Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды2 декабря 2023 11:25

Культовая программа «Закрытый показ» возвращается в эфир: вокруг шоу уже разгорелся скандал

Интеллектуал и режиссер вел дискуссионный проект с 2007 по 2013 годы — в гости приходил даже Коппола
Александр Гордон

Александр Гордон

Первый канал продолжает гнуть линейку эстетских проектов — вместе с интересными документалками про музыкантов и умных вечерних бесед в формате «Подкаст. Лаб» в эфире появится и забытое, но дико крутое шоу из нулевых: «Закрытый показ».

Если вы не помните, что это такое, обязательно найдите в интернете пародию на киношоу от «Большой разницы» — лучше не опишешь. Но если серьезно, вызывающий у некоторых зрителей сонливость проект действительно создавал фактически отсутствующий в нынешней реальности жанр — дискуссию на тему кинематографа и культурологии. И снова попробует его возродить.

Студия, в которой блистал Александр Гордон (очевидно мучающийся в рамках трешток-шоу «Мужское/Женское»), была разделена на две части — тех, кому премьерный фильм нравился и тех, кто его критиковал. Все это, как правило, в присутствии постановщика картины. В открытом споре кинокритики, режиссеры, артисты, философы и неравнодушные к кино люди спорили и аргументировали. Это было отдушиной для Гордона — интеллектуала и качественного режиссера (!). Кто не видел картины «Пастух своих коров» и «Огни притона», тот не знает, как хорошо Александр Гарриевич чувствует киноязык, над которым он не перестает иронизировать.

В гости к ведущему приходили и маститые иностранные режиссеры (Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг и даже Фрэнсис Форд Коппола, снявший трилогию «Крестный отец»), и лучшие отечественные режиссеры (Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Андрей Смирнов, Алексей Мизгирев и проч.), и выдающиеся русские мыслители (Александр Секацкий, Евгений Жаринов и др.), и музыканты тоже (Вячеслав Бутусов, «Агата Кристи», Александр Ф. Скляр). Иногда мэтры выходили в эфир дистанционно — так было с австрийским классиком Михаилом Ханеке во время обсуждения его «Белой ленты».

Теперь «Закрытый показ» снова будет выходить на Первом. Скорее всего, глубоким вечером.

И либерально настроенные критики, столько десятилетий окормлявшиеся в российских СМИ (и в эфире «Вечернего Урганта» тоже), уже заявили свой протест.

Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола

Фото: Первый канал

— Отказался сниматься в этой программе и знаю минимум пять коллег, которые поступили точно также, — гордо написал в своем телеграм-канале Тимур Алиев, считающий себя кинокритиком дипломированный психолог. — Очень интересно, кто будет в эфире кинокритиком и, конечно, какого рода фильмы там будут показывать.

Пока прогрессивные российские кинокритики, млеющие от запада и западного кино, продолжают незаметный пафосный бойкот — вместо того, чтобы прийти и разнести в пух и прах не понравившийся фильм — публике предстоит узнать и других, не распиаренных толстыми либеральными журналами авторов: действительно одаренных и не стесняющихся собственной страны и гражданской позиции (Алексей Коленский, Денис Горелов, Михаил Трофименков и др). Как говорится, нет худа без добра.

Михаил Ханеке

Михаил Ханеке

Фото: Первый канал

Первый выпуск «Закрытого показа» вышел весной 2005 года. Поначалу шоу вели Варвара Владимирова и Екатерина Мцитуридзе, а в 2007-м за проект взялся серьезный специалист — Александр Гордон, который вел проект вплоть до 2013 года, когда случилась длительная пауза аж до 2021 года — потом обсудили премьеру Любови Аркус «Кто тебя победил никто» (документалка про Аллу Демидову) и культовую американскую драму «Генералы песчаных карьеров» Холла Бартлетта. С тех пор шоу в эфир не выходило.

Фото: скриншот видео

Первый канал подтвердил возвращение «Закрытого показа», однако подробностей не сообщил. Не исключено, что в эфире будут обсуждать не только кино, но и сериалы — один из самых популярных у зрителя форматов.