Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире3 апреля 2024 10:17

Много спал и ежедневно выпивал стакан бренди: На 115 году умер самый старый в мире мужчина

Умер самый старый мужчина в мире - Хуан Висенте Перес Мора
Хуан Висенте Перес Мора. Фото: youtube.com/@GleidyRojas

Хуан Висенте Перес Мора. Фото: youtube.com/@GleidyRojas

Хуан Висенте Перес Мора стал старейшим мужчиной планеты, скончавшимся вчера на своей родной ферме в Венесуэле в возрасте 114 лет. Он родился еще в начале прошлого века, а именно 27 мая 1909 года.

Хуан был младшим из восьми детей в крестьянской семье. В возрасте пяти лет он вместе с родителями поехал на окраину страны в поисках дешевой земли для полеводства. Они добрались до западной границы Венесуэлы и построили небольшую ферму в предгорьях Анд. Там Хуан провел практически всю свою жизнь.

Мальчик поступил в сельскую школу, где был всего один учитель. Хуан тянулся к знаниям, и его старания не остались незамеченными. Преподаватель внезапно смертельно заболел, но перед своей кончиной вручил 8-летнему Хуану единственный учебник. Впоследствии венесуэлец рассказывал: он освоил грамоту и получил базовые знания только благодаря этому пособию.

На ферме Хуан выращивал сахарный тростник и кофе. В 39 лет добропорядочного венесуэльца пригласили в соседний штат на работу судебным приставом. Он исполнял решения суда города Карикуена по семейным и земельным вопросам: арестовывал счета и изымал имущество. Занятие не пришлось Хуану по душе, и через 10 лет он вернулся на родную ферму.

Зато во время работы в городе парень познакомился Эдиофиной дель Росарио Гарсией, на которой женился двумя месяцами позже. Венесуэлка родила 6 сыновей и 5 дочерей, которые дали большое потомство: 41 внука, 18 правнуков и 12 праправнуков. Супруга Хуана была младше на 7 лет, но скончалась на 82-м году жизни.

Оставшиеся годы Хуан жил на ферме один, но хорошо питался, молился и рано ложился спать. Венесуэлец сам объяснял свое долголетие «постоянной работой, полноценным отдыхом и ежедневным употреблением стакана бренди». Он умер незадолго до своего 115-летия из-за респираторных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер последний человек, родившийся в XIX веке: Кем он был и как смог дожить до 127 лет (подробнее)