Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2023 7:29

VK Музыка делится итогами года: что и кого чаще всего слушали пользователи России и стран СНГ в 2023-м — самые популярные треки, альбомы и исполнители

MACAN стал «Артистом года», INSTASAMKA - «Артисткой года», а Miyagi & Эндшпиль - «Группой года»

И снова MACAN: рэпер второй год подряд становится «Артистом года», его треки набрали более 1 млрд прослушиваний, а альбом «12», вышедший эксклюзивно в VK Музыке, побеждает в номинации «Альбом года», набрав более 230 млн прослушиваний на платформе. В топ-10 чарта альбомов «12» продержался 258 дней.

«Артисткой года» становится INSTASAMKA, она же забирает награду за самый виральный «Трек года» — ЗА ДЕНЬГИ ДА (prod. realmoneyken), который набрал более 140 млн прослушиваний на платформе, а в совокупности треки артистки слушали более 600 млн раз.

«Группой года» стали Miyagi & Эндшпиль — осетинский дуэт снова обошёл другие коллективы по числу стримов, суммарно набрав более 900 млн прослушиваний в этом году.

В номинации «Фит года» побеждают Кравц & Гио Пика, чей совместный трек «Где прошла ты», выпущенный в марте в составе альбома «17 мгновений осени», стал одним из главных треков года и набрал более 120 млн прослушиваний.

Самый заметный рост на платформе в этом году показала группа NLO, набравшая более 300 млн стримов и победившая в номинации «Прорыв года».

В новой номинации «Камбэк года» победителем стала группа «Каспийский Груз», отметившая в этом году десятилетие и выпустившая первую за пять лет совместную работу — ЕР «Осторожно Окрашено». Кроме того, в этом году Брутто и ВесЪ записали акустический альбом эксклюзивно для VK Музыки, в него вошли треки из нового ЕР «Осторожно Окрашено» и громкие хиты группы. Общее количество прослушиваний треков группы достигло более 320 млн.

«Самый мощный старт» (альбом) — новая номинация, которая показывает самое большое количество прослушиваний за первую неделю релиза. В номинации, набрав 29 млн, побеждает вторая часть рэп-блокбастера битмейкера Aarne AA LANGUAGE 2.

«Ремиксом года» стал трек «Плохая девочка» от группы «Винтаж» & ТРАВМЫ & SKIDRI & DVRKLXGHT. Ремейк культового хита группы «Винтаж», вышедшего в 2008 году, стремительно покорил вершины чартов, набрав в VK Музыке более 70 млн прослушиваний, и вернул внимание легендарной поп-группе.

«Саундтреком года» становится OST к популярной компьютерной игре Atomic Heart. В альбоме собрано 17 самых знаковых треков игры, состоящих из классических песен советской эпохи в современной обработке фанка, рока и техно. Заглавный трек альбома Komarovo держался в чарте VK Музыки 115 дней, а суммарно количество прослушиваний альбома насчитывает более 20 млн.

VK Музыка развивает направление немузыкального контента. Ранее платформа запустила «Подкасты» и «Аудиокниги», в рамках которых определились лидеры по прослушиваниям. Среди подкастов это «Мифы» — цикл из трёх сезонов, посвящённый разным народам, регионам и культурам. Первый сезон — скандинавский. Второй повествует о богах Древней Греции, а третий, который совсем скоро стартует в VK Музыке, посвящён древнегреческим героям.

Среди аудиокниг первое место по прослушиваниям занимает тёмное фэнтези Ребекки Яррос «Четвёртое крыло». В России «Четвёртое крыло» не просто аудиокнига, а медиапроект: VK Музыка совместно с издательством «Кислород» подготовила аудиосериал, в записи которого приняли участие актёры дубляжа сериала«Игра престолов», а за музыкальное оформление аудиосериала отвечает инди-поп-артистка polnalyubvi.

«Обложкой года» редакцией стриминга было выбрано оформление альбома SALUKI WILD EA$T. Сергей Мудрик, главный редактор VK Музыки: «WILD EA$T — зревший несколько лет opus magnum SALUKI, который утвердил этой работой свои амбиции и позиции как сольного артиста. Критики дружно пластинку похвалили, и не зря, редакция поддерживает это мнение, в том числе посчитав выдающейся и стильную чёрно-белую обложку релиза».

Фан-сообщество года«Три дня дождя».

Сотни тысяч подписчиков ВКонтакте напоминают, что такое преданная фан-база: они следят за группой и в её официальном сообществе, и во всей соцсети. За этот год «Три дня дождя» ни на день не покинули чарт, а это признак не просто любви, а именно преданности, благодаря которой слушатели снова и снова возвращаются к любимым песням.

Без поддержки своих фанатов группа вряд ли смогла бы пережить всё, что случилось с ней в 2023-м, и уж точно не смогла бы так эффектно вернуться. За это — отдельное спасибо и победа в нашей номинации.

Удивление года — Кукояки

В этой номинации голосовали пользователи VK Музыки. Удивлялись в этом году разным поводам, которые щедро раздавали Паша Техник, Филипп Киркоров, INSTASAMKА с Лолитой, 10AGE, Джиган, PHARAOH и Клава Кока. Но больше всего народ удивился пополнению в семье Кукояк. Остаётся только догадываться, станет ли второй ребёнок новым блогером-миллионником!

Также редакцией VK Музыки был составлен итоговый плейлист года с топ-30 треков. Сергей Мудрик, главный редактор VK Музыки:

«Здесь нашлось место всем призёрам наших основных номинаций, что логично и подтверждает их справедливость. Очевидными рекордсменами по присутствию в топ-30 оказались артист и артистка года — MACAN и INSTASAMKA, прошлогодние победители номинации „Дуэт года“ A.V.G. и Jakone, которые завоёвывали внимание слушателей как по отдельности, так и совместно, а также получивший феноменальный взлёт в этом году Гио Пика. Из хип-хоп-гвардии в чарте удержались только авторы хита BANDANA Big Baby Tape и kizaru, из поп-сегмента — царица ANNA ASTI, которая в 2023-м активно развивала прошлогодний успех. Ждём в 2024-м новых имён, тем более в списке они есть!»

Плейлист топ-30 можно послушать здесь.

Ежегодно ВКонтакте делится итогами года по разным направлениям: музыке, инфлюсенсерам, кино и сериалам, играм, мемам. В этом году они собраны в специальном разделе.

Команда ВКонтакте рассказывает об итогах года на протяжении всего декабря.