Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука5 апреля 2024 12:10

Супруги, которые выпивают вместе, живут дольше

Журнал Gerontologist: супруги, которые выпивают вместе, живут дольше
По чуть-чуть и вместе.

По чуть-чуть и вместе.

Фото: Shutterstock

Ну, за долголетие!

- Не сочтите наше исследование пропагандой пьянства, - оправдываются в пресс-релизе психологи из Университета Мичигана (University of Michigan), - мы лишь изучали, как и сколько алкоголя употребляют супружеские пары, как это влияет на здоровье и смертность.

Вывод, сделанный после того, как за много лет были изучены 4656 супружеских пар с солидным стажем совместной жизни – обоим было за 50: жены и мужья, употреблявшие алкоголь совместно, жили дольше.

Вот слова руководителя исследования Киры Бердитт (Kira Birditt): «Мы обнаружили, что пары, в которых оба указали на употребление алкоголя, прожили дольше, чем другие пары, в которых либо оба указали на то, что они не употребляли алкоголь, либо имели несогласованный характер употребления алкоголя, в котором один пил, а другой нет".

Ученые подчеркивают, что речь идет о легкой и умеренной выпивке.

Подробности исследования в журнале Gerontologist.

Природа феномена осталась для ученых загадочной – особенно при том, что непосредственного благотворного влияние алкоголя на здоровье, скорее всего, нет. Наоборот, полно данных, свидетельствующих об обратном.

Психологи, естественно, предполагают, что дело, возможно, в психологии: супруги, которые регулярно составляют себе приятную компанию, чтобы выпить — например, за ужином или просто так у комелька, хорошо друг к другу относятся – имеют, выражаясь научным языком, более качественные отношения. А проще говоря, любят друг друга. Мир, доброта и взаимопонимание в семье и продлевают жизнь.

Ну, за любовь!

«Открытие», сделанное в Мичигане, согласуется с результатами более масштабного исследования, которое несколько лет назад провели эпидемиологи из Университета Бристоля (University of Bristol). Британские коллеги изучили аж 47 377 супружеских пар, состоявших в длительных отношениях.

Исследователи, ведомые Лоуренсом Хоуи (Laurence Howe) опросили супругов, а потом воспользовались генетическими данными из британского Биобанка (UK Biobank). Тут и обнаружилось: верные друг другу супруги-собутыльники, как правило, оказывались генетически похожи. Мужья и жены имели одни и те же варианты генов, от которых зависело их отношение к выпивке — в том числе и на уровне физиологии. Например, способность вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь.

Партнеров с похожими привычками употребления алкоголя притягивает друг к другу еще до начала сожительства, - предполагают ученые. Генетически близкие партнеры начинают выпивать вместе, становясь все ближе и ближе - душевно и физически, женятся и продолжают выпивать ко взаимному удовольствию.

У выпивающих вместе больше шансов сохранить крепкий длительный брак. Главное не переусердствовать.

У выпивающих вместе больше шансов сохранить крепкий длительный брак. Главное не переусердствовать.

Фото: Shutterstock

Муж и жена – одна сатана, два сапога пара, куда иголка, туда и нитка, - подмечает народная мудрость.

Хоуи, как и его американские коллеги предостерегают: скрепляя алкоголем брак, важно не перестараться. Не квасить. Ведь, если кто-то из супругов начнет пить больше, то и другой постепенно подтянется. И дело может дойти до семейного алкоголизма. И до цирроза печени.

Подробно с результатами исследования британских ученых знакомит журнал Nature Communications.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку