Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире3 декабря 2023 15:10

Испания закупит рекордный объем российского газа несмотря на санкции

El Mundo: Россия стала крупнейшим поставщиком голубого топлива в 2023 году
По итогам этого года Испания приобретет рекордный объем российского газа за всю историю существования газовой системы страны.

По итогам этого года Испания приобретет рекордный объем российского газа за всю историю существования газовой системы страны.

Фото: Shutterstock

По итогам этого года Испания приобретет рекордный объем российского газа за всю историю существования газовой системы страны. Как пишет газета El Mundo со ссылкой на данные оператора национальной сети Enagás, за прошедшие десять месяцев 2023 года Россия отправила в Испанию на 12,8 процента больше газа, чем за весь 2022 год. Внушительный рост поставок вновь подчеркнул стратегическое значение энергетических отношений между Москвой и Мадридом.

В 2018 году на Россию приходилось всего 2,4% от общего объема поставляемого в королевство газа, однако уже в июне текущего года наша страна заняла первое место по объемам снабжения СПГ Испании. А по состоянию на начало декабря Мадрид закупил у РФ эквивалент 60 770 ГВт⋅ч газа по сравнению с 42 453 ГВт⋅ч за аналогичный период 2022 года, то есть примерно на 43% больше.

– 2023 год завершится как год, когда в испанскую газовую систему поступило больше всего российского газа за всю ее историю, – резюмируется в статье.

В Минэнерго Испании неоднократно подчеркивали экономическую невыгодность для Мадрида отказываться от долгосрочного контракта между российским ПАО «Новатэк» и испанской Naturgy, заключенного еще в 2018 году. По заявлениям министерства, соглашение, предоставляющее выгодные условия на поставку российского газа ниже рыночных котировок, является ключевым элементом энергетической стратегии страны, несмотря на санкции ЕС.

Помимо России важную роль в энергетической палитре королевства ранее играл и африканский континент. Однако в 2021 году дипломатические распри между Алжиром и Марокко закончились закрытием газопровода Магриб – Европа, что в свою очередь привело к сбою в поставках топлива в Испанию.

Посол России в Мадриде Юрий Клименко заметил, что в испанском обществе наблюдается запрос на улучшение и политических отношений между нашими странами. По его словам, за их более чем 500-летнюю историю была создана такая ткань культурно-гуманитарных связей, «разорвать которую не под силу противникам российско-испанской дружбы».

– Эпидемия русофобии, развернувшаяся в публичном пространстве Испании и других стран Западной Европы, привела к приобретению широкими слоями общества определенного иммунитета к антироссийским фейкам, – добавил Клименко. – В личных беседах многие признают, что введенные ЕС санкции ударили по национальным интересам Испании, лишили ее одного из ключевых рынков сбыта своей продукции и притока российских туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испанцы в России: «Не хотим уезжать, здесь безопаснее, чем в Евросоюзе»

Россия – это страна возможностей с душевным народом и богатой культурой, считают они (подробнее)