые она хранила в доме сына. Алексей умер в ноябре 2021 года. После этого Раиса Викторовна попросила вернуть ей украшения, кольцо, которое подарил муж на рождения сына, картину, государственные награды. Целый год шли переговоры с невесткой, пока через адвокатов не удалось получить хотя бы часть вещей.

По словам друзей, родственники издеваются над пожилой женщиной, потому что обиделись на неё. Камнем преткновения, как водится, стал квартирный вопрос.

Много лет назад Раиса Максимова получила от МХАТа трёхкомнатную квартиру, площадь под 100 квадратных метров в элитной «сталинке» на Тверской, 6. Дом напротив Кремля. Престижная и дорогая недвижимость.

- В этой квартире раньше жила актриса Анастасия Зуева (знаменитая сказительница в киносказках Александра Роу – Ред.). Потом она получила бОльшую жилплощадь, - рассказала мне Раиса Максимова. – А её квартира досталась мне, хотя на неё претендовала народная артистка СССР Алла Тарасова.

Квартира была приватизирована на Раису Викторовну и её сына. Перед смертью Алексей завещал свою долю сыну Мите, внуку Раисы Максимовой. А она отписала мальчику (Мите 7 лет) свою половину по дарственной.

Раиса Викторовна очень любила Алексея. Он её младший сын. Есть ещё старший Андрей, но с ним у матери отношения сложные. Теперь она души не чает в маленьком внуке. Внучки Анна (дочь Алексея) и Алена (дочь Андрея) выросли. Анна уехала учиться в Лондон, там и осталась жить. Раиса Викторовна обеим внучкам всегда помогала (как и старшему сыну) деньгами, оплачивала образование, выбивала квартиры. Но к бабушке, по её словам, они относятся без должного внимания и благодарности. Не звонят ей, не поздравляют с днём рождения. Другие дело – Митя. С ним она учит стихотворения и басни, после смерти «любимого сыночка Алеши» он для неё - свет в окне.

Митя - внебрачный сын Алексея. Мать мальчика Елена Шойко сумела добиться через суд установления факта родства. Две генетические экспертизы подтвердили: Дмитрий – родной сын Алексея Гриневича, а значит его наследник. Стало быть, конкурент для других претендентов. Раиса Викторовна мальчика признала своим внуком. Этот факт и то, что она оформила на него дарственную на квартиру, вызвал негодование у законной жены и дочери.

Алексей был успешным бизнесменом. Получил театроведческое образование, но не театральными рецензиями сколотил состояние.

- У него были рестораны. Когда-то занимался игорным бизнесом. Вкладывал деньги в банковскую сферу, - рассказала мне Митина мама Елена Шойко. Она на 17 лет моложе Алексея Гриневича.

13 лет длился их роман. Молодая симпатичная, с ней Алексей путешествовал по миру, жил в Италии, во Франции. «У нас с ним была квартира в Италии. А Митя родился в Ницце», - рассказывает Елена. Бизнесмен жил за границей с любимой женщиной, а законная жена Наталья ждала его дома в Москве. Жил на две семьи. Почему-то и жену, и любовницу это устраивало. Алексей был богат, хорош собой. Он любил женщин, а они - его.

- Он не стремился ничего менять в наших отношениях, а я не настаивала, - говорит Елена Шойко. – Я уже была замужем (у Елены есть старший сын от первого брака – Ред.). Стала вдовой. Финансово независима, сама неплохо зарабатываю.

Эта идиллия могла бы продолжаться и дальше, если бы Алексей не заболел. Нашли онкологию. Не помогло дорогостоящее лечение. Он умер два года назад в 59 лет. Тогда-то все скелеты из шкафа и вылезли.

Жена - Наталья - узнала, что у мужа есть внебрачный ребенок, которому он завещал долю в элитной квартире на Тверской. Узнала про любовницу, которая через суд добилась признания Мити законным наследником. Наталья разобиделась и в порыве дурной правды решила судиться за положенную ей по закону долю в той самой квартире на Тверской. Наталья пенсионерка. Несмотря на завещание, она имеет право на 1/8 доли. Чувство обманутой жены застило здравый смысл. Не предусмотрела она, что своими действиями открывает ящик Пандоры. В ответ на её – «поделить всё по- справедливости», к имущественному процессу автоматически подключились все остальные наследники. Их у Алексея Гриневича четверо: законная жена Наталья, дочь Анна, мать - актриса Раиса Максимова и несовершеннолетний сын Митя, чьи интересы представляет Елена Шойко.

Раиса Викторовна изначально не претендовала на наследство сына, но после того, как невестка ей объявила войну (особенно возмутило, что не разрешает поставить памятник на могиле сына и претендует на 1/8 долю в её квартире), она тоже пошла на принцип. «Тогда и я хочу своё - то, что положено мне по закону», - сказала 94-летняя артистка. У Раисы Викторовны характер - кремень. Как сказала, так и будет.

Теперь она судится с родственниками за наследство сына. Говорит, что делает это ради Мити. Имущественные суды идут с декабря прошлого года.

- За несколько дней до смерти Алексей подарил своей дочери Анне два дома и земельной участок на Николиной горе, - рассказал нам адвокат Раисы Максимовой Павел Маркасов. – Всё остальное имущество подлежит разделу. У нотариуса мы увидели, что многие объекты недвижимости не заявлены в наследственной массе. Но они были приобретены в браке, хоть и оформлены на жену Алексея - Наталью Романовну. В них есть его супружеская доля, поэтому и они подлежат разделу. Речь идет о квартире в районе Арбата площадью в 150 м2, нескольких домах и участках на Рублевке, машинах, банковских счетах. В свое время Алексей покупал участки на престижной Николиной горе в Подмосковье. Пока сложно оценить наследственную массу, идет судебное следствие. Думаю, речь идет о нескольких миллионах долларов. Уже ясно, что это в разы больше, чем 1/8 доли квартиры на Тверской.

- Более нелепой ситуации чем та, в которую себя поставила Наталья Романовна, которая рискует потерять значительно больше, чем может приобрести, я не встречал, - продолжает Павел Маркасов. - Вместо того, чтобы прийти к Раисе Викторовне и попросить прощения, Наталья Романовна зачем-то затеяла войну с пожилой женщиной.