Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 17:30

Переживет ли Зеленский государственный переворот? К чему приведет политическая борьба и смута в Киеве

Политолог Корнилов: Западные СМИ запустили процесс демонизации Зеленского
Зеленский оказался в сложной политической ситуации.

Зеленский оказался в сложной политической ситуации.

Фото: REUTERS

Стало известно о том, что Зеленский мог бы организовать на Украине выборы, но при жестком условии — в них не будет участвовать главком ВСУ Залужный. На этом фоне в Раде обсуждают возможность выборов «через полгода после окончания конфликта», а бывшие и действующие политики разного ранга критикуют действия шестого президента незалежной.

На Радио «Комсомольская правда» обсудили это зимнее обострение с политологом Владимиром Корниловым.

- Как-то резко на Украине обострились противоречия за минувшую неделю?

- Мы наблюдаем традиционную драку гадюки и ежа. Привычная для Украины история. В условиях, в которых мы сейчас находимся, делать ставку не надо ни на одну, ни на другую сторону их внутреннего конфликта. Нам было бы выгодно поддерживать их состояние самопожирания. Это лучше, что может произойти с данным режимом.

- Британское издание The Economist пишет, что Путин выигрывает, а в Киеве «инакомыслие становится все громче».

- Это расшифровал другой еженедельник, немецкий Spiegel. Он вышел с огромным материалом по ситуации на Украине, о состоянии умов в Киеве и в Харькове, где побывали немецкие журналисты. По мере прочтения материала читателя подводят к мысли, что Зеленский создает в незалежной авторитарный режим. А по ряду признаков его уже фактически создал. Политическую ситуацию на Украине авторы сравнивают с игрой одного актера. Они приводят цитаты нескольких украинских деятелей — не только широко разошедшиеся цитаты киевского мэра Кличко. Там и слова известных на Украине боевиков-националистов. Все свидетельствует о десакрализации Зеленского — это не одномоментно происходит, но процесс почти завершен. И начинается другой — демонизация Зеленского. Развенчание произошло и на Западе, где его из человека года отправили в мечтатели года. А теперь, уже завтра, мы будем наблюдать, как те же самые СМИ, что представляли Зеленского как спасителя демократии и защитника прав человека — эти же издания начнут рисовать самовлюбленного диктатора. Который уже не спасает демократию, а только мешает ей.

- К чему это в итоге приведет — к военному перевороту, к отказу от территорий и развалу страны?

- Социология на Украине, как и ТВ, сейчас отсутствуют, и данным неких опросов доверять сложно. И политолог во мне спрашивает: от чего же там отталкиваться, какова там целевая аудитория? А идет все к тому, что после вышеназванной схватки там останется кто-то один — либо нынешний президент, либо нынешний главком ВСУ, но уже в новом качестве. Каким способом будет устранен конкурент — наверняка, не выборами. Они на данном этапе выборы посчитали процессом отжившим. Они говорят, что все — лишь после окончания военного конфликта. И в качестве кого Зеленский собирается это время править - как диктатор? Но устроит ли такой диктатор западных хозяев? Это под большим сомнением на самом западе.

- И кто же тогда сейчас за ним все еще стоит, а кто — за персоной Залужного?

- Мы видим, как Зеленскому дают по рукам определенные деятели из Америки. Ему не дали отбить своего покровителя Коломойского, который пока сидит в СИЗО в Киеве. Не дали ему уволить Залужного. Из этого можно предположить: если нынешний президент продолжит взбрыкивать, то заменят его довольно легко, и довольно скоро. Лучшим — для многих — вариантом станет, если его просто устранят, и он станет национальным героем, потому что попытаются это представить как направленный из России акт. Но мне кажется, что до такого доводить все же не будут. Там и так недовольства со стороны военных уже предостаточно.

- Гибель помощника Залужного и отравление жены Буданова — звенья одной цепи?

- А вспомните еще «покушение на помощника» Зеленского, которое он обещал немедленно расследовать. Но что-то не слышно о расследовании, а ведь там человек отвечал за финансовые потоки. Официальная версия с помощником главкома ВСУ — нелепость, а история с супругой главы ГУРа — просто фарс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США подписали приговор Зеленскому: Марионетка Кличко объявил, что президента Украины «ждет расплата» за поражение и ложь

Политолог Марков: США готовятся посадить Залужного на место Зеленского (подробнее)