Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире3 декабря 2023 13:14

Израиль стоит на грани стратегического поражения: Пентагон испугался ситуации в секторе Газа

Израиль применил ИИ «Евангелие» при атаках на ХАМАС
Израиль возобновил беспощадные бомбежки

Израиль возобновил беспощадные бомбежки

Фото: REUTERS

Перемирие в секторе Газа продержалось неделю. В минувшие выходные Израиль возобновил беспощадные бомбежки анклава, причем теперь под удары попала его южная часть, куда стянулось более миллиона жителей, покинувших свои дома.

«Мы продолжаем с того места, на котором остановились», - заявил министр обороны Израиля Йоав Галант. Он обвинил боевиков ХАМАС в том, что они сорвали сделку о выдаче заложников и держат у себя в плену еще 15 женщин и двоих детей. Представители палестинского движения в ответ настаивают, что отпустили 110 человек, о которых была достигнута договоренность. «Мы обменяли всех тех женщин и детей, которые у нас были. Если и есть какие-то случаи, то мы о них не знаем или не смогли до этих людей добраться», - сообщил замглавы политбюро ХАМАС Салех аль-Арури.

Фото: REUTERS

И палестинцы, и израильтяне отозвали своих представителей из Катара, где шли переговоры о заложниках. «Обмена пленными не будет до тех пор, пока агрессия не прекратится и не будет достигнуто всеобъемлющее и окончательное прекращение огня», - заявили в руководстве ХАМАС.

Фото: REUTERS

Но пока что бойня развернулась с новой силой. ЦАХАЛ отчитался о нанесении «эффективных ударов по 400 объектам террористов». Как пишет британская газета The Guardian, бомбить Газу израильским военным теперь помогает искусственный интеллект. «Система под названием «Евангелие», - пишет издание, - «благодаря быстрому извлечению разведывательных данных мгновенно выдает рекомендации по целям». Но, как оказалось, «автоматические мозги» не слишком разбирают, кто там внизу. Арабские СМИ сообщают, что за два дня в секторе погибло 200 и пострадало почти 500 мирных граждан. Всего же за время нынешнего конфликта его жертвами уже стало свыше 15 тысяч палестинцев.

Фото: REUTERS

Это, кстати, сильно беспокоит западных кураторов Тель-Авива. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что из-за больших потерь среди мирного населения Израиль «рискует заменить тактическую победу стратегическим поражением», имея в виду растущее возмущение в мире бомбежками Газы.

Международное давление на Израиль явно усиливается. Те, кто реально смотрят на вещи, не могут не осознавать, что объявленная Тель-Авивом цель - полностью зачистить сектор Газа от ХАМАС - на деле будет означать истребление там десятков тысяч мирных жителей и вытеснение еще сотен тысяч за пределы страны.

Фото: REUTERS

Не выдержал даже ранее во всем поддерживавший еврейское государство президент Франции Эммануэль Макрон, прямо отмежевавшийся от израильского плана.

- Что такое полное уничтожение ХАМАС, и считает ли кто-нибудь, что подобное возможно? Если это так, то война продлится десять лет. Я думаю, что мы находимся на том этапе, когда израильские власти должны более точно определить свою цель и желаемое конечное состояние, - сказал Макрон.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель пошел еще дальше:

- Надо иметь возможность защищать право палестинцев на государство, не сталкиваясь при этом с обвинениями в антисемитизме. Надо иметь возможность критиковать политику израильского правительства, все правительства могут быть объектом критики…, - сказал глава дипломатии ЕС.

А американский журналист и трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман в своей колонке заявил, что "настойчивость Израиля означает, что он навсегда утонет в трясине Газы".

- Мое внимание сосредоточено на том, как закончить это ужасное шоу, следующее принципу "око за око", "зуб за зуб". Закончить, пока все не остались слепыми и беззубыми, - пишет Фридман в своей колонке.

Хотя правильнее, наверное, было бы сказать, что Израиль практикует действия из серии "череп за око" и "челюсть за зуб".