Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 13:15

В Испании усомнились в соблюдении Израилем международного права

Испанский премьер Педро Санчес призвал Израиль пересмотреть свою операцию в Газе
Премьер-министр Испании Педро Санчес.

Премьер-министр Испании Педро Санчес.

Фото: REUTERS.

Премьер-министр Испании Педро Санчес дал откровенное интервью государственному телеканалу RTVE, в котором вновь указал на свою позицию касательно арабо-израильского конфликта и призвал Тель-Авив признать независимую Палестину. По словам 51-летнего политика, то, что мир сейчас наблюдает в Газе, «категорически неприемлемо».

Санчес в очередной раз осудил нападение ХАМАС 7 октября, однако выразил сомнение относительно того, соответствует ли ответ Израиля международно принятым нормам. При этом он подчеркнул, что состояние дипломатических отношении Испании и Израиля «правильное», а дружественные страны «должны говорить друг другу правду».

– У меня есть искренние сомнения в том, что Израиль соблюдает международное гуманитарное право, – посетовал Санчес. – Я лично видел и продолжаю видеть растущее число кадров убитых мирных жителей, в том числе и детей.

Испанский премьер настоял на том, что миру необходимо политическое решение, чтобы положить конец этому кризису. И это решение, по его мнению, требует признания независимой Палестины. Санчес добавил, что в настоящее время много говорится о «решении двух государств», но на самом деле «это решение Израиля, потому что Палестина уже признана международным сообществом».

– Более 140 стран-членов ООН признали независимость Палестины. Мы должны сесть за стол переговоров и достичь соглашения, по которому Европа признает палестинское государство, – отметил он. – Я думаю, у нас есть достаточные основания для этого. Все эти годы мы были свидетелями того, как Израиль систематически оккупировал палестинские земли на Западном берегу реки Иордан. И то, что мы видим сегодня в Газе, категорически неприемлемо.

По словам Санчеса, в интересах Запада решить этот конфликт «из моральных убеждений». Однако геополитическая ситуация также тревожит европейских политиков, ведь в случае, если мир не будет достигнут, «кризис распространится на Ливан, Египет и Иорданию, а затем «дестабилизирует целое Средиземноморье».

Интервью испанского политика вызвало яростную реакцию в Тель-Авиве. Министр иностранных дел еврейского государства Эли Коэн вызвал посла Испании в Израиле для выговора «после позорного заявления Санчеса». Он также позвонил израильскому послу в Мадриде, чтобы вернуть его на родину для дальнейших консультаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Неизбирательные убийства тысяч детей»: В Европе потребовали остановить операцию Израиля и признать Палестину

Послов Бельгии и Испании вызвали в МИД Израиля для объяснений (подробнее)