Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире3 апреля 2024 7:54

Удар по Эрдогану, камни и водометы: Турцию охватили беспорядки после выборов

Турецкая полиция задержала 89 участников массовых протестов на востоке страны
На муниципальных выборах в Турции одержала победу оппозиция.

На муниципальных выборах в Турции одержала победу оппозиция.

Фото: REUTERS.

Турцию охватили протесты после муниципальных выборов, на которых партия Эрдогана проиграла оппозиции. Полиция отвечала на град камней со стороны бунтовщиков слезоточивым газом и водометами. Беспорядки разразились на востоке страны - в провинциях Батман, Ван, Сиирт, Хаккяри и Ширнак.

Поводом стала отмена выборных итогов в Ване - там выиграл кандидат от прокурдской партии Dem Parti Абдуллах Зейдан с 55% голосов. Но победа была «присуждена» занявшему второе место кандидату от правящей Партии справедливости и развития Абдуллаху Арвасу (27%).

Недовольные вышли с протестами на улицы. Силовики задержали 89 человек.

Избирком Вана аннулировал результат Зейдана под предлогом «недостаточности законных оснований быть избранным». Источник в провинциальной администрации объяснил корреспонденту «КП» суть конфликта. По его словам, прокурдская партия выдвинула кандидата, который выступал с сепаратистскими заявлениями, был связан с запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и даже отсидел за это в тюрьме.

- По закону гражданин Турции, полностью отсидевший срок в тюрьме, становится «чистым» и спустя три года имеет право выдвигаться на выборы, - сказал собеседник. – Если у избиркома оставались претензии к Зейдану, то непонятно, почему его зарегистрировали кандидатом, дали победить и лишь потом заявили об отсутствии у него оснований быть избранным.

Источник добавил: сам факт выдвижения одиозного кандидата от прокурдской партии может говорить о сознательной провокации.

В Ване многие отдают голоса за прокурдских кандидатов, и в этом нет ничего необычного - в городе преобладает курдское население. Но ведь можно было выдвинуть нормального представителя партии, за которым не вьётся шлейф связей с РПК и антигосударственных публичных заявлений…

По мнению собеседника KP.RU, беспорядки в восточных провинциях Турции могут продлиться ещё несколько дней, «а потом, скорее всего, всё затихнет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Эрдогана появился хитрий план после провала на выборах: Его преемником станет производитель беспилотников Bayraktar (подробнее)

Русские художники покоряют Турцию: В Анкаре прошла 10-я выставка современного искусства Art-Ankara

Одна из крупнейших художественных выставок в Турции уверенно набирает обороты: в этом году в ней приняли участие 1600 художников из 45 стран (подробнее)