Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 4:00

«Все груди разные! Похоже, правую режет он, а левую - помощник!»: что скрывается за скандальными операциями Хайдарова

Потребительский детектив с участием певцов, певиц, юристов и правоохранительных органов [Часть 2]
Пластический хирург Тимур Хайдаров.

Пластический хирург Тимур Хайдаров.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Продолжение. Часть 1.

В первой части:

Певицы Слава и Любовь Успенская обвинили пластического хирурга Тимура Хайдарова в некачественно проведенных операциях; за ними подтянулись другие пациенты; «А они не мои», - открестился доктор. И началась война!

Пристально прочитав чат потерпевших от корки до корки (с июля там тысячи комментариев), я вычленила всего четыре основных «потерпевших» (буду, с вашего позволения, называть их так, хотя верная формулировка - «людей, считающих себя потерпевшими», ведь уголовное дело не возбуждено, Хайдаров не обвиняемый).

1. Доктор Александр Вдовин: старый знакомый Хайдарова, которому тот в 2017-м (по версии Вдовина, по дружбе и в оплату услуг) поставил ягодичные импланты. По рассказу Алекса, «ж…па» буквально сразу загнила, он долго мучился с правой ягодицей и через пять месяцев достал оттуда забытые при операции бинты, к Хайдарову не обращался.

Этим летом, спустя шесть лет после операции, нагноилась уже левая половинка мягкого места: доктор в прямом эфире соцсети вскрыл собственный филей и транслировал подписчикам, как струйкой хлещут в тазик полтора литра гноя, при этом, ни на секунду не умолкая, виртуозно костерил коллегу.

Хайдаров увидел этот эфир и срочно отправил бывшего пациента в гнойную хирургию крутой платной Ильинской больницы (договорился о приеме со знакомыми), там ягодицы еще раз прочистили, и через неделю Вдовин, совсем дойдя до ручки, удалил злополучные импланты. «Четыре дня - и я бы умер, - рассказал он френдам, - Хайдаров поставил мне г… (плохие импланты. - Ред.), я вам покажу, что у меня там стояло. Стояла такая параша… Я с этой ж…ой … (замучился. - Ред.)… молчать … (опять замучился. - Ред.) исправлять дырки … - к людям относятся как к г…! <Хайдаров>, посмотрись в зеркало и стукнись прям лицом об это зеркало… Ты очень нехороший человек!»*

Экспертизы, которые выложил Вдовин, подтвердили: ягодицы нагноились, в одной был бинт, в другой - свищевой ход и флегмона, а оба импланта были порваны (по выводу эксперта, при установке), то есть силикон тек в организм. Все это эксперт оценил как тяжкий вред здоровью, а Вдовин - в двенадцать с половиной миллионов рублей морального вреда.

2. Евгения Майоршина (в некоторых передачах фигурирует как Елизавета Грачева): прописана в Хабаровске, живет в Японии. К Хайдарову прилетела переделывать испорченную другим врачом грудь, но случился форс-мажор: Тимур старые импланты вынул, а свои поставить не смог, те, которые он приготовил, не подошли по размеру. Женя проснулась без груди, с пустыми мешочками кожи, и получила срыв и две попытки суицида. Несмотря на то что потом Хайдаров все-таки поставил ей импланты (как смог), психическое состояние зачли как тяжкий вред (данные публикуем с разрешения Евгении).

Недовольная операцией Майоршина договаривается на переделку с Хайдаровым.

Недовольная операцией Майоршина договаривается на переделку с Хайдаровым.

3. Алевтина Цыганкова: о, это особый случай. Девушка участвовала в передаче «Перезагрузка» с песней «Сами мы не местные»: мол, толстая провинциалка приехала покорять Москву, а муж, оставшийся в родном городе, привел любовницу и не отдает Але детей (Алю водят по тусовкам и делают ей пластическую операцию, чтобы она поверила в себя и бла-бла). По факту в голосовых, которые Аля выкладывает в чате «пострадавших», мы слышим и детские голоса, и слова о муже, так что передаем большой привет коллегам с телевидения.

Алевтина Цыганкова на шоу "Перезагрузка". Кадр из видео ТНТ

Алевтина Цыганкова на шоу "Перезагрузка". Кадр из видео ТНТ

Хайдаров в рамках телепроекта убрал Але живот и сделал грудь, грудь сразу загнила, Алевтина выкладывала в чате видео, аналогичное вдовинскому, только гной стекал из соска. Женщину приняли в клинике бесплатно, сказали (по словам Али), что они в шоке и что у них такое якобы впервые, грудь спасли. Но через год Алевтина поняла, что что-то не так с животом: он выпукло торчал над пупком, несмотря на любые попытки похудеть, а Аля раз за разом уезжала на скорой с болями после попытки что-то съесть, всего вызывала скорую пятнадцать раз.

Цыганкова после операции Хайдарова. Фото: соцсети хирурга Егора Нещерета

Цыганкова после операции Хайдарова. Фото: соцсети хирурга Егора Нещерета

Аля еще раз набралась смелости и попросила Хайдарова переделать ей живот бесплатно, Тимур и в этот раз не отказал (он, похоже, добрый малый), но выпуклость осталась такой же. И только с началом скандала на Алевтину вышел другой хирург и в порядке гуманитарной помощи исправил ситуацию: судя по голосовому сообщению врача (выложенному, как и вся информация, в очередном чате), ей сшили живот неправильно, и внутренние органы поднялись наверх, что грозило непроходимостью кишечника и даже смертью. Алевтина тоже считает, что у нее тяжкий вред. Работает «бесплатница» лаборантом МРТ.

4. Людмила Г. (фамилия есть в редакции): самая активная участница чата с самой уродливой шишковатой грудью. На федеральном шоу, где недовольных свели с Хайдаровым, задрала кофточку и тыкала искореженными молочными железами в жену хирурга Светлану Сильваши, а потом жала ей руку. В тяжком вреде были записаны кисты, аденоз (разрастание железистых тканей), рубцевание, провал импланта под мышку, спайки, липома и тяжелые последствия для психики: Людочка рассказывала, что принимает антидепрессанты и тоже, как и Женя, запиралась в ванной и хотела наложить на себя руки, муж ломал дверь.

Всего «испорченных» грудей, уродливых швов и человеческих трагедий в чате, конечно, было гораздо больше, но люди или не называли себя, или появлялись в какой-нибудь передаче один раз, а все истории плюс-минус одинаковые.

А какие еще были обвинения?

СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА

«Надо искать внутрибольничную инфекцию: или стафилококк, или синегнойную палочку», - писали в чате и… угадали.

5 марта 2023 года гражданка Норвегии врач-гинеколог Наргиза Шахобиддинова делала в клинике Хайдарова липосакцию и абдоминопластику, то есть убирала живот. Операция прошла по плану, но шов стал заживать плохо: края раны разошлись, образовались свищ и огромная флегмона (воспаление, далеко простирающееся за края раны), все это исходило желто-зеленым гноем, и ткани отмирали, то есть развивался некроз.

Наргиза Шахобиддинова из Норвегии получила некроз и синегнойную палочку. Фото: скрин НТВ

Наргиза Шахобиддинова из Норвегии получила некроз и синегнойную палочку. Фото: скрин НТВ

- Я каждый день ездила в клинику Хайдарова «Ай Кью Пластик» на перевязку, то есть они все видели, но описали мое состояние как удовлетворительное, - рассказывает Наргиза. - 20 марта срок моего пребывания в России закончился, я же иностранка, и я вынуждена была улететь, в Турции выпала из самолета на руки мужа, он повез меня в местную клинику, где мой живот промыли антибиотиками и взяли гнойное отделимое на анализ. Он показал синегнойную палочку: согласно СанПиН, это внутрибольничная инфекция, и эксперт, который изучил медицинскую документацию, дал однозначный ответ, что между дефектом оказания медпомощи, то есть моим заражением, и тяжким вредом моему здоровью есть прямая причинно-следственная связь. У меня до сих пор все болит, все зажило неправильно, ужасно, весь шов нужно иссекать и дважды переделывать заново (медицинские документы и экспертиза - в распоряжении «КП». - Ред.).

Фрагменты выводов медэкспертизы.

Фрагменты выводов медэкспертизы.

Чат взорвался: «Когда он снимает селфи с пациенткой, он без перчаток! А даже если перчатки прозрачные и нам их не видно, смотрите, он перекидывает селфи-палку из руки в руку и ТОЙ, В КОТОРОЙ ТОЛЬКО ЧТО БЫЛА ПАЛКА, гладит свежие швы! ААА!!! Вряд ли он дезинфицирует технику! И на руке у него часы, это строжайше запрещено СанПиН! А вон в кадр попал какой-то мужик в кедах, разве в операционной все не должны быть в стерильных бахилах? И вон на подоконнике заряжается телефон, а ведь они наверняка с этим телефоном в туалет ходят, что вообще у них творится?!»**

Ради справедливости: выложенные видео старые, явно имеют отношение не к сегодняшнему «Ай Кью Пластик», но ведь и «жертвы» собрались из всех клиник, есть еще воронежские. Съемки породили новый вопрос: где и как Хайдаров учился?

ТРОЕЧНЫЙ ДИПЛОМ И ОПЕЧАТКИ В ДОКУМЕНТАХ

В чат притащили выложенный самим Тимуром диплом Самаркандского меда и перевели оценки: анатомия - 3, обе хирургии - 3 и эпидемиология, кто бы сомневался после истории Наргизы, - 3. Но это же основные предметы для хирурга! Еще жир: в русском дипломе (иностранцы обязаны переводить документы об образовании и утверждать их в Минздраве) часть троек переведены как четверки! Такая милая опечатка…

И не единственная: на сайте «Ай Кью Пластик» было написано, что Хайдаров делает более 3000 операций в год (по восемь в день без выходных!), во время скандала надпись изменилась на «более 1000» (скрин в распоряжении «КП»). На популярном сайте отзывов, где обычно заполняют анкеты сами интересанты, было указано, что «Тимур Тошниезович - действительный член РОПРЭХ, Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов», это оказалось чистой выдумкой. Прозвище «доктор Чаки» в чате сменилось на «доктор ф…» (слово из четырех букв, означает ненастоящую историю в интернете, прямо писать боюсь: за «поддельный диплом» Хайдаров уже подал в суд).

«Сначала мне сказали, что меня оперировал какой-то в песочнице ребенок из детского сада - один сказал врач. А второй сказал врач, что слов нет, но это явно не хирург», - заявила участница очередной программы.

«Я здесь не вижу хирурга», - подлил масла в огонь пластик Рыбакин, исправлявший после Хайдарова Любу Успенскую.

«Там некрозы! - удивился по ТВ его коллега Тепляшев. - Это говорит о том, что человек не понимает в хирургии ничего! Некроз - это очень тяжелое осложнение, это омертвение тканей, нарушение кровоснабжения, потому что пересечены сосуды или очень сильное натяжение, когда ткани просто омертвевают. Причем некроз начинает возникать в течение двух часов после операции, когда это еще обратимый процесс, но это… хирург знает, а не хирург не знает!»

Но как же тогда отличные операции, которые у Хайдарова тоже есть, и много?

А как же красивые работы, которых тоже много? Фото: соцсети хирурга Тимура Хайдарова.

А как же красивые работы, которых тоже много? Фото: соцсети хирурга Тимура Хайдарова.

КТО ОПЕРИРУЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

«Думаю, хорошие операции делает он сам, а плохие - когда подпускает студентов!» - фонтанировал чат идеями.

«Нет, предполагаю, плохие - он, а хорошие - когда нанимает светил за процент», - назывались даже фамилии, например, доктор Стрелин.

«Все груди разные! Похоже, правую режет он, а левую - помощник!»**

За прямые утверждения: «Дает ассистенту делать операции и учиться на девчонках» - Хайдаров подал в суд, но одна история на тему все же есть.

Наргиза Шахобиддинова - та самая, с некрозом живота - была уверена, что идет на операцию к доктору Хайдарову, а получила документы с подписью: «Пластический хирург» и «Лечащий врач Отабек Раджабов». Это якобы брат Хайдарова, работающий в той же клинике.

- Но как же так? - недоумевает женщина. - Я знаю, сколько платят за Раджабова, моя знакомая отдала за его услуги 500 тысяч рублей, а я заплатила 1 миллион 300 тысяч и везде обвиняла в своем результате Хайдарова. И только потом Отабек меня поправил: мол, зачем обвиняю Тимура, пишу неправду. Что там было, когда я была в наркозе, я не знаю. Мой эксперт считает, что карта носит явные следы переделки.

НЕ ТОТ РАЗМЕР, НАРУШЕНИЕ ЭТИКИ, НАЛОГИ

Обвинений слишком много, они как снежный ком, поэтому об остальных - телеграфным стилем: три девушки заявили, что договаривались с Тимуром на один размер имплантов, а проснулись с другим, и один такой же якобы отзыв нашелся на сайте отзывов prodoktorov (врач, по рассказам, не извинялся и не был расстроен, а отвечал: «Ну а зачем тебе больше» и «Ну красиво же»).

Несколько человек грустно заметили, что запретили использовать свое изображение в соцсетях клиник, а их все равно выложили.

Одну неизвестную девицу выложили в совершенно непотребном виде: она в отключке лежит под наркозом, а кто-то под музыку ритмично играет ее молочными железами, выглядит неэтично и отвратительно.

Другая анонимная женщина из Казахстана выложила голосовое сообщение, в котором спрашивала клинику, почему ей выдали чек только на 870 тысяч рублей, хотя она заплатила почти три с половиной миллиона. То, что в клиниках могли брать оплату налом, общее место, а значит, возможно уклонение от налогов?

И, наконец, в чате страстно обсудили интервью Хайдарова «Форбс», в котором он, дословно, сказал: «Я делаю больше всех грудей в месяц - 78 пар. Другие делают полтора часа, а я - 30 - 35 минут».

Примкнувшая к рыдающему от смеха чату: «Чем хвастается?!» - эксперт в сфере пластической хирургии Александра Рашель подтвердила: таких скоростей нет нигде в мире, другие хирурги делают грудь полтора-два часа... «Вот потому у нас и так, - сообща решили девы. - Маникюр у мастера делаешь - два с половиной часа сидишь».

Конкретно

Юридические перспективы

Я сижу в офисе адвоката Успенской и Славы Елены Сениной, руководящей бунтом с первого выступления Славы. По слухам, это Елена сказала девочкам завести телеграм-канал, ставший мощным пиар-оружием, она вела переговоры с семьей хирурга, пытаясь получить для двух своих звездных клиенток 10 и 5 миллионов рублей компенсации (если бы Хайдаров сразу заплатил, никакого скандала не было бы, вот, наверное, сейчас обидно). Меня интересует:

- Правду ли говорят, что получить компенсацию за пластическую операцию можно, только если здоровью нанесен вред?

- Нет, - отвечает красавица адвокат. - По Закону о защите прав потребителей речь для этого должна идти всего лишь о некачественно оказанной услуге. Некачественность по медицинским параметрам устанавливается только в ходе экспертизы, назначенной судом, сюда относятся все эти «мне не ушили диастаз» и «мне занесли инфекцию». Это первый параметр. Второй: истории, когда импланты поставили больше либо меньше, чем оговаривалось пациенткой, сделали грудь очевидно некрасиво, например, одну на 15 сантиметров выше другой. Здесь нужно смотреть, что написано в договоре: несоблюдение условий договора - это некачественное оказание услуги. И, наконец, третий критерий некачественности - неправильное заполнение документации: информированного согласия, протокола операции. Если документы не в порядке, то даже при нормальном результате услуга считается выполненной некачественно.

Красавица-адвокат Елена Сенина разумно объяснила, как пациент может отстоять свои права.

Красавица-адвокат Елена Сенина разумно объяснила, как пациент может отстоять свои права.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я радуюсь: похожие истории я читала в чате, думаю, ряд девушек могли бы выиграть! И получить не только возврат, но и моральный вред!

- Пациент, у которого установлен тяжкий вред здоровью, - тем временем продолжает Сенина, - одновременно с гражданским вправе обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 238, часть вторая «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а просто недовольный пациент, даже без всякого вреда, - в Росздравнадзор, потому что именно это ведомство проверяет наличие у клиники лицензий, образования у хирурга. Если чего-то нет, Росздравнадзор сообщает в СК, и уголовное дело возбуждается по статье 238, часть первая. Мы обратились во все ведомства.

Я была просто окрылена: тяжкий вред, со слов экспертов, в наличии - похоже, у Хайдарова есть шанс ответить за свои дела.

И как же я обломалась.

*Приведена нарезка цитат из нескольких эфиров.

**Диалоги в чате литературно обработаны.

В следующей части - каким фееричным ничем закончилось дело.

Обсудить вы можете на страничке автора.