Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2023 6:52

Звездный пластический хирург оказался самоучкой? Следствие ведет Скойбеда

Потребительский детектив с участием певцов, певиц, юристов и правоохранительных органов
Две певицы и сто обычных пациенток обвинили пластического хирурга Тимура Хайдарова в том, что он плохо сделал им операции.

Две певицы и сто обычных пациенток обвинили пластического хирурга Тимура Хайдарова в том, что он плохо сделал им операции.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Этим летом певица Слава, автор гимна всех разведенок «Одинокой кошкой, гордым диким зверем...», по собственному выражению, «подбуханная» вышла в эфир запрещенной соцсети и пьяно прорыдала: «Тебя осудят и посадят, потому что ты урод! Гнойный урод…»

Обращалась звезда к пластическому хирургу Тимуру Хайдарову, который в августе прошлого года перешил ей грудь и сделал это, по ее мнению, так плохо, что певица «весь год пила», «не могла тр… (заниматься любовью. - Ред.) ни с кем» и потратила миллион двести тысяч рублей на переделку. В доказательство певица показала в камеру собственно грудь - с широкими некрасивыми коричневыми рубцами.

Автор груди Хайдаров не растерялся и переспросил подписчиков: кто, мол, его обвиняет?

- Слава и Люба? Которые вымогали сначала крупную сумму денег!

Любовь Успенская также недовольна работой Хайдарова.

Любовь Успенская также недовольна работой Хайдарова.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Слава и Люба, сиречь певица Любовь Залмановна Успенская («Люба, Любонька, целую тебя в губоньки»), написали на Хайдарова за клевету, а Хайдаров на них - за вымогательство; оказалось, он делал операцию и Любе, и теперь одна звезда требовала с него пять миллионов, другая - десять, врач отказался платить, потому Слава и выложила видео.

На сцену выпрыгнул Филипп Киркоров, задрал майку (он все время раздевается, я волнуюсь) и предъявил переделанного Хайдаровым блогера Даву и собственный животик, перечеркнутый шрамом, как от кесарева: это были аргументы в защиту хирурга, как по мне, сомнительные.

Филипп Киркоров хотел похвастаться результатом операции, а показал неаппетитный шрам.

Филипп Киркоров хотел похвастаться результатом операции, а показал неаппетитный шрам.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Все вместе выглядело как драка клоунов в шапито, и я, криминальный журналист, никогда не заинтересовалась бы этой склокой: я не читаю светскую хронику, не знаю, кто такой Дава, мне глубоко неинтересно, есть ли у него кубики на прессе.

Но адвокат Любови Успенской и Славы Елена Сенина заявила, что после скандального эфира Славы певице стали писать в личку десятки обычных, незвездных потерпевших и присылать фотографии.

Разные груди: правая и левая пугающе разной формы, разного размера, на разной высоте, с шишками и складками, так что визуально груди не две, а четыре. Гниющие язвы. Швы произвольной формы: в виде глаза со зрачком-штырьком посередине, в виде креста.

Недовольные создали Телеграм-канал "Мясная лавка Хайдарова".

Недовольные создали Телеграм-канал "Мясная лавка Хайдарова".

«Что это? - ужасались читатели, заглянувшие в созданный пациентами под руководством Сениной телеграм-канал «Мясная лавка Хайдарова». - Это пластическая, то есть эстетическая, хирургия? Мою бабушку оперировали в полевом госпитале в 43-м, у нее примерно такой шрам был! Мне в районной больнице аппендицит вырезали аккуратнее, шва не видно!»

Посыпались рассказы участниц про попытки суицида, ушедших мужей, антидепрессанты и невозможность смотреть на себя в зеркало.

- По моим сведениям, там более семидесяти человек изуродованных, - высказался по ТВ доктор медицинских наук, пластический хирург Александр Тепляшин. - Это беспрецедентный случай, ни у нас, ни в мире такого нет! И это, конечно, нельзя безнаказанно оставлять…

Адвокатское бюро «Рагозин, Сенина и партнеры» объявило, что окажет помощь обратившимся по поводу Хайдарова бесплатно, это для бюро миссия и социальный проект.

Не могла остаться в стороне от борьбы за здоровье трудящихся и «Комсомольская правда».

САМОРОДОК ИЗ КАЛЬЯННОЙ

Итак, кто такой Хайдаров?

Приезжий из Узбекистана, 35 лет, гражданство России получил по программе переселения соотечественников, распределился в Воронеж, где работал обычным хирургом, по собственному почину поехал в Москву на пятимесячные (!) курсы пластической хирургии при РУДН, во время обучения, чтобы выжить, подрабатывал у соотечественников в кальянной, в декабре 2015 года получил диплом и сразу встал к станку резать груди. Обо всем Тимур сам рассказывал в интервью, в том числе в интервью «КП»: «Я стал первым в Воронеже пластическим хирургом».

Потрясающая воля к победе, конечно. Правда, тот же Тепляшин говорит, что врач с опытом даже в пять лет «осознанно делать операции, тем более пластические, качественно просто априори не может», «хирургом он может называться с натяжкой», «надо лет 10 - 12 побыть ассистентом», но маемо, шо маемо (факты есть факты).

В Москву самородка пригласила хозяйка клиники «Время красоты» Яна Лапутина и быстро рассталась с ним. Почему?

Да потому что - так передавала слова Яны общественница в сфере пластической хирургии Александра Рашель - «Хайдаров жил с телефоном», как-то: суетился в операционной, снимал себя и лежащую в отключке пациентку телефоном на селфи-палке, показывал швы и с вариациями причитал: «Да-да-да, вот какая красота у нас получилась! Девочка будет очень довольна!» - и все это выкладывал в соцсеть.

Хайдаров (справа) с Умаром Кремлевым, президентом Международной ассоциации бокса.

Хайдаров (справа) с Умаром Кремлевым, президентом Международной ассоциации бокса.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Забегая вперед, фразочка «Девочка очень довольна» намертво прилипла к участникам скандала, пациенты показывают под нее свои струпья и беспрерывно глумятся; эти же слова - «Девочка будет довольна» - вдоль и поперек написаны в лифте клиники Хайдарова, особенно прикольно, когда в нем едет Киркоров.

Ну то есть от ноу-хау своего юный хирург не отказался, стал первым в России, кто чуть не оперировал в прямом эфире и смело продвигал свою работу через соцсеть, хотя ретроградам типа меня эти ужимки кажутся пошлыми.

Рассказывает пластический хирург Александр Вдовин (считает себя пострадавшим, потому что в ягодицах у него загнили поставленные Хайдаровым импланты): «Все, что он имеет, это я ему дал. Я познакомился с ним… по-моему, это называлось Бал медиков в Санкт-Петербурге, мы все бухали и гуляли, и вот они ко мне прицепились, прицепились так, что не отцепить было клещами, а потом понеслось: так как я в то время был довольно известным пластическим хирургом, занимался глазами, у меня было очень много пациентов, и я ему их давал… на грудь, на абдоминопластику, а он мне возвращал обратно на глаза, потом знаешь что сказал? Пошел я на…! <Взамен>… он мне обещал отдавать процент - это нормальная практика у врачей: отдавать процент с того, сколько он заработает; ну, он и этого не сделал. Он меня уверял, что он работал там у себя в этом Узбекистане, что он был там лучшим по имплантам! Обидел доктора Алекса, того, кто его поднял из говняшек, с этого вытащил, из кальянной! Забыл, как сидеть и жрать нечего?»* Также Алекс подтвердил слова вышеназванной Рашели, что Хайдарову в Москве «жить было негде» и «они нищие когда приехали, они жили» у Александра.

Важное уточнение: все эти цитаты - нарезка прямых эфиров Вдовина в запрещенной сети и интервью телеканалам, на просьбу «КП» об интервью хирург молча заблокировал меня, а Хайдаров, в свою очередь, подал на коллегу в суд за оскорбление чести и достоинства. В чем-то Тимура можно понять: Вдовин - известный любитель переодеться в женское платье, так что огласка, кто у кого жил, имеет двусмысленный оттенок, да.

Хирург Александр Вдовин бывший друг Хайдарова, а теперь самый ярый его ругатель.

Хирург Александр Вдовин бывший друг Хайдарова, а теперь самый ярый его ругатель.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

С другой стороны, Хайдаров сам рассказывал в интервью о нищей юности: «Было время, пять лет назад, у меня не было денег купить книжку», «Где-то на Ютубе, где-то в Инстаграме (запрещенная сеть. - Ред.), где-то на конференциях <подсматривал, как делать операции>», «Потому что у меня никогда не было наставника, так получилось, что я самоучка» (Тепляшин с его «10 - 12 лет побыть учеником» плачет и курит в сторонке). В общем, на какие именно слова Вдовина обиделся герой, неизвестно: адвокаты обеих сторон отказались раскрыть «КП» содержание иска.

После Лапутиной чудо-доктора стали принимать в хорошие крутые клиники - «Олимп», GMTClinic. Сотрудники некоторых клиник делились в соцсети: «Приятный человек в коллективе, веселый, до ночи в операционной», «Ободрил меня после операции: «С такими сиськами надо замуж выходить заново!», и девочки сказали, он всем так говорит» (это уже рассказ пациентки), «Первая показная операция была на уборщице, и у нее загнила одна грудь» («КП» попыталась связаться с автором комментария, он не ответил, так что подтвердить рассказ нечем).

Сейчас у доктора Тимура Хайдарова собственная клиника (жена Светлана Сильваши является соучредителем), звездные пациенты (тот же Киркоров, Инстасамка, Яна Рудковская), огромный дом и парк машин по 20 миллионов каждая. Как именно произошел качественный скачок от «не было денег купить книжку» и работы наемным сотрудником до таких богатств, неизвестно - Хайдаров жестко пресекает разговоры о том, что на самом деле клиника принадлежит не ему, за ним кто-то стоит: подал на высказавшихся о «крыше» в суд.

Ну и да, теперь, помимо рекламных аккаунтов, у Хайдарова есть несколько бушующих чатов в Телеграме, где его костерят «доктором Чаки» (имеется в виду изуродованная кукла из фильма ужасов), «рукож…м» (в смысле руки из пятой точки) и «руками-ножницами» (мы в «КП» с этим категорически не согласны).

А чем же отвечает Хайдаров?

ЛОШАДЬ НЕ МОЯ

- Это не мои пациенты, - в разных интервью с разными вариантами сказал Тимур Тошниезович. - Чужие пациенты устроили травлю, чтобы уничтожить меня: там - в телеграм-канале - не мои осложнения.

В ответ пациентки стали выкладывать переписки с Тимуром Хайдаровым и медицинские документы с его подписью, а также встречаться с Тимуром в студиях ток-шоу. Плюс Хайдаров не дурак и никогда не отрицал, что оперировал певицу Успенскую, а пластический хирург Артур Рыбакин, исправлявший исполнительницу после Хайдарова, рассказал, что именно с ней было: руки имели форму телефонной трубки, при их поднятии со спины поднимался лоскут кожи (деформация «летучая мышь»), а груди были разной формы, одна узкая, тонкая и каменная (да, груди - это конек Хайдарова).

Блогер Доминика Лав - одна из тех, кто пожаловался на работу хирурга.

Блогер Доминика Лав - одна из тех, кто пожаловался на работу хирурга.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Аргумент «не мои» дополнился другим: «Это хирургия, это медицина. Осложнения бывают, так отреагировал организм».

И-и-и… это вызвало шквал возмущения в чате: «Он и мне так говорил, что у меня особенности организма!», «И мне! Он всем так говорит!», «Убедил меня никуда не обращаться, я ведь сама виновата, предложил переделать у него! Я верила ему, но стало еще хуже! Он предложил переделать опять!»*

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Дело в том, что Хайдаров никогда не отказывался от своих пациенток: он переделывал.

В чате выложили типовую аудиозапись приема пациентки по имени Полина (фамилия есть в редакции), которая пришла требовать деньги за некачественно выполненную услугу:

- Совершенно не устраивает результат, максимально неопрятно и некрасиво, муж говорит, у меня до было лучше!

Доктор:

- Что я предлагаю: чуть побольше еще имплант поставим пошире…

Голос Полины неприязненно дрожит:

- А как мне вам доверять теперь?..

Доктор холоден:

- Э-э-э, это уже ваше дело! Это уже, солнце мое, ваш выбор, доверять или не доверять, зай!

Милые такие обращения к пациентке, которой по факту хамишь...

Женщина пытается убедить:

- Смотрите, я пришла к вам как к лучшему врачу, я заплатила в районе 800 тысяч, они мне с неба не упали, и тут происходит момент, то, что меня совершенно не устраивает…

Доктор:

- Так, что вы предлагаете?

Полина, с облегчением:

- Чтобы вы вернули мне все мои деньги!

- Это невозможно.

- Почему?!

- Пишете претензию досудебную, потом суд, экспертизы, и потом, может, какие-то вопросы о возвращении. Операция выполнена? Выполнена. Есть вред здоровью? Нет вреда здоровью. Какие претензии?

- Как нет вреда здоровью?! - Полина шокирована. - Я уверена, что вы своей жене такую грудь бы не сделали, извините, я с мужем занимаюсь сексом, а у меня соски ничего не чувствуют, ну совершенно, вы мне зажигалку под сосок поставьте - я не почувствую…**

Доктор непробиваем:

- Не хотите, не будем переделывать. Работа сделана? Сделана. Если вас не устраивает, в пластической хирургии как? Вреда нет? Все остальное - до свидания.

Как говорил в интервью журналистам Хайдаров: «Не делайте из нас извергов!»

Тонкий и важный момент: в диалоге видна разница психологии врача и пациента, которая есть камень преткновения. Для девушки недостигнутый результат - красивая, как на картинке, грудь - значит, что услуга НЕ ОКАЗАНА. Хирург, наоборот, считает: он резал? Резал. Значит, выполнил договор в полном объеме! Она ему: «Верните деньги». Он ей: «Могу заменить товар».

Проблема в том, что недовольным пациенткам нужны были именно деньги (переделка у другого хирурга всегда стоит в разы дороже, чем первичная операция). Деньги, ну и навсегда запретить обидчику оперировать. Поэтому адвокатами были развернуты настоящие боевые действия.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Сенина написала в СК, полицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека, в Минздрав и Росздравнадзор, добившись проверки клиник, на каковые, проверки, сейчас вообще-то действует мораторий из-за требования властей не кошмарить бизнес.

Сторона Хайдарова тут же подала заявление на хирурга Вдовина, в прямом эфире сказанувшего в адрес жены Тимура: «Я поймаю ее и так … зашью ей ноздри в темноте, чтобы она не дышала», «Сильваши, тебе мало не покажется». В потоке виртуозных ругательств узрели угрозу убийством.

Адвокат Хайдарова Александр Добровинский дал по ТВ феерический комментарий: «Сиська налево, сиська направо, лежит под забором пьяная Слава». Адвокат Сенина тут же пожаловалась в Адвокатскую палату Чечни, членом которой Добровинский стал после того, как его лишили статуса за поведение во время суда над Михаилом Ефремовым.

Все считающие себя потерпевшими от Хайдарова (по заявлению Сениной, изначально их было 102 человека) прошли досудебную экспертизу, шесть установили тяжкий вред здоровью и написали на Хайдарова заявления в Следственный комитет на возбуждение уголовного дела по статье 238 «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Клиники стали связываться с пострадавшими и выплачивать им требуемые деньги, так разрешили свои проблемы около 12 человек.

Добровинский заявил, что под видом чата «потерпевших» действует устойчивая преступная группировка.

Обе стороны жаловались, что получают телефонные и интернет-угрозы, неизвестные взламывают и блокируют их аккаунты, Хайдаров заявлял, что его оскорбляют подозрениями в нетрадиционной сексуальной ориентации, а один из его адвокатов - что его машину облили кислотой.

Светланы Сильваши, жена Тимура Хайдарова

Светланы Сильваши, жена Тимура Хайдарова

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Насчет ориентации: вот я бы не позволяла представителям своего пола выкладывать видео, на котором я обмениваюсь с ними поцелуями и трусь головами, ну или не обижалась на сделанные людьми логичные выводы. Но сойдемся на том, что обе стороны конфликта старались побольнее задеть друг друга. Например, неуловимо похожая на Майкла Джексона жена Хайдарова Светлана, вместо того чтобы пожалеть изуродованных, издевалась в блоге над наиболее активной пациенткой Людмилой Г. (фамилия есть в редакции): «Людочка, на вашем видео все хорошо: фильтры и ваша розовая кофточка!» - жирный намек на давний скандал Киркорова с журналисткой Ириной Ароян: «Меня бесят ваши сиськи и розовая кофточка». Киркоров, напомню, один из самых рьяных защитников пластического хирурга.

А кто противники?

Светлана смеется над обиженной женщиной из чата словами Киркорова.

Светлана смеется над обиженной женщиной из чата словами Киркорова.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Продолжение читайте на сайте KP.RU. Часть 2. Часть 3.

*Диалоги в чате литературно обработаны. Из цитат удален мат.

**Приводится в сокращении.

В следующих частях - о том, в чем обвиняют Хайдарова и правда ли это.

Обсудить вы можете на страничке автора. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Все груди разные! Похоже, правую режет он, а левую - помощник!»: что скрывается за скандальными операциями Хайдарова

Потребительский детектив с участием певцов, певиц, юристов и правоохранительных органов [Часть 2] Куда исчезли 100 пациентов, недовольных результатами пластических операций звездного доктора Хайдарова

Потребительский детектив с участием певцов, певиц, юристов и правоохранительных органов [Часть 3]