Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды5 декабря 2023 7:00

Кинодекабрь на РЕН ТВ: киллер Лиам Нисон, инкассатор Джейсон Стэйтем и детектив Дэниел Крейг

В декабре на канале покажут несколько отличных голливудских фильмов – в кинолинейке по будням в 20:00 и в программе выходного дня. Представляем пятерку самых интересных картин

«ДОСТАТЬ НОЖИ»

О чем: Пожилой писатель Харлан Тромби совершает самоубийство. Причем самым неожиданным способом: перерезает себе горло. Выглядит подозрительно, и, тем не менее, полиция уверена: имел место суицид. Все бы так и было спущено на тормозах, если бы к делу не подключился знаменитый детектив Бенуа Блан (Дэниел Крейг). Его кто-то попросил расследовать обстоятельства самоубийства, прислав солидную сумму и короткое письмо без подписи. Приехав в поместье Тромби, Блан быстро выясняет: обширное семейство беллетриста было с ним, мягко говоря, в натянутых отношениях. Буквально у каждого были мотивы для убийства. Например, его зять (Дон Джонсон) активно изменял его дочери (Джейми Ли Кертис) – беллетристу стало об этом известно, и он собирался всем об этом рассказать. А вдова покойного сына (Тони Коллетт) проворачивала нехорошие финансовые махинации, и Тромби об этом узнал. А внука (Крис Эванс) он решил оставить без наследства… Не семья, а какой-то клубок змей. И теперь Бенуа Блану, подобно Эркюлю Пуаро или мисс Марпл, предстоит пообщаться со всеми ее членами, чтобы выяснить: кто все-таки помог старику отправиться на тот свет.

В основе «Достать ножи» не лежат классические детективные романы: сценарист и режиссер Райан Джонсон придумал все, включая детектива Бенуа Блана, с нуля. Успех был огромным: сценарий картины номинировали на «Оскара», а за права на сиквелы компания Netflix заплатила неслыханную сумму в 450 миллионов долларов. Уже вышло одно продолжение, «Достать ножи: стеклянная луковица», на подходе третий фильм.

Когда: 30 декабря

«ГНЕВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»

О чем: Ремейк отличного французского фильма «Инкассатор», который Гай Ричи мечтал переснять на английском несколько лет. И переснял, изменив в сценарии очень многое, предложив свое, совершенно новое видение происходящего на экране. Впрочем, сюжет остался в целом неизменным: банда грабителей совершает жестокие ограбления инкассаторских машин, никого не щадя, оставляя за собой выпотрошенные автомобили плюс трупы инкассаторов и случайных свидетелей. Теперь все инкассаторы Лос-Анджелеса больше всего на свете боятся стать жертвами очередного налета. И вот однажды в одну инкассаторскую команду приходит устраиваться на работу новый сотрудник. Странный человек без опыта, не готовый объяснять, что именно привело его к этому занятию. На самом деле он хочет отомстить за своего сына, который погиб во время одного из предыдущих ограблений. Надо как можно ближе подобраться к преступникам. А для этого проще всего стать очередной их целью.

Это серьезный Гай Ричи – не тот легкомысленный хулиган, который снял «Карты, деньги, два ствола» и «Джентльменов». «Гнев человеческий» наполнен отсылками к Библии: уже на вступительных титрах появляются десятки картин выдающихся художников, таких как Гюстав Доре и Ганс Гольбейн. Не вдаваясь в лишние спойлеры, заметим, что для фильма очень важна знаменитая цитата из Ветхого завета: «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому надо сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб, как он сделал повреждение на теле человека, так и ему надо сделать».

На главную роль Ричи пригласил Джейсона Стэйтема. Именно он когда-то открыл этого актера для кинематографа, еще во времена, когда Стэйтем подрабатывал моделью. Ричи снял его в «Картах, деньгах…», потом предложил роль побольше в фильме «Большой куш», а потом – в фильме «Револьвер». Взлет Стэйтема после этих картин был стремительным: не прошло и нескольких лет, как он стал одним из самых известных в мире экшн-героев. Но понадобилось пятнадцать с лишним лет, чтобы Ричи и Стэйтем встретились на съемочной площадке снова.

Когда: 10 декабря

«ХЕЛЛБОЙ»

О чем: Хеллбой – герой комиксов Майка Миньолы, парень из преисподней, в буквальном смысле слова. Его во время Второй мировой войны извлекли из ада фашисты во главе с Распутиным (! – да-да, тем самым Григорием Ефимовичем Распутиным, воплощением сил зла). Но Хеллбой попал в руки союзников и перешел на сторону добра. Сейчас он истребляет разнообразных мерзких тварей из параллельных миров. А свои растущие красные рога постоянно срезает – эта процедура заменяет ему бритье… Самое знаменитое киновоплощение Хеллбоя – герой Рона Перлмана в дилогии Гильермо дель Торо; но это фильм 2019 года, снятый интересным британским режиссером Нилом Маршаллом, автором популярных фильмов «Псы-воины» и «Спуск». Хеллбоя на этот раз играет Дэвид Харбор («Очень странные дела»). А его главную противницу, Кровавую королеву Нимуэ – Милла Йовович, которая в этой роли необыкновенно хороша. (Нимуэ, к слову, – это Владычица Озера из легенд о короле Артуре; тут она предстает жестокой ведьмой, еще в прологе Артур ее расчленяет и прячет тело по нескольким сундукам, где оно и продолжает существовать в течение полутора тысяч лет, пока в наши дни его не сшивают обратно специально обученные колдуньи). Впрочем, кроме Нимуэ, в картине множество других чудовищ: и Баба-Яга (да-да, та самая, из русских сказок), и гиганты, поедающие человеческий костный мозг, и демоны, и оборотни, и вампиры. Работы у Хеллбоя – выше крыши.

Когда: 9 декабря

«БАНДИТ»

О чем: Гилберт Уильям Галван-младший был самым успешным грабителем банков и ювелирных магазинов в истории Канады. Он совершил 59 ограблений подряд и не был пойман! Никто в истории северной соседки США не смог повторить этот рекорд, и вряд ли в ближайшее время повторит. Авторы фильма задаются вопросом, как у Галвана это получилось, – и обнаруживают, что за его внешностью плейбоя скрывался незаурядный ум.

В начале картины, в 1984 году, Гилберт совершает побег из тюрьмы в Мичигане и отправляется в Канаду. Там обзаводится новой личностью – теперь его зовут Роберт Уайтман. А еще он узнает, что охранники банков не вооружены, и что по инструкции все требования грабителей обычно выполняются. То есть скажешь не жать на тревожную кнопку – ее и не нажмут. А Гилберту как раз нужны деньги – его новая подруга забеременела, он предложил ей выйти за него замуж…

Выручка составляла от 600 долларов (столько он раздобыл в ходе первого ограбления) до 1,2 миллиона (так ему повезло в одном ювелирном бутике). Он угрожал сотрудникам банка пистолетом, но так ни разу и не пустил его в ход. Ему не хотелось убивать людей (а еще не хотелось грабить обычных граждан). И за весь этот фильм не проливается ни капли крови. Главные роли в картине сыграли Джош Дюамель («Трансформеры»), Элиша Катберт и Мел Гибсон.

Когда: 16 декабря

«ФЛЕШБЭК»

О чем: Герой Лиама Нисона – пожилой, очень опытный киллер, – получает очередной заказ. Вроде бы последний, потому что у него разгорается болезнь Альцгеймера, он стремительно теряет память и уже не может удерживать в голове все детали своих операций. Что еще хуже, среди предполагаемых жертв оказывается ребенок. А детей герой Нисона убивать не может. В связи с чем уже за ним самим начинают охотиться недовольные клиенты… Надо сказать, что Альцгеймер в этом сюжете не сильно снижает когнитивные и прочие способности героя: он остается виртуозом своей профессии, и способен напоследок дать бой мировому злу (во главе с демонической Моникой Беллуччи), такой, что небо вздрогнет.

Когда: 24 ноября.

*Фото материалы предоставлены PR службой телеканала РЕН ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

https://www.kp.ru/daily/27583.5/4853188/?erid=LjN8K1hyM

https://www.kp.ru/daily/27586.5/4856179/?erid=LjN8KF8Ap

Реклама. ООО «АКЦЕПТ» (Телевизионный канал РЕН ТВ). ИНН 7704241848. LjN8KA5VQ