Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 9:46

Надела хиджаб, подсела на кебаб и растолстела на 10 кило: россиянка рассказала про год жизни в Иране

Россиянка рассказала о влиянии 45 лет санкций на жизнь в Иране
Женщинам в общественных местах обязательно покрывать волосы, руки до кистей, ноги до щиколоток. Юбки и платья не рекомендуют, а вот джинсы приветствуют

Женщинам в общественных местах обязательно покрывать волосы, руки до кистей, ноги до щиколоток. Юбки и платья не рекомендуют, а вот джинсы приветствуют

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

За год Вера привыкла вставать с петухами, носить хиджаб. И прибавила 10 кило. Поступив на филфак топового российского вуза, жительница Новой Москвы не ждала таких перипетий. Лишь немного огорчилась, что нельзя было выбрать второй язык: Вере назначили персидский. Но иначе она вряд ли попала бы в Тегеран на год по обмену на годичную стажировку - и не рассказала бы «Комсомолке» о тамошней жизни.

КОВРЫ И КАРТЫ НЕ БРАТЬ

Вера по конкурсу выиграла на третьем курсе место в университете имени Алламе Табатабаи. Первое, что она прочла перед сборами - правила таможенного контроля: «В Иран запрещено ввозить спиртное, принадлежности для азартных игр и содержащие свинину продукты». Небанальным показался запрет брать с собой больше 250 граммов икры. И ковры крупнее 24 м² - неужели будут мерить прямо на границе?

Выдавая визу, сотрудник консульства предупредил: не стоит везти с собой оборудование для съемки с воздуха и любые вещи, которые «могут оскорбить ислам».

Тегеран встретил Веру сентябрьской жарой: +31 днем, +23 ночью. В самолет студентке пришлось надеть наряд не по погоде, иначе в страну бы не пустили. Женщинам в общественных местах обязательно покрывать волосы, руки до кистей, ноги до щиколоток. Юбки и платья не рекомендуют, а вот джинсы приветствуют.

Башня Азади — главный символ столицы Ирана. Её называют «воротами в Тегеран»

Башня Азади — главный символ столицы Ирана. Её называют «воротами в Тегеран»

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

- У мужчин шорты и майки не лучшая одежда для заезда. Обниматься и целоваться на прилете тоже не стоит, - предупреждает девушка. В аэропорту, пусть без приветственных объятий, ее встретил говорящий по-русски и очень любезный Мустафа, сотрудник университета: «Он похвастал, что в его стране четыре сотни вузов. Везде мужчины и женщины учатся вместе, исключение только исламские университеты. Женщин среди студентов 70%».

ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ НА ЕДУ

Вере дали бесплатное место в общежитии. Девушки и юноши жили в разных зданиях, женский корпус запирали на замок в девять вечера. А вот молодые люди могли возвращаться хоть под утро.

– Моими соседками по комнате стали две иранки, Мелика и Наргес, и венесуэлка Пенелопа. Такая вспыльчивая, что за год мы выучили кучу ругательств на испанском, – говорит Вера. – Комната была квадратов в сорок. У каждой своя тумбочка, шкаф и письменный стол. Холодильник один, зато двустворчатый. Общие душевые на этаже.

В каждом корпусе спортзал, компьютерный класс, комната отдыха, маленький продуктовый магазин. И, конечно, столовая. Трехразовое питание компенсировало государство, я платила только 10%. За год вышло десять миллионов риалов, это 22 тысячи рублей.

Нам готовили кебабы из баранины, телятины и говядины, абгушт – мясной суп с нутом и помидорами, фесенджан – это тефтели в орехово-гранатовом соусе. Часто подавали кюкю, жареную на сковороде смесь из зелени и яиц, и тах-чин – пудинг из длиннозерного риса. Плюс свежие фрукты-овощи, соки, выпечка…

За год я поправилась на 10 кило. Но это в разы лучше, чем питаться дошираком, заливаясь дешевой газировкой. На что-то более изысканное денег у меня тогда в России не было…

Как и постоянным студентам, россиянке платили стипендию. Она равна прожиточному минимуму, 7 миллионов реалов (16 тысяч рублей) в месяц. Почти как в России, но жизнь в разы дешевле. Например, поездка на городском транспорте стоит 5 рублей, а пол-литра кофе навынос - 85 рублей.

ХИДЖАБ С БРОШКОЙ

Профессия преподавателя в Иране престижна, требования к ней строгие. «В конце каждого семестра я заполняла анкету из двадцати вопросов - полезны ли занятия, вовремя ли начинаются, - объясняет Вера. - Учатся по болонской системе. Мы могли вступить в политическое или научное сообщество, пройти семинары и мастер-классы с участием чиновников и ученых. Обучение шло на персидском.

Сложней всего было перестроиться на время начала занятий - 6 утра. С часа дня даже осенью стояла нестерпимая жара, и нас старались отпускать пораньше, думаю, чтобы не тратиться на кондиционеры».

В университете все девушки носили хиджабы, иначе грозило бы отчисление: «У сокурсниц хиджаб был лишним поводом покрасоваться. Никто не носил черные, чаще коричневые, синие, розовые. Поверх лепили всевозможные брошки и другие украшения».

- К чему я так и не смогла привыкнуть за год, так это к «таароф». Форме речевого этикета, так называемой «церемониальной вежливости», - замечает собеседница. Персонал общежития часто спрашивал, как дела, как ей живется в мусульманской стране: «Могли спросить и про родственников, и про жизнь в России. Но, хотя иранцы активно поддерживали беседу, ответы они не запоминали или не слушали, потому что спрашивали на следующий день то же самое.

Еще пример: таксисты или продавцы на базаре пылко отказываются от оплаты. Казалось бы, поблагодари за подарок и уходи. Но нет – в реальности от тебя ждут настойчивого желания заплатить».

Хиджаб - лишний повод покрасоваться. Никто не носит черные, чаще коричневые, синие, розовые

Хиджаб - лишний повод покрасоваться. Никто не носит черные, чаще коричневые, синие, розовые

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

КОЛА ИЗ СЕМИДЕСЯТЫХ

Когда Вера знакомилась с кем-то из местных и обменивалась телефонами, первое, что слышала: «Пиши мне в WhatsApp или Instagram*», потому что остальные соцсети в стране заблокированы. Многие с VPN сидели в Telegram, смотрели YouTube и Netflix, но все же старались лишний раз не нарываться.

«В стране много китайских машин. Но есть и местные марки: Iran Khodro и SAIPA. Встречаются Peugeot и Renault, – рассказывает россиянка. – Дело в том, что ЕС ввел санкции намного позже США, и французы даже умудрились построить в Тегеране полноценный завод. Потом они, конечно, ушли и забрали лицензию, но завод никто не остановил».

ЕС ввел санкции намного позже США, и французы даже умудрились построить в Тегеране полноценный автозавод

ЕС ввел санкции намного позже США, и французы даже умудрились построить в Тегеране полноценный автозавод

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

Mercedes и Porsche по улицам тоже проносятся. Такие авто завозят на пароме из Арабских Эмиратов, но пошлина достигает 100%. Позволить себе подобное могут лишь очень богатые иранцы».

Распространенный напиток в Иране - Coca-Cola. Заводы продолжили ее выпускать, используя «рецепт», который официально имели до введения санкций в 1979-м. В такой ретро-банке кольцо не продавливает металл внутрь - за него надо тянуть, тогда отрывается крышечка.

По вечерам студентка любила ездить в большой торговый центр Palladium Mall: «В основном там были местные марки, но если покопаться… Заходишь в магазин косметики - и видишь стенды Guerlain, Lancome, Clarins, Yves Saint Laurent… Вешалки со Springfield и Mango. Чуть дальше магазины электроники Samsung, LG, Apple, Sony. Все продают неофициально, работает параллельный импорт».

Торговый центр в Тегеране

Торговый центр в Тегеране

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН.

Вера попросила не называть ее фамилию, потому что тех, кто хочет получить визу, местные силовики тщательно проверяют, следят, как «засветился» человек в Сети. Уже побывавших в стране просят быть скромнее с рассказами. А россиянка хочет опять поехать в Иран: «Надеюсь, смогу скоро вернуться туда, и обязательно прикуплю новый розовый хиджаб по такому случаю».

*Часть компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

ДЕСЯТЬ ФРАЗ НА ПЕРСИДСКОМ

Здравствуйте – Salâm (Салам)

До свидания – Xodâhâfez (Ходахафиз)

Как дела? – Hâlè šomâ chetor? (Хале шома четоре)

Спасибо большое – Mamnun xeyli (Мамнун хейли)

Пожалуйста / не за что – Xâheš mikonam (Хахешь миконам)

Извините – Bebaxšid (Бебахшид)

Меня зовут – Esmam … ast (Эсмам … аст)

Мне нужна ваша помощь – Be komaketân niyâz dâram (Бе комакетан нияз дарам)

Я потерялся – Gom šodeam (Гом шодеам)

Это вкусно – Хošmazze (Хошмазэ)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИРАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ

Взбейте вилкой или венчиком 4 яйца, добавьте столовую ложку муки или кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу.

Мелко нарежьте кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук (по половинке пучка). Сгодятся и шпинат, базилик, свежая мята…

Влейте яичную смесь в зелень, хорошо размешайте.

Разогрейте на сковороде столовую ложку сливочного масла и чайную - оливкового.

Жарьте омлет под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сверху можно украсить молотыми грецкими орехами, а подавать - со сметаной, греческим йогуртом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жилистые, с «Калашниковыми», с кинжалами»: россиянка полтора года живет среди хуситов в Йемене

Россиянка Мария рассказала о своей жизни среди хуситов (подробнее)